Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ИЗЛОЖЕНИЯ БЕЛЬГИЙСКИХ СОБЫТИЙ 1939—1940 гг. БЕЛЬГИЙСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ





 

[Документ ВБ-111][123]

 

Начиная с 4.30 утра поступали сведения, которые не оставляли никаких сомнений. Час пробил. Сначала сообщили о появлении самолетов на востоке. В 5 часов пришло известие о налете на два голландских аэродрома, о нарушении бельгийской границы, высадке германских солдат в форте Эбен-Эмель и бомбежке станции Жемель...

В 8.30 утра германский посол приехал в Министерство иностранных дел. Когда он вошел в комнату министра, он начал вынимать из кармана бумагу. Господин Спаак, бельгийский министр, остановил его. «Простите, господин посол, — сказал он, — я буду говорить первым», — и возмущенным тоном он прочитал ноту протеста бельгийского правительства: «Г-н посол, германская армия только что напала на нашу страну. Во второй раз в течение 25 лет Германия совершила преступную агрессию против нейтральной и лояльной Бельгии. То, что произошло сейчас, пожалуй, более отвратительно, чем агрессия 1914 года. Никакого ультиматума, никакой ноты, никакого протеста не было вручено бельгийскому правительству. Только в результате самого нападения Бельгия узнала, что Германия нарушила обязательства, данные ею 13 октября 1937 г. и добровольно подтвержденные в начале войны. Актом агрессии, совершенным Германией, для которого нет никакого оправдания, глубоко возмутилось сознание всего мира. История будет считать Германскую империю ответственной. Бельгия полна решимости защищаться. Ее дело — правое дело — не может быть проиграно...»

Тогда посол смог зачитать ноту, которую он принес:

«Правительство Германии дало мне указание, — сказал он, — сделать следующее заявление: Для того, чтобы предупредить вторжение в Бельгию, Голландию и Люксембург, к которому Великобритания и Франция делали приготовления, явно направленные против Германии, правительство Германии вынуждено обеспечить нейтралитет трех вышеупомянутых стран при помощи оружия. С этой целью правительство Германии бросит в бой крупные вооруженные силы, так что любое сопротивление будет бесполезным. Германское правительство гарантирует европейскую и колониальную территорию Бельгии, а также и ее династию при том условии, что не будет оказано никакого сопротивления. Если будет оказано какое-либо сопротивление, то Бельгия поставит под угрозу свою территорию и свою независимость. Поэтому в интересах Бельгии, чтобы население было призвано прекратить всякое сопротивление и чтобы власти получили необходимые инструкции об установлении контакта с германским военным командованием...»



 

АГРЕССИЯ ПРОТИВ ГРЕЦИИ[124]

 

ИЗ ДИРЕКТИВЫ ВЕРХОВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ГЕРМАНСКИМИ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ ОТ 12 НОЯБРЯ 1940 г. №18[125]

 

[Документ 444-ПС, ВБ-116]

 

...Подготовительные меры верховной ставки для ведения войны в ближайшем будущем должны соответствовать следующим установкам:

...4. Балканы

Главнокомандующий армией произведет подготовку для оккупации греческой территории к северу от Эгейского моря, в случае необходимости с проходом через Болгарию, и, таким образом, сделает возможным использование германских военно-воздушных сил против объектов в восточной части Средиземного моря, в особенности против тех английских воздушных баз, которые представляют угрозу румынским нефтяным районам.

Для того, чтобы быть подготовленным к любым событиям, и для того, чтобы держать Турцию под контролем, следует в этой операции использовать приблизительно 10 дивизий. Нельзя рассчитывать на железные дороги для переброски этих войск через Югославию.

Для того, чтобы сократить время, необходимое для распределения частей, необходимо будет заранее увеличить штат германской военной миссии в Румынии, численность которого следует согласовать со мной. Главнокомандующий военно-воздушными силами проведет подготовку для использования германской авиации в Юго-восточных Балканах и для воздушной разведки на южной границе Болгарии, в соответствии с предполагаемыми сухопутными операциями.

Германская авиационная миссия усиливается в размере, предложения о котором должны быть представлены мне.

Пожелания Болгарии относительно вооружения ее армии (поставки оружия и боеприпасов) рассматривать, идя ей навстречу.

Подписано: Гитлер.

