Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Произведенный продукт распределяется между членами общества для личного потребления и производственного накопления.





Личное потребление (С) зависит от двух факторов:

1) величины денежного дохода;

2) цен, по которым продаются продукты.

Производственное накопление (I) зависит от:

1) величины прибыли, используемой на накопление;

2) цен на ресурсы;

3) нормы (ставки) ссудного процента (но об этом речь пойдет ниже ¾ после изучения роли банковской системы в формировании условий для накопления).

Цены на продукты играют ключевую роль в формировании структуры личного потребления, а цены на ресурсы, в свою очередь, играют ключевую роль в формировании производственного накопления.

Способность рыночной системы сигнализировать об изменениях в потребительских ценах и вызывать надлежащую реакцию со стороны предприятий и поставщиков ресурсов называется направляющей, или ориентирующей, функцией цен.

Изменения в потребительских ценах диктуют расширение одних отраслей и сокращение других. Эти корректировки реализуются через ресурсный рынок, поскольку расширяющиеся отрасли предъявляют больший спрос на ресурсы, а сокращающиеся отрасли снижают на них спрос. Иначе говоря, изменения потребительских цен переориентируют ресурсы из сокращающихся в расширяющиеся отрасли.

При отсутствии рыночной системы, вероятно, правительственному плановому органу пришлось бы взять на себя задачу распределения ресурсов в конкретные виды производств.

Необходимо подчеркнуть, что рыночной системе как механизму распределения общественного продукта не свойственны какие-либо этические принципы. Те домохозяйства, которым удается накопить большое количество материальных ресурсов или в результате высокооплачиваемого труда и бережливости, или использования особой деловой смекалки, или по наследству, или посредством обмана, получают крупные доходы и таким образом распоряжаются большими долями общественного продукта. Другие, лишенные какой-либо собственности и не имеющие достаточного образования, получают несущественные денежные доходы и, соответственно, маленькие доли национального продукта.



 

Рекомендация:

Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу

КАК РЕШАЮТСЯ ТРИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ВОПРОСА В РАЗНЫХ ЭКОНОМИКАХ?

Свободная рыночная экономика ¾ экономика, в которой три фундаментальных вопроса: ЧТО, КАК и ДЛЯ КОГО производить решаются только частным капиталом.

Если мы говорим «свободная рыночная экономика», то это чистая экономика, т. е. без вмешательства государства, или экономика «laissez faire».

Сторонники свободной рыночной экономики утверждают, что она:

1) эффективно распределяет ресурсы, максимизирует прибыль и удовлетворяет безграничные потребности населения;

2) обеспечивает свободу предпринимательства и выбора и на этой основе преуспевает;

3) реализует личный интерес при принятии решений с учетом вознаграждений и наказаний, которые предприниматели получают от самой рыночной системы.

Критики свободной рыночной экономики считают, что она недостаточно эффективна, так как:

1) конкуренция со временем ослабевает и уменьшается ее роль в регулировании экономики;

2) стремление к максимальной прибыли снижает интерес к удовлетворению коллективных потребностей, в частности, к развитию социальной инфраструктуры (образование, здравоохранение и т. д.);

3) полная занятость и стабильный уровень цен не гарантированы.

Противоположностью свободной рыночной экономике является командная экономика, когда вопросы: ЧТО, КАК и ДЛЯ КОГО производить решаются государством.

Нередко такую экономику называют административно-бюрократической. Достаточно длительный период она господствовала в России (1917-1991) и других социалистических странах.

В настоящее время нет ни одной страны, где бы в чистом виде имела место свободная рыночная или командная экономика.

Современная экономика развитых стран ¾ смешанная экономика.

Смешанная экономика находится как бы посередине между рыночной и командной экономикой, вопросы: ЧТО, КАК и ДЛЯ КОГО производить решаются во взаимодействии частного капитала и государства.

Данную проблему мы подробно охарактеризуем в гл. 9.

