Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







II. Пассажирское и грузовое сообщение, связь





7. В отношении необходимого до начала военных действий ограничения в пассажирском, грузовом сообщении и почтово-телеграфной связи будут изданы верховным командованием вооруженными силами (ОКВ) особые инструкции.

8. С началом военных действий граница между Германией и Советской Россией, а затем и тыловая граница театра военных действий должна быть закрыта главнокомандующим сухопутных войск для всякого невоинского пассажирского и грузового сообщения и почтово-телеграфной связи, за исключением полицейских органов, учреждаемых рейхсфюрером СС по указаниям фюрера. Размещение и снабжение этих органов регулирует главное командование сухопутных войск (генерал-квартирмейстер), которое в этих целях вправе потребовать от рейхсфюрера СС установления офицеров связи.

Закрытие границы распространяется также и на руководящих лиц и уполномоченных высших государственных учреждений и партийных органов. Штаб оперативного руководства вооруженными силами верховного командования вермахтом соответственно уведомит высшие государственные учреждения и партийные органы. В отношении исключений из этого закрытия границы решения принимает главное командование сухопутных войск и уполномоченные им учреждения. За исключением полицейских органов, для которых будут рейхсфюрером СС изданы особые правила, обращения по поводу выдачи разрешения на въезд должны быть направлены исключительно к главному командованию сухопутных войск.

III. Инструкции относительно Румынии, Словакии, Венгрии и Финляндии

9. Необходимые соглашения с этими государствами будут заключены в соответствии с представлениями верховного командования вооруженными силами совместно с министерством иностранных дел. Поскольку сверх того в дальнейшем ходе операций может выявляться необходимость в особых правах, по этому вопросу следует обращаться к верховному командованию вооруженными силами.



10. Полицейские мероприятия для непосредственной охраны войск допустимы независимо от предоставления особых прав. Дальнейшие распоряжения об этом будут даны позже.

11. Особые распоряжения в отношении этих государств по поводу предоставления продовольствия, медицинской помощи, жилья, оборудования, закупки и экспорта товаров, денежного снабжения и платежных правил, почтово-телеграфной связи, средств сообщения и подсудности будут даны позже.

Пожелания и претензии воинских частей и учреждений верховного командования, имеющиеся по этим вопросам к правительствам этих стран, должны быть заявлены верховному командованию вооруженными силами по отделу обороны страны до 27.3.41 г.

IV. Инструкции относительно Швеции

12. Поскольку Швеция может стать областью, через которую пройдут наши войска, для командующих немецкими частями не предусматривается каких-либо особых прав. Они, однако, вправе и обязаны осуществлять непосредственную охрану железнодорожных транспортов от актов саботажа и нападения.

Начальник верховного командования вооруженными силами Кейтель.

 

ИЗ ШТАБНОГО ДНЕВНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

 

[Документ С-170, США-136]

 

Запись от 3 апреля 1941 г.

 

...Операции на Балканах отсрочили «Барбаросса» сначала на срок приблизительно 5 недель. Все меры, которые могут определяться как наступательные действия, должны быть приостановлены в соответствии с приказом фюрера...

 

ИЗ ЗАПИСИ СОВЕЩАНИЯ ГИТЛЕРА С НАЧАЛЬНИКОМ ОТДЕЛА «ЛАНДЕСФЕРТЕИДИГУНГ» (ОБОРОНЫ СТРАНЫ) ШТАБА ОПЕРАТИВНОГО РУКОВОДСТВА ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ ОТ 30 АПРЕЛЯ 1941 г.

 

[Документ 873-ПС, США-137]

 

1. Расписание операции «Барбаросса»

Фюрер решил: операция «Барбаросса» начинается 22 июня. Начиная с 23 мая в действие входит расписание максимального передвижения войск. В начале операции резервы главного командования армии (ОКХ) еще не прибудут в назначенные для них районы.

2. Соотношение сил в плане «Барбаросса»

Сектор Север: германские и русские силы приблизительно равны.

Сектор Центр: значительное немецкое превосходство.

Сектор Юг: русское превосходство...

 

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН СОСТОЯНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЙ К ОПЕРАЦИИ «БАРБАРОССА» НА 1 ИЮНЯ 1941 г.

 

[Документ С-39, США-138]

 

Верховное главнокомандование

Секретное дело командования вооруженными силами (ОКВ)

Относится к руководству

№ 44842/41

Только через офицера

Тайная канцелярия начальника штаба ВФС/отд. Л(1 оп.)

