|
Государственное предпринимательствоГражданский кодекс Республики Беларусь дает следующее определение предпринимательству: «Предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от с воего имени, на с вой риск и п од свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произве- денных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления». Предпринимательство может быть как частным, так и государственным и осуществляется как в индивидуальной, так и в коллективной форме. Государственное предпринимательство осуществляется юридическим лицом, т.е. организацией, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущест - венные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Основной формой юридического лица, осуществляющего государственное предпринимательство, является предприятие. Государственное предпринимательство осуществляется либо полностью государственными п редприятиями, л ибо организациями со значительной степенью государственного участия (в капитале и управлении). Государственные структуры являются равноправными партнерами други х участников рыночных отношений, если они непос редственно выходят на рынок с деловыми предложениями: предоставление правительственных заказов предприятиям, определение цен, состава и объема льгот при выполнени и специальных работ. Для адаптации и обеспечения эффективного функционирования государственных предприятий в развивающейся рыночной среде требуются
всемерная их коммерциализация, перестройка внутренней структуры с усилением менеджмента и ряд других мер, в числе которых: · проведение технического обновления предприятий, переход на высокие наукоемкие технологии, освоение новых образцов продукции, имеющих спрос на внутреннем и внешних рынках; · снижение издержек производства и расходов на управление; · усиление ответственности руководителей государственных унитарных предприятий за эффективное использование закрепленного за этими предприятиями на праве хозяйственного ведения государственного имущества; · обеспечение государственных инвестиционных проектов по обновлению и расширению производства. Разновидностью государственного предпринимательства является также предоставление концессий — сдача в коммерческую аренду принадлежащих государству природных и производственных ресурсов. Частное предпринимательство Переход к рыночной экономике связан с неуклонным увеличением доли негосударственной собственности и развитием частного предпринимательства. Предприниматель — лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью (по производству либо реализации товаров и услуг). Результатом предпринимательства является коммерческий эффект, воплощенный в деньгах (прибыль). Частное предпринимательство — экономическая система, в которой хозяйственной деятельностью занимаются независимые физические лица или фирмы (предприятия) при минимальном вмешательстве государства. Фирма — это обобщенное название, используемое по отношению ко всем (или почти ко всем) организациям бизн еса — от гигантски х корпораци й типа «Дженерал моторе» с многомиллиардным объемом выпуска и сотнями тысяч работников до мелких лавочек, где со всеми делами справляется один хозяин, а дневная выручка не превышает нескольких десятков долларов. В странах с развитой рыночной экономикой существуют три формы организации предпринимательства: · единоличное владение — индивидуальное частное пред приятие, владельцем которого является одно лицо или одна семья, получающая весь доход (за вычетом расходов и налогов) и несущая весь риск за свою деятельность; · партнерство — возникает в случае, когда с целью ведения бизнеса объединяются ресурсы и предпринимательские навыки двух или более лиц; · корпорация (акционерное общество) — доминирующая форма предпринимательства, для которой характерны централизованное управление, длительный срок существования, превышающий продолжительность жизни отдельных держателей акций, ограничение ответственности акционеров в соответствии с долей их капиталовложений. В Республике Беларусь частное предпринимательство представлено главным образом малым бизнесом.
Малый бизнес Малый бизнес — предпринимательская деятельность, дающая прибыль на малых предприятиях, не входящих ни в одно монополистическое объединение. По действующему законодательству малое предпринимательство в нашей стране представлено в двух формах: юридические лица и индивидуальные предприниматели. В соответствии с Законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь» к субъектам малого п р е д п р и н и м а т е л ь с т в а — юридическим лицам — о т н о с я т с я п р е д п р и я т и я и организации со среднесписочной численностью работников: · в промышленности и на транспорте — до 100 человек; · в сельском хозяйстве и научно-производственной сфере — до 60 человек; · в строительстве и оптовой торговле — до 50 человек; · в других отраслях производственной сферы, общественном питании, бытовом обслуживании населения и розничной торговле — до 30 человек; · в других отраслях непроизводственной сферы — до 25 человек. Субъекты малого предпринимательства образуют разветвленную сеть, действуют на многочисленных местных рынках и удовлетворяют разнообразные потребности различных слоев населения в товарах и услугах. Небольшие размеры малых предприятий, технологическая, производственная и управленческая гибкость позволяют им оперативно реагировать на изме - няющуюся конъ юнктуру рынка. Они динамично осваивают новые виды продукции и заполняют ниши, не привлекательные для крупного бизнеса. Президентом Республики Беларусь с целью создания условий для дальнейшего развития предпринимательства, обеспечения гарантий соблюдения прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, пресечения злоупотреблений в этой сфере, расширения рынка товаров и услуг, формирования в стране благоприятного экономического климата приняты указы 24 марта 2005 г. № 148 «О неотложных мерах по поддержке предпринимательства» и 18 июня 2005 г. № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности». Эти правовые акты решают вопросы, связанные с уплатой налога на добавленную стоимость и таможенной пошлины при ввозе индивидуальными предпринимателями товаров из Российской Федерации, совершенствуют регулирование предпринимательской деятельности и определяют условия взимания единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. В целом указы способствуют упорядочению предпринимательской деятельности, созданию оптимального механизма взаимоотношений государства, индивидуальных предпринимателей и потребителей, формированию цивилизованных, общепринятых в мире рыночны х механизмов регулирования экономической деятельности. В стране сложилась определенная инфраструктура поддержки предпринимательства: фонды финансовой поддержки предпринимателей, центры поддержки предпринимательства, инкубаторы малого предпринимательства, инновационные центры. Создаются общества взаимного кредитования.
Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|