Кроме вышеназванных трех видов экономик в реальной жизни имеет место и переходная экономика.Но об этом читайте в гл. 10, посвященной переходной экономике (на примере России).

 

Рекомендация:

Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу

 

 

ГЛАВА 8. ДЕНЬГИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Перед изучением данной главы внимательно прослушайте введение к главе. Затем изучите последовательно материалы параграфов главы, обращаясь по мере необходимости к объектам «Видеоматериалы», «Глоссарий», «Персоналии». После изучения каждого параграфа рекомендуется выполнить тренировочные задания.

После изучения всех параграфов прослушайте основные выводы по главе. Затем проверьте свои знания по главе, выполнив контрольные задания и ответив на проблемные вопросы, приведенные ниже.

Проблемные вопросы

1. Деньги ¾ это особое экономическое благо или нет? Назовите основную причину появления денег. Может ли быть такой причиной общественное разделение труда? Это достаточная причина или нет?

2. Чем отличается натуральный обмен от товарно-денежного обмена?

3. Деньги есть следствие развития товарного обмена. Так или нет?

4. Деньги играют роль универсального посредника, средства обмена или обращения. Особенно наглядно это свойство денег представлено в каких деньгах?

5. Почему государство вынуждено использовать особые средства для поддержания устойчивости бумажных денег?

6. Деньги сберегаются и накапливаются в специальных учреждениях ¾ банках. Там они не лежат без движения ¾ они являются средством кредита, выдаются в виде займов, ими производятся платежи и расчеты. Что же такое денежный оборот?

7. Какие особенности денежных агрегатов в РФ?

8. Что собой представляет денежная система? Какие вам известны типы денежных систем?

9. Какой институт (учреждение) занимается выпуском банковских билетов (банкнот)? Что такое эмиссионная система?

10. Как можно определить количество бумажных денег, необходимых в обращении?

11. Почему количество денег в обращении контролируется государством?

12. Почему деньги должны быть в движении? Что такое денежный оборот: наличный и безналичный?

13. «Время ¾ деньги»: как это понять?

 

ЧТО ТАКОЕ ДЕНЬГИ?

Здесь может быть два ответа: обыденный (на уровне повседневной жизни) и научный.

Обыденный, или самый простой, ответ:деньги ¾ это все то, за что можно купить товары и услуги.

Например, сегодня в качестве денег в оплату за товары и услуги принимаются монеты и бумажные деньги. Но что такое бумажные деньги? Это кусочки бумаги. Научное их название ¾ банкноты. Банкноты сами по себе ценности не имеют ¾ ведь это простая бумага. Они становятся деньгами только тогда, когда все согласны принимать их в качестве средства обмена и платежа.

Итак, большинство людей думают: «Деньги ¾ это то, что в кошельке: монеты, бумажные деньги, чеки и кредитные карточки». Но это ¾ не совсем правильный ответ. Во-первых, бумажные деньги и монеты составляют лишь небольшую часть денежного обращения. Наиболее важные виды современных денег ¾ это банковские депозиты, или вклады. Они специфичны: их нельзя потрогать ¾ у них нет такой физической формы, как у монет или банкнот. Эти деньги представляют собой простые записи на банковских счетах. Сегодня банковские деньги (депозиты) ¾ это строка в банковском компьютере. Это ¾ виртуальная реальность. Во-вторых, кредитные карточки ¾ это не деньги.

Каково же научное понимание денег? По Марксу, деньги ¾ это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом(см. схему 8.1).

Схема 8.1. Товар и деньги: их взаимосвязь

Это означает, что в результате исторического процесса развития обмена «деньги ¾ товары» стихийно выделились из всей массы товаров. Разумеется, в какое-то время имел место натуральный обмен,при котором один товар непосредственно обменивается на другой, или, по современной терминологии ¾ бартер.Но экономика не может долго развиваться в рамках натурального хозяйства. Неизбежно на смену ему приходит товарно-денежное хозяйство, или рыночная экономика.