Главная квартира фюрера

Исполнено в 21 экземпляре

Экз. №3

 

Прилагаемый календарный план фюрер утвердил как основу для дальнейших приготовлений по варианту «Барбаросса». Если при исполнении понадобились бы изменения, об этом должно быть донесено верховному главнокомандованию вооруженными силами.

Начальник верховного командования вооруженными силами Кейтель

 

Расчет рассылки.

Верховному главнокомандованию армией (генштабу армии) экз. №№1 и 2

Верховному главнокомандованию военно-морского флота (руководству морской войной) экз. №№3 и 4

Верховному главнокомандованию военно-воздушных сил (штаб руководства ВВС) экз. №№5 и 6 В. Б.

Норвегия экз. №7 ОКВ

Штаб руководства вооруженными силами — экз. №8...

 

Приложение к ОКВ/ВФС/отд. Л(1 оп.)

№ 44842/41 тайной канцелярии начальника штаба ВРЕМЕННЫЙ «ПЛАН БАРБАРОССА»

Состояние приготовлений на 1 июня 1941 г.

 

1. Общие вопросы

22 мая поступило расписание максимального движения поездов для наступления на Восток.

Переговоры с дружественными странами

a) К Болгарии послана просьба не ослаблять в значительной мере соединений, стоящих для обеспечения безопасности на границе с Турцией.

b) Румыны по почину главнокомандующего немецкими войсками начали частичную замаскированную мобилизацию в Румынии, чтобы иметь возможность закрыть свою границу против предполагаемого нападения русских.

c) Использование венгерской территории для наступления южной армейской группы будет происходить лишь в той мере, в какой это целесообразно для введения немецких частей, связывающих венгерские и румынские войска. Однако до середины июня по этому вопросу Венгрии представлений делаться не будет.

d) Две немецкие дивизии вступили в восточную часть Словакии, следующие будут выгружаться в районе Просов.

e) Предварительные переговоры с финским генеральным штабом происходят с 25 мая.

f) Co шведами не было сношений. Переговоры с ними планируются лишь в зависимости от хода операции.

Армия

a) Запад. Общие силы: после отвода 6-й пехотной дивизии и прибытия 6 соединений 15-й волны из Германии за время с 22 мая по 1 июня 40 пехотных дивизий, 1 мото-пехотная дивизия, 1 польская дивизия, 1 танковая бригада.

«Атилла»[162] или «Изабелла»[163] могут быть проведены в жизнь в случае предупреждения за 10 суток (действительно и для военно-воздушных сил).

b) Север. Общие силы: 6 пехотных дивизий, 2 горные дивизии, 1 охранная дивизия, боевая группа СС «Норд» и 140 артиллерийских батарей береговой обороны.

Кроме того, предусмотрена транспортировка с родины в Норвегию 1 охранной дивизии, 18 артиллерийских батарей и для транспортировки в Финляндию — 1 усиленной пехотной дивизии с корпусными частями.

Из этих сил для варианта «Эильберфукс»[164] предназначены 1 пехотная дивизия, 2 горных дивизии и боевая группа СС «Норд».

Запланировано после начала военных действий доставить еще одну дивизию по железной дороге через Швецию для нападения на Ханко.

c) Балканы. На Балканах находятся, кроме соединений, предусмотренных для окончательной оккупации, 8 пехотных дивизий и 1 танковая дивизия, которые в качестве резерва верховного главнокомандования армией будут перевезены в район наступления на Востоке только после дня «Б».

d) Восток. Общие силы повышены до 76 пехотных дивизий, 1 кавалерийской дивизии и 3 танковых дивизий.

Армейские группы и армии в своих зонах приняли командование частично путем создания временных замаскированных рабочих штабов.

Военно-морской флот

Назначен командующий балтийским флотом. Он сейчас находится в Киле, — в дальнейшем будет в Свинемюнде. Северной группе с запада подведены дополнительные средства боевого охранения.

Военно-воздушные силы

I воздушный флот принял целиком руководство воздушной войной против Англии.

II воздушный флот выведен из боя и направлен на Восток.

Предусмотренный для варианта «Барбаросса» VIII авиационный корпус будет, как только представится возможность, направлен на Восток. Многие авиационные подразделения, которые должны быть переданы из 12 армии в IV воздушный флот, пока еще заняты в оккупированных странах Юго-Востока.

Маскировка

Вторая фаза введения неприятеля в заблуждение («Акула» и «Гарпун») с целью создания впечатления о приготовлениях к десантным операциям из Норвегии, из района каналов на материке и из Британии. Продвижение частей на Восток представляется как маневр для введения в заблуждение англичан относительно высадки в Англии.

Приложение: календарный план операций.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.