Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятия разгосударствления и приватизации, их цели и задачи. Правовое регулирование разгосударствления и приватизации. Организация, порядок проведения и способы приватизации.





Разгосударствлению подлежит государственное имущество республиканской и коммунальной собственности.

Разгосударствление - это передача от государства фи­зическим и юридическим лицам частично либо полностью (в том числе посредством приватизации) функций непо­средственного управления хозяйствующими субъектами.

Разгосударствление предполагает вывод имущества из соб­ственности государства в целях его последующей привати­зации субъектами негосударственной формы собственно­сти, т.е. разгосударствляемое имущество остается в собст­венности государства до тех пор, пока оно не будет прива­тизировано.

Согласно Закону республики Беларусь от 19.01.1993 г. «О разгосударствлении и приватиза­ции государственной собственности в Республике Бела­русь» приватизация - это приобретение физическими и юридическими лицами права собственности на объекты, принадлежащие государству.

В результате приватизации государство полностью или частично утрачивает права владения, пользования и распоряжения государственной собственностью, а государственные органы утрачивают права непосредственного управления этим имуществом.

Основными принципами проведения приватизации в Республике Беларусь являются:

Ø сочетание возмездного и безвозмездного способов приватизации;

Ø право каждого гражданина Республики Беларусь на часть безвозмездно передаваемой государственной собст­венности;

Ø дифференциация методов, форм и процедур прива­тизации;

Ø разграничение компетенции по осуществлению приватизации между органами государственной власти и управления различных уровней;

Ø предоставление определенных социальных гаран­тий членам трудовых коллективов приватизируемых пред­приятий;



Ø контроль за осуществлением приватизации со сто­роны государства;

Ø обеспечение широкой гласности процесса приватизации;

Ø постепенность и поэтапность;

Ø соблюдение законности.

Органами государственного управления, уполномоченными осуществлять разгосударствление и приватизацию, являются:

Ø в отношении объектов республиканской собственности – республиканский орган государственного управления. Находящийся в подчинении Совета Министров Республики Беларусь -- Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь;

Ø в отношении объектов коммунальной собственности – органы приватизации местных Советов депутатов.

Структурное подразделение Госкомимущества – Фонд государственного имущества осуществляет специальные функции (исполнительские, контролирующие, регулирующие и иные) в сфере управления, распоряжения, приватизации, оценки и учета имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь.

Объектами приватизации являются:

Ø предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания, строительства; предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию и обслуживающие сельское хозяйство;

Ø арендные предприятия, которые реформируются путем выкупа арендованного государственного имущества и создания открытых акционерных обществ;

Ø государственное жильё;

Ø государственные предприятия;

Ø доли (паи, акции), принадлежащие Республике Беларусь, административно-территориальным единицам, в имуществе субъектов хозяйствования.

Субъектами приватизации могут быть:

Ø граждане Республики Беларусь;

Ø юридические лица Республики Беларусь, деятельность которых основана на негосударственной форме собственности;

Ø иностранные инвесторы;

Ø лица без гражданства;

Ø трудовые коллективы.

Приватизация осуществляется в двух формах: путем безвозмездной пе­редачи либо продажи государственной собственности.

Це­лью безвозмездной приватизации является передача части государственной собственности только гражданам Респуб­лики Беларусь для обеспечения социального равенства в процессе перехода к рыночной экономике. Порядок распре­деления безвозмездно передаваемого государственного имущества определяется Президентом Республики Беларусь.

Приватизация путем продажи осуществляется следующими способами:

Ø продажа объектов государственной собственности на аукционе, по конкурсу;

Ø продажа акций, принадлежащих государству, в том числе на льготных условиях в соответствии с законодатель­ством Республики Беларусь;

Ø выкуп арендованного имущества арендным пред­приятием.

Продажей объекта государственной собственности на аукционе является его приобретение физическим или юри­дическим лицом в собственность на открытых торгах, когда от покупателя не требуется выполнения каких-либо усло­вий (аукцион без условий) или когда от покупателя требу­ется выполнение определенных условий (аукцион с усло­виями), устанавливаемых органом приватизации.

При про­даже объекта государственной собственности на аукционе с условиями от покупателя требуется выполнение каких-либо из установленных законом, следующих условий:

Ø сохранение назначения или профиля объекта приватизации,

Ø сохранение или создание рабочих мест,

Ø выполнение инвестиционных программ,

Ø сохранение исторического характера объекта приватизации, являющегося историко-культурной ценно­стью.

Победителем аукциона признается участник, предло­живший в ходе торгов максимальную цену.

Продажей объекта государственной собственности по конкурсу является его приобретение физическим или юри­дическим лицом в собственность, когда от покупателя тре­буется выполнение определенных условий, устанавливае­мых органом приватизации.

Победителем конкурса призна­ется участник, предложение которого наилучшим образом соответствует установленному критерию. При прочих рав­ных условиях победителем конкурса признается участник, предложивший наивысшую цену.

При продаже на аукционе с условиями и (или) по кон­курсу предприятий, имеющих до 100 рабочих мест, у которых задолженность по финансовым обязательствам равна активной части баланса или превышает ее, начальная цена на такой объект устанавливается в размере одной базовой величины.

Собственник приватизированного таким обра­зом объекта обязан в установленном порядке погасить за­долженность перед государством и иными кредиторами, сохранить определенное число рабочих мест, обеспечить производственно-хозяйственную деятельность предприятия и выполнить другие условия договора купли-продажи этого объекта. Продажа государственных объектов на конкурсах и аукционах осуществляется только за денежные средства.

Выкуп арендным предприятием имущества государст­венного предприятия, сданного в аренду, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в частности, в порядке, установленном Положением о вы­купе арендованного государственного имущества, нахо­дящегося в республиканской собственности, утвержден­ном приказом Министерства по управлению государст­венным имуществом и приватизации Республики Беларусь 17 мая 1999 г. N88.

Способами разгосударствления и приватизации также являются:

Ø преобразование государственных, основанных на праве хозяйственного ведения, унитарных и арендных предприятий в ОАО;

Ø внесение государственного имущества, сданного в аренду, в уставный фонд ОАО, создаваемого на базе арендного предприятия.

 

Литература: [1]|, [5], [16], [48], [51], [60], [39], [97], [126], [129], [147], [148],[150], [151].

 

15. Правовое регулирование









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.