Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Социальный императив государственного регулирования экономического развития





Социальный императив по своей сущности является обяза­тельным требованием обеспечения приоритетности социально­го начала, социального качества в разработке и реализации го­сударственной политики вообще и в регулировании экономи­ческого развития в частности.

Термин «социальный» имеет многозначное толкование в за­висимости от базовых концепций предмета исследования и традиций употребления в практических ситуациях. В прямом пе­реводе с латинского он означает «общественный», «относящий­ся к обществу как целому». Общество в данном случае – это со­вокупность людей (индивидов), находящихся в системе отно­шений, определяемых системой законов, политическим стро­ем, экономическим устройством, нормами гражданских отно­шений, т.е. всем тем, что позволяет им жить вместе. В философ­ском плане «социальный» противостоит «индивидуальному», «эгоцентрическому».

Основным гарантом всего комплекса прав и свобод челове­ка – гражданских, политических, экономических, социаль­ных и культурных – выступает государство. Без создания со­циального государства декларируемые права и свободы челове­ка остаются идеалом, не реализуемым в действительности.

Приоритет социальных целей, выдвижение на первый план развитие человека как цели прогресса, рассмотрение уровня развития человеческого потенциала как меры зрелости обще­ства, государства, его социально-экономической политики – все это и образует содержание социального императива государ­ственного регулирования экономического развития.

Главная идея, на которой базируется представление о соци­альном механизме развития экономики, состоит в том, что ре­зультаты экономического развития являются следствием не прямого действия органов управления, а опосредуются дея­тельностью, активностью социальных групп. Эта активность зависит от следующих видов регуляторов:

• мотивационного;

• статусного;

• культурного;

• управленческого.

Своеобразие действия социального механизма проявляется в том, что он, передавая импульсы развития из сферы социаль­ных отношений в экономическую сферу общества и обратно, создает социальные условия, необходимые для эффективного использования всех видов ресурсов производства (природных, финансовых, людских и др.), с целью повышения эффективно­сти экономической деятельности, роста производительности труда, улучшения качества продукции. Передача этих импуль­сов осуществляется через творческую активность социальных групп, действующих в системе экономических отношений и в то же время являющихся субъектами социальных отношений, которые занимают то или иное положение в социальной струк­туре данного общества.

Как объект социального управления и социальной полити­ки социальная сфера включает отрасли: культуры; образования; здравоохранения; труда (ресурсы, демография, занятость и миграция); жилищного строительства и жилищно-комму­нального хозяйства; физической культуры и спорта, туризма; системы социальной защиты и социального страхования; пен­сионного обеспечения. Она охватывает также комплексы соци­альных проблем: семьи, молодежи и других социальных групп, тендерные и др.

Собственно социальная политика представляет собой дея­тельность государства и общественных институтов по выработ­ке и достижению комплекса целей по социальному развитию, преобразованию социальной структуры и социальных отноше­ний в обществе: росту доходов и потребления населения, повы­шению качества различных сторон жизнедеятельности, соци­альной защите граждан страны. Социальная политика как ин­струмент реализации социального императива охватывает воп­росы труда, потребления, быта, образования, культуры и ис­кусства, отдыха и охраны здоровья, социального обеспечения, социальной поддержки и защищенности населения. Она при­звана противодействовать таким негативным явлениям, как безработица, резко выраженная социальная дифференциация, антиобщественные явления (преступность, наркомания, бес­призорность и др.).

Социальная структура общества и ее элементы дифферен­цируются по ряду базовых признаков: классовому, демографи­ческому, профессиональному и др. Влияние классовых и демо­графических параметров общества на экономику, или так назы­ваемых социальных факторов, раскрывается посредством спе­циальной категории социальный капитал, характеризующей вклад социальной организации общества в общественное произ­водство путем образования новых классов («среднего класса») и оптимизации распределения доходов и собственности.

В американской экономической литературе и официальных документах термин «социальный капитал» трактуется как со­вокупность человеческого, природного и физического (произве­денного людьми) капиталов. Человеческий капитал в свою оче­редь определяется как совокупность знаний, навыков и состоя­ния здоровья отдельных людей.

Социальная безопасность как важный компонент нацио­нальной безопасности определяется характеристиками состоя­ния и динамики социальной сферы, социальных проблем с точ­ки зрения соблюдения предельных значений области безопас­ного функционирования и развития, выход за границы которой под воздействием деструктивных факторов ведет к разрушительным процессам. Это могут быть процессы депопуляции, де­формации половозрастной структуры, ухудшения здоровья на­ции, девальвации традиционных духовных ценностей, обостре­ния проблем семьи, нравственной деградации личности, ухуд­шения криминогенной ситуации и др.

Социальные параметры являются индикаторами и показа­телями, характеризующими уровень экономического развития страны в социальном плане. Набор показателей и их динамика отражают ход реализации социальной политики, фиксируют до­стижения и сигнализируют об угрозах социальной безопасности. Система агрегированных индикаторов благосостояния об­щества охватывает следующие направления: занятость, безра­ботицу и мобильность населения; характер, условия и оплату труда; здоровье и образование; жилищные условия, состояние среды обитания; безопасность личности, отношения между людьми. Значения этих индикаторов характеризуют качество жизни – материальное благосостояние и психологический комфорт. Социальные индикаторы и нормативы должны отра­жать и негативные социальные характеристики: преступность, смертность, несчастные случаи, число самоубийств, заболевае­мость, алкоголизм, наркоманию, разводы и др.

Б качестве международного обобщающего социального ин­дикатора, характеризующего достигнутый уровень развития че­ловеческого потенциала, выступает агрегированный индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) как среднеарифме­тическое суммы трех индексов: продолжительности жизни, до­стигнутого уровня образования и скорректированного реального ВВП на душу населения в долларах США по паритету покупа­тельной способности (ППС).

В настоящее время в условиях переходного периода соци­альная политика государства строится на основе следующих принципов:

• социальной справедливости;

• индивидуальной и социальной ответственности;

• социальной солидарности и партнерства;

• равенства возможностей каждого в получении необходимых ему социальных благ и услуг;

• социальных гарантий.

Основными целями социальной политики, реализующими данные принципы, являются: обеспечение устойчивого роста благосостояния народа, сокращение бедности, гарантии на ме­дицинскую помощь, полноценное питание, образование, соци­альную защиту и др.

Цели социальной политики реализуются, как правило, по­средством осуществления стратегических и тактических про­грамм и прогнозов социально-экономического развития стра­ны, содержащих как задающие социальные блоки и парамет­ры, так и средства и механизмы их достижения, а также по­средством разработки и выполнения целевых социальных про­грамм. Наиболее важными из них являются:

• Государственная программа «Культура»;

• Республиканская программа «Здоровье»;

• Национальная жилищная программа;

• Государственная программа развития спорта и туризма;

• Республиканская программа «Женщины Республики Беларусь»;

• Программа государственной поддержки творчески ода­ренных детей и молодежи;

• Президентская программа «Дети Беларуси» (в ее состав входят целевые подпрограммы: «Дети Чернобыля», «Дети-инвалиды», «Дети-сироты», «Развитие социального обслуживания семей и детей», «Развитие индустрии детского питания») и др.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.