Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Системы с конвейерной обработкой информации.





Практически все вычислительные устройства имеют как конвейер команд, так и конвейер арифметических операций. Как правило конвейер не настроен на жесткий набор операций.

Рис. Конвейер системы АSС

Конвейерный умножитель включает в себя 8 сегментов, поэтому время выполнения операции умножения составляет 320 нс. Но при загрузке конвейерных процессоров длинной последовательностью операндов, над которыми производится одна и та же операция, результат выдается каждые 40 нс. Учитывая, что каждый из двух основных процессоров может выдавать по два 32-разрядных результата, нетрудно подсчитать, что система STAR-100 может в пределе выполнять до 100 млн. операций в секунду.

Устройства конвейерной обработки далеко не всегда выполняют с жесткой настройкой на одну определенную операцию. Чаще их делают многоцелевыми, вводя в конвейер сегменты, необходимые для реализации полного набора операций, в процессе выполнения которых весь тракт настраивается соответствующим образом.

Система CRAY

Система CRAY состоит из четырех секций: функциональных устройств, регистров, управления программой, памяти и ввода – вывода. В системе 12 функциональных устройств, работающих в режиме конвейера, разбитых на 4 группы: адресную, скалярную, операций с плавающей запятой и векторную. Число сегментов в каждом функциональном устройстве сравнительно невелико, оно зависит от сложности операций и колеблется в пределах от 1 до 14. Такое сравнительно небольшое число сегментов в каждом магистральном устройстве имеет определенные преимущества – они сравнительно быстро заполняются. Длительность цикла каждого сегмента составляет 12,5 нс: это значит, что каждые 12,5 нс любое функциональное устройство может выдавать результаты.

Оперативная память системы, выполненная на интегральных схемах, имеет емкость 1 млн. слов (позже была увеличена до 4 млн.) и организована в виде 16 блоков памяти с независимым управлением емкостью по 64 кслов. Каждый блок включает в себя 72 модуля, причем модуль содержит один разряд всех 64 кслов. Система работает с 64-разрядными словами, 8 разрядов используется для коррекции одиночных и обнаружения двойных ошибок, что обеспечивает высокую надежность хранения информации. Независимые блоки дают возможность организовать 16-кратное чередование адресов. Цикл обращения к памяти – 50 нс.

Существенную роль в достижении столь высокой производительности играют быстрые регистры. Они разделены на 3 группы: адресные – А-регистры, скалярные – S-регистры и векторные – V-регистры. Адресные регистры 24-разрядные, их всего восемь; 64-разрядных 5-регистров также восемь и восемь 64-элементных V-регистров, причем каждый элемент вектора содержит 64-разрядное слово. Время обращения к регистру всего лишь 6 нc. В системе имеется еще две группы промежуточных регистров (между ОЗУ и А-, S- и V-регистрами): 24-разрядные В-регистры и 64-разрядные Т-регистры, на рисунке не показанные. Все эти регистры позволяют конвейерным устройствам работать с максимальной скоростью без непосредственного обращения к ОЗУ: все операнды получаются из регистров и результаты отправляются также в регистры. Благодаря регистрам конвейерные устройства связываются в цепочки, т. е, поток результатов засылаемых в векторный регистр одним устройством, одновременно служит входным потоком операндов для другого устройства; исключаются промежуточные обращения к памяти. Это является еