Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация здравоохранения в развивающихся странах





К развивающимся странам относятся страны Африки, Восточного Средиземноморья и Латинской Америки.

Для этих стран характерны следующие особенности: низкий уровень материально-бытовых условий (до 40% населения живет ниже уровня бедности, отмечается неудовлетворительное состояние жилищ, отсутствие в большинстве случаев санитарно-бытовых удобств, несбалансированное питание, недостаток доброкачественной питьевой воды); низкий уровень производственных условий (преобладание ручного труда, работа на открытом воздухе, использование детского труда); низкий образовательный уровень (в городах до 20%, а в сельской местности до 80—90% жителей не имеют образования); высокий удельный вес сельского населения (60—95%); широкое распространение религиозных и национальных обрядов; низкая плотность населения; плохое сообщение между населенными пунктами.

В развивающихся странах сегодня существуют все перечисленные выше системы здравоохранения — государственная, страховая и частнопредпринимательская — с преобладанием одной из них в зависимости от политического и социально-экономического строя. В большинстве стран Восточного Средиземноморья и Африки принята за основу частно-государственная модель организации здравоохранения. В странах Латинской Америки в большей степени развита частнопредпринимательская система.

Медицинские службы развивающихся стран, унаследованные от колониальных режимов и не получающие достаточных средств, в 50-е — 60-е годы XX века испытали на себе влияние советской системы здравоохранения. Значительные средства выделялись университетским госпиталям в крупных городах; это практически лишало субсидий медицинские службы сельской местности и препятствовало развитию первичной медицинской помощи.



В 80-х годах под влиянием программ ВОЗ первичной медицинской помощи стало уделяться больше внимания. К достижениям этого периода следует отнести улучшение санитарной обстановки, значительное увеличение охвата населения вакцинацией, сокращение рождаемости, широкое применение оральной регидратационной терапии, предотвращающей смертельный исход при диарейных заболеваниях.

Вместе с тем повышение темпов урбанизации (к 2000 г. 41 % населения всех развивающихся стран проживает в городах), все более широкое распространение западного образа жизни ведет к росту заболеваемости неинфекционной патологией. На фоне огромных потерь от туберкулеза, малярии, других инфекционных болезней набирает силу эпидемия СПИДа; это тяжелым бременем ложится на систему здравоохранения, и без того испытывающую недостаток средств. При этом постоянно опережающими темпами растет и стоимость медикаментов и медицинских технологий.

Многие развивающиеся страны тратят на здравоохранение менее 4% своего небольшого национального дохода, (например, Эфиопия — 3,8%, Судан — 3,5%, Нигерия — 3,1%), причем большая часть этих сумм идет на обустройство дорогостоящих больниц в наиболее крупных городах. Отсутствие необходимых средств усиливает необходимость создания общенациональной системы медицинского страхования, способной охватить большую часть населения медицинским обслуживанием и обеспечить дополнительный приток средств на развитие здравоохранения.

Международное сотрудничество в области здравоохранения

В настоящее время активно работают более 200 международных медицинских организаций и ассоциаций, в том числе правительственные международные агентства: Организация объединенных наций (ООН), Международная организация труда (МОТ), Международный детский фонд (ЮНИСЕФ), Организация объединенных наций по науке и культуре (ЮНЕСКО), Международная продовольственная организация (ФАО), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и др. Крупнейшей международной медицинской организацией является Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Всемирная организация здравоохранения

Основной целью деятельности ВОЗ является достижение всеми народами возможно высшего уровня здоровья. В уставе ВОЗ впервые на международном уровне было провозглашено право каждого человека на здоровье, утвержден принцип ответственности правительств за здоровье своих народов, а также указано на нерасторжимую связь здоровья с укреплением международной безопасности и развитием науки.

Всемирная организация здравоохранения была создана после второй мировой войны. В 1946 г. в Нью-Йорке по решению ООН была созвана международная конференция по здравоохранению, в которой участвовали делегаты из 51 страны, а также представители международных организаций. На конференции был разработан Устав ВОЗ, который вступил в силу 7 апреля 1948 года, и с этого дня ВОЗ вошла в число международных организаций «семьи ООН» в качестве специализированного агентства ООН по здравоохранению. Этот день ежегодно отмечается как Всемирный день здоровья.

В настоящее время членами ВОЗ являются 164 государства. ВОЗ сотрудничает почти со 180 международными организациями, агентствами, ассоциациями.

Структура ВОЗ

Высшим органом ВОЗ является Всемирная ассамблея здравоохранения, которая состоит из делегатов, представляющих государства — члены ВОЗ. От каждой страны выделяется не более трех делегатов, один из которых является главой делегации. Делегаты, как правило, являются сотрудниками ведомства здравоохранения своей страны. Они должны обладать высокой квалификацией и специальными знаниями в области здравоохранения. Делегатов обычно сопровождают советники, эксперты и технический персонал.

Очередные сессии Ассамблеи созываются ежегодно. Ассамблея определяет направления деятельности ВОЗ, рассматривает и утверждает планы работы, бюджет, принимает новых членов, назначает генерального директора ВОЗ, решает вопросы сотрудничества с другими организациями. Кроме того, Ассамблея ВОЗ рассматривает рекомендации ООН по вопросам здравоохранения и представляет доклады об их выполнении.

Между сессиями Ассамблеи высшим органом ВОЗ является Исполнительный комитет, который собирается на очередные сессии 2 раза в год. В состав Исполкома входят 30 членов — представителей государств. Члены Исполкома избираются на 3 года.

Центральный административный орган ВОЗ — секретариат, возглавляемый генеральным директором, который избирается Ассамблеей по представлению Исполнительного комитета сроком на 5 лет.

Секретариат ВОЗ имеет децентрализованную структуру. Штаб-квартира расположена во «Дворце здоровья» в Женеве. Работает 6 региональных бюро: для стран Европы — в Копенгагене, Америки — в Вашингтоне, стран Восточного Средиземноморья — в Александрии (Египет), Юго-Восточной Азии — в Дели, Западной части Тихого океана — в Маниле (Филиппины), стран Африки южнее Сахары — в Браззавиле (Конго). В штаб-квартире и региональных бюро постоянно работает более 4,5 тысяч сотрудников.

Бюджет ВОЗ

Деятельность ВОЗ обеспечивается регулярным бюджетом, составляющимся из членских взносов государств. Более 2/3 всего бюджета платят развитые страны; максимальные взносы поступают от США (более 25% всего регулярного бюджета), России, Германии, Великобритании, Канады и др. Бюджет на два года планирования деятельности организации достигает почти 900 млн. долларов.

Большая часть бюджета ВОЗ ассигнуется в развивающиеся страны. В распоряжение европейского регионального бюро предоставляется около 6% бюджета.

Кроме того, деятельность ВОЗ финансирует также Добровольный фонд укрепления здоровья, учрежденный в 1960 г. Этот фонд складывается из пожертвований и добровольных взносов стран — членов ВОЗ. Внебюджетные ассигнования ежегодно увеличиваются и приближаются к величинам регулярного бюджета.

Функции ВОЗ

Согласно Уставу ВОЗ функционирует как руководящий и координирующий орган в международной работе по здравоохранению.

ВОЗ разрабатывает и совершенствует международные стандарты, номенклатуру и классификации в области здравоохранения и медицины, содействует их распространению.

Кроме того, ВОЗ проводит медицинские исследования, оказывает содействие правительствам стран в укреплении национального здравоохранения. ВОЗ содействует принятию и выполнению международных конвенций, соглашений и правил в области здравоохранения.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.