|
Многопроцессорные вычислительные системы.На основе другого степени разделения вычислительных ресурсов системы выделяют следующие класса систем:
Самым высоким уровнем интеграции ресурсов обладает система с симметричной мультипроцессорной обработкой, или SMP-система. В этой архитектуре все процессоры имеют равноправный доступ ко всему пространству оперативной памяти и ввода/вывода. Поэтому SMP-архитектура называется симметричной.
С точки зрения прикладной задачи, SMP-система представляет собой единый вычислительный комплекс с вычислительными ресурсами, пропорциональными количеству процессоров. Распараллеливание вычислений обеспечивается операционной системой, установленной на одном из процессоров. Вся система работает под управлением единой ОС. ОС автоматически в процессе работы распределяет процессы по процессорным ядрам, оптимизируя использование ресурсов. Ядра задействуются равномерно, и прикладные программы могут выполняться параллельно на всем множестве ядер. При этом достигается максимальное быстродействие системы. Важно, что для синхронизации приложений вместо сложных механизмов и протоколов межпроцессорной коммуникации применяются стандартные функции ОС. Таким образом, проще реализовать проекты с распараллеливанием программных потоков. Общая для совокупности ядер ОС позволяет с помощью служебных инструментов собирать статистику, единую для всей архитектуры. Соответственно, можно облегчить отладку и оптимизацию приложений на этапе разработки или масштабирования для других форм многопроцессорной обработки. В общем случае приложение, написанное для однопроцессорной системы, не требует модификации при его переносе в мультипроцессорную среду. Однако для оптимальной работы программы или частей ОС они переписываются специально для работы в мультипроцессорной среде. Сравнительно небольшое количество процессоров (4-6) в таких машинах позволяет иметь одну централизованную общую память и объединить процессоры и память с помощью одной шины. Исчерпание производительности системной шины в SMP-системах при доступе большого числа процессоров к общему пространству оперативной памяти и принципиальные ограничения шинной технологии стали причиной сдерживания роста производительности SMP-систем. На данный момент эта проблема получила два решения. Первое - замена системной шины на высокопроизводительный коммутатор, обеспечивающий одновременный неблокирующий доступ к различным участкам памяти. Второе решение предлагает технология NUMA. Система, построенная по технологии NUMA, представляет собой набор узлов, каждый из которых, по сути, является функционально законченным однопроцессорным или SMP-компьютером. Каждый имеет свое локальное пространство оперативной памяти и ввода/вывода. Но с помощью специальной логики каждый имеет доступ к пространству оперативной памяти и ввода/вывода любого другого узла (рис. 13.2). Физически отдельные устройства памяти могут адресоваться как логически единое адресное пространство - это означает, что любой процессор может выполнять обращения к любым ячейкам памяти, в предположении, что он имеет соответствующие права доступа. Поэтому иногда такие системы называются системами с распределенной разделяемой памятью.
Рис. Система, построенная по технологии неоднородного до ступа к памяти. При такой организации память каждого узла системы имеет свою адресацию в адресном пространстве всей системы. Логика доступа к ресурсам определяет, к памяти какого узла относится выработанный процессором адрес. Если он не принадлежит памяти данного узла, организуется обращение к другому узлу согласно заложенной в логике доступа карте адресов. При этом доступ к локальной памяти осуществляется в несколько раз быстрее, чем к удаленной. Типы структурной организации (МПВК). Существует несколько типов структурной организации МПВК:
С общей шиной. Рис. МПВК с общей шиной. В комплексах с общей шиной проблема связей всех устройств между собой решается крайне просто: все они соединяются общей шиной, выполненной в виде совокупности проводов или кабелей, по которым передаются информация, адреса и сигналы управления. Интерфейс является односвязным, т.е. обмен информацией в любой момент времени может происходить только между двумя устройствами. Если потребность в обмене существует более чем у двух устройств, то возникает конфликтная ситуация, которая разрешается с помощью системы приоритетов и организации очередей в соответствии с этим. Обычно функции арбитра выполняет либо процессор, либо специальное устройство, которое регистрирует все обращения к общей шине и распределяет шину во времени между всеми устройствами комплекса. Минусы:
Плюсы:
ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|