 

ИЗ СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНОЙ ДИРЕКТИВЫ №20 ОТ 13 ДЕКАБРЯ 1940 г. ОБ «ОПЕРАЦИИ МАРИТА»[126]

 

[Документ 1541-ПС, ВБ-117]

 

Верховный главнокомандующий

вооруженными силами

ОКВ/Штаб оперативного руководства

Отдел обороны страны

№ 33406/40

 

Ставка фюрера, 13.12.40 г.

12 экземпляров 2-й экземпляр

Совершенно секретно.

Только для командования.

Дело начальника штаба

Передавать только через офицера.

 

1. Исход боев в Албании еще не ясен. Учитывая угрожающее положение в Албании, вдвойне важно сорвать английские стремления создать под защитой Балканского фронта опасный прежде всего для Италии, а наряду с этим и для румынских нефтяных районов, плацдарм воздушных операций.

2. Поэтому моим намерением является:

a) создать в ближайшие месяцы в Южной Румынии в дальнейшем постепенно усиливаемую группировку.

b) После установления благоприятной погоды — вероятно в марте — эту группировку бросить через Болгарию для занятия северного побережья Эгейского моря и, если это окажется необходимым, всей материковой части Греции (операция «Марита»).

Поддержка Болгарии ожидается.

3. Концентрация группировки в Румынии состоит в следующем:

a) Прибывающая в декабре 16-я бронетанковая дивизия поступает в распоряжение военной миссии, задачи которой остаются без изменений.

b) Непосредственно после этого в Румынии проводится переброска ударной группировки в составе приблизительно 7 дивизий (1-й эшелон развертывания). Инженерные части в количестве, необходимом для подготовки переправы через Дунай, могут быть включены в транспорты 16-й бронетанковой дивизии (под видом «учебных подразделений»). Об использовании их на Дунае главнокомандующий сухопутной армией получит своевременно мое указание.

c) Подготовить переброску дальнейших, предусмотренных для операции «Марита» транспортов до максимума (24 див.).

d) Для ВВС задача состоит в обеспечении прикрытия с воздуха концентрации войск, а также в подготовке создания на румынской территории необходимых командных и тыловых органов.

4. Саму операцию «Марита» готовить на основе следующих принципов:

a) Первая цель операции — занятие Эгейского побережья и Салоникского залива. Продолжение наступления через Лариссу и Коринфский перешеек может стать необходимым.

b) Прикрытие с фланга от Турции мы передаем болгарской армии, однако она должна быть усилена и обеспечена немецкими частями.

c) Будут ли болгарские соединения, кроме того, участвовать в наступлении, неизвестно.

Также теперь нельзя еще ясно представить позицию Югославии.

d) Задачами ВВС будет являться действенная поддержка продвижения наземных войск на всех участках, подавление вражеской авиации и, насколько это будет возможно, занятие британских опорных пунктов на греческих островах путем высадки воздушных десантов.

e) По вопросу, каким образом проведение операции «Марита» будет поддерживаться итальянскими вооруженными силами, как будет согласоваться проведение операций, будет решено позже.

5. Особенно большое политическое влияние военных приготовлений на Балканах требует точного управления всеми относящимися к этому мероприятиями командования.

Об отправке войск через Венгрию и их прибытии в Румынию объявлять постепенно и вначале обосновывать необходимостью усиления военной миссии в Румынии.

Переговоры с румынами или болгарами, которые могут указать на наши намерения, а также информирование итальянцев в каждом отдельном случае должны одобряться мной; также и направление разведывательных групп и квартирьеров.

6. После проведения операции «Марита» намечается перебросить массу использованных здесь соединений для нового применения.

7. Я ожидаю докладов господ главнокомандующих (в части, касающейся сухопутной армии, уже полученных) об их намерениях. Представить мне точные графики проведения запланированных приготовлений, также и о необходимом призыве с предприятий военной промышленности (формирование вновь дивизий, находящихся на отдыхе).

Адольф Гитлер

Правильность удостоверяю Фон Трота, капитан генштаба

 

Разослано:

Главное командование сухопутных войск (операт. отдел) — 1 экз.

Главное командование военно-морского флота (штаб руководства операциями на море) — 2 экз.

Главное командование ВВС (Генштаб ВВС) — 3 экз.

Начальнику немецкой военной миссии в Румынии — 4 экз.

ОКВ: штабу оперативного руководства — 5 экз.

-"- Отделу Л. — 6—9 экз.

-"- Отделу связи вооруженных сил — 10 экз.

Начальнику службы военных сообщений воор. сил — 11 экз.

Управлению военной разведки и контрразведки — 12 экз.

 

АГРЕССИЯ ПРОТИВ ЮГОСЛАВИИ

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.