Общественное разделение труда и появление частной собственности ¾ основные причины зарождения рыночной экономики.

Общественное разделение труда ¾ это специализация людей на выполнении тех или иных работ. Например, один тачает сапоги, другой печет пироги. Это и есть специализация, хотя и в упрощенной форме. Общественное разделение труда было бы немыслимо без «открытия» и последующего применения денег. Через деньги обнаруживается не только то, нужен ли вообще товар обществу или нет, но и то, в какой мере он нужен. Если, например, товар произведен в излишнем количестве, то при его продаже он будет приравнен к меньшему количеству денег, и таким путем товаропроизводитель обнаружит, что его труд был затрачен впустую.

Деньги составляют основу рыночной экономики.Во всех цивилизациях товар продается за деньги, а затем на вырученную сумму покупается другой товар, который нужен для производства или личного потребления.

 

Рекомендация:

Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу

 

 

ФУНКЦИИ ДЕНЕГ

Деньги выполняют различные функции. Чтобы действительно понять сущность денег, целесообразно подробно их рассмотреть.

Деньгикак мера стоимости. Стоимость всех товаров получает выражение в деньгах. Деньги служат всеобщим воплощением и мерилом товарных стоимостей. Но это не означает, что деньги делают товары соизмеримыми. Основой соизмеримости товаров является заключенный в них труд. По Марксу, ¾ абстрактный труд. Данную функцию выполняют идеальные деньги, т. е. мысленно представляемые, а не реальные, находящиеся в руках товаровладельцев. Иначе говоря, стоимость продукта или услуги может быть выражена в деньгах при отсутствии реальных денег. Товары продаются не по стоимости, а по ценам. Цена ¾это денежное выражение стоимости. Чтобы сравнивать цены товаров, необходимо принять определенное количество денежного металла за единицу измерения или за масштаб цен. Масштаб цен ¾это весовое количество металла, принятое в данной стране за денежную единицу и служащее для измерения цен всех товаров. Следовательно, цена зависит от: 1) стоимости самих товаров и 2) стоимости денег. Чем меньше стоимость товара, тем меньше и цена товара. Чем меньше стоимость денег, тем выше цена товара.

Деньги как средство обращения.Функцию денег как средства обращения выполняют не идеальные, а реальные деньги. Процесс товарного обращения, по Марксу, выглядит так: Т-Д-Т,т. е. продажа (Т-Д) ради купли (Д-Т). В этом процессе деньги играют роль посредника в обмене товаров.В этой функции полноценные деньги могут быть заменены знаками стоимости: это металлические, бумажные деньги и в какой-то степени кредитные карточки.

Деньгикак средствоплатежа. Товары не всегда продаются за наличные деньги, они могут быть проданы в кредит или сотсрочкой платежа. Когда товары продаются в кредит, средством обращения служат не сами деньги, а выраженные в них долговые обязательства, например, векселя, по истечении срока которых заемщик обязан уплатить кредитору указанную в обязательстве сумму денег. Однако деньги функционируют как средство платежа не только при оплате купленных товаров в кредит, но и при погашении обязательств, например, при возврате денежных ссуд, внесении арендной платы, уплате налогов и т. п. Являясь средством погашения обязательств, деньги выполняют функцию средства платежа.

Деньги как средство накопленияили образования сбережений. Деньги ¾ всеобщее воплощение богатства. Это побуждает людей накапливать деньги. В этом случае деньги извлекаются из обращения и превращаются в сбережения. Для выполнения функции накопления деньги должны быть одновременно полноценными и реальными.

Мировые деньги.Мировые деньги обслуживают международную торговлю и финансовые сделки. Они выполняют все вышерассмотренные функции, но в международном аспекте: 1) мера международной стоимости; 2) международное средство обращения; 3) международное платежное средство и 4) всеобщее воплощение богатства.

 

Рекомендация:

Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.