Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ИЗ ЗАПИСИ БЕСЕДЫ РИББЕНТРОПА С ЯПОНСКИМ МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ МАЦУОКА ОТ 5 АПРЕЛЯ 1941 г.





 

[Документ 1882-ПС, США-153]

 

...В ответ на замечание Мацуока, что Япония уже просыпается и что в соответствии с японским темпераментом теперь вслед за неторопливым процессом размышления последуют быстрые действия, имперский министр ответил, что необходимо, конечно, пойти на некоторый риск точно так же, как это успешно сделал фюрер при оккупации Рейнской зоны, при объявлении суверенности прав на вооружение и при выходе из Лиги наций...

Министр иностранных дел ответил, что новая германская империя будет опираться на старинные традиции священной римской империи германской нации, которая в свое время была единственной доминирующей силой на европейском континенте.

В заключение имперский министр снова суммировал то, что он хотел бы просить Мацуока увезти с собой в Японию, т.е. свои впечатления в результате этого путешествия:

1. Германия уже выиграла войну. К концу года весь мир поймет это. Даже Англия должна будет признать это, если она не будет разгромлена раньше; Америка также должна будет смириться с этим фактом.

2. Между Японией и Германией не существует столкновения интересов. Базой для урегулирования отношений в будущем должно явиться положение, при котором Япония будет доминировать на Востоке, а Италия и Германия — в Европе и в Африке.

3. Что бы ни случилось, Германия выиграет войну, но ее победа может быть ускорена, если Япония также вступит в войну. Такое вступление в войну, конечно, гораздо более в интересах самой Японии, чем в интересах Германии, потому что оно предоставляет ей единственную возможность, которая вряд ли еще повторится, для осуществления национальных задач Японии. Этот шаг дает ей возможность занять ведущее место в Восточной Азии...



 

ИЗ ШИФРОВАННОЙ ТЕЛЕГРАММЫ РИББЕНТРОПА ГЕРМАНСКОМУ ПОСЛУ В ТОКИО ОТТУ ОТ 10 ИЮЛЯ 1941 г.

 

[Документ 2896-ПС, США-155]

 

...Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы поблагодарить японского посла в Москве за передачу телеграфного сообщения. Будет удобно, если мы сумеем и в дальнейшем получать этим способом сведения из России.

...Однако я прошу вас, примите все меры для того, чтобы настоять на скорейшем вступлении Японии в войну против России. Как я уже упомянул в моем разговоре с Мацуока, чем скорее это произойдет, тем лучше. Наша цель остается прежней: пожать руку Японии на Транссибирской железной дороге еще до начала зимы. После поражения России положение держав оси будет таким прочным, что разгром Англии или полнейшее уничтожение Британских островов явится только вопросом времени. Америка, полностью изолированная от всего остального мира, будет стоять перед фактом захвата нами тех владений Британской империи, которые имеют важное значение для наших трех стран.

Я непоколебимо уверен, что проведение нового порядка в той форме, которая для нас желательна, является только вопросом времени, и что будут преодолены любые трудности, если три державы будут стоять рядом и объединенными усилиями отвечать на любые действия Америки тем же оружием.

Я прошу как можно чаще и подробнее сообщать мне о политической ситуации.

 

ИЗ ШИФРОВАННОЙ ТЕЛЕГРАММЫ ГЕРМАНСКОГО ПОСЛА В ТОКИО ОТТА, НАПРАВЛЕННОЙ РИББЕНТРОПУ 14 ИЮЛЯ 1941 г.[183]

 

[Документ 2897-ПС, США-156]

 

Шифртелеграмма, секретно,

Токио, 14 июля 1941 г.

Получена 14 июля.

Весьма срочно.

Я пытаюсь всеми средствами добиться вступления Японии в войну против России в самое ближайшее время. Для того чтобы убедить лично Мацуока, а также министерство иностранных дел, военные круги, националистов и дружески настроенных деловых людей, использую в качестве аргумента главным образом личное заявление министра иностранных дел и цитированную выше телеграмму. Считаю, что, судя по военным приготовлениям, вступление Японии в войну в самое ближайшее время обеспечено. Самым большим препятствием являются разногласия между различными группами, которые, не получая общего руководства, преследуют самые различные цели и очень медленно приспосабливаются к изменившейся ситуации.

 

ИЗ ЗАПИСИ БЕСЕДЫ РИББЕНТРОПА С ОСИМА, ЯПОНСКИМ ПОСЛОМ В БЕРЛИНЕ, ОТ 9 ИЮЛЯ 1942 г.

 

[Документ 2911-ПС, США-157]

 

...Он, германский министр иностранных дел, просил посла встретиться с ним именно сейчас, имея в виду описанную выше ситуацию, потому что именно сейчас возник вопрос величайшей важности в связи с необходимостью совместно вести войну. Если Япония чувствует себя достаточно сильной в военном отношении, может быть именно сейчас наступил момент для нападения Японии на Россию. Он считает, что если Япония сейчас ударит по России, это вызовет моральное поражение России, во всяком случае это ускорит крах ее теперешнего строя. Так или иначе никогда больше Японии не представится такой удобный случай уничтожить раз и навсегда русского колосса в Восточной Азии. Он обсудил этот вопрос с фюрером, и фюрер придерживается того же мнения...

 

ИЗ ЗАПИСИ БЕСЕДЫ РИББЕНТРОПА С ЯПОНСКИМ ПОСЛОМ ОСИМА ОТ 6 МАРТА 1943 г.[184]

 

[Документ 2954-ПС, США-158]

 

...Посол Осима заявил, что он получил из Токио телеграмму и по приказу правительства должен сообщить следующее германскому министру иностранных дел. Предложение германского правительства о нападении на Россию обсуждалось на совместном совещании японского правительства и имперской ставки. Вопрос был обсужден подробно и исчерпывающе. Результаты были следующие: японское правительство полностью понимает опасность, которая угрожает со стороны России, и полностью понимает желание своего германского союзника, чтобы Япония со своей стороны также вступила в войну против России. Однако, учитывая нынешнее военное положение, для японского правительства невозможно вступить в войну. Оно, наоборот, считает, что для общего интереса было бы лучше не начинать войны против России в настоящее время. С другой стороны, Япония никогда не будет игнорировать русский вопрос. Японское правительство намеревается вновь наступать в будущем на других фронтах.

Министр иностранных дел поднял вопрос после объявления посла о том, как в Токио предполагают продолжение войны. В настоящее время Германия ведет войну против общего врага — Англии и Америки — почти одна, в то время как Япония главным образом занимает оборонительные позиции. Однако было бы более правильным, если бы все они, объединенные пактом трех держав, объединили свои силы для поражения не только Англии и Америки, но также и России. Нехорошо, когда одна держава должна сражаться без помощи других. Нельзя перенапрягать силы Германии. Он взволнован тем, что некоторые круги в Токио считают и пропагандируют такие идеи, что Германия несомненно победит и что поэтому Япония должна еще больше укрепиться перед тем, как предпринять новые усилия...

Затем министр иностранных дел снова поднял вопрос о нападении на Россию со стороны Японии и заявил, что в конце концов борьба в районе Бирмы и на юге представляет собой морское сражение и что на всех фронтах, за исключением Китая, занято очень небольшое количество сухопутных сил. Поэтому нападение на Россию представляет собой в основном дело армии, и он спрашивает, будет ли достаточное количество войск для этого...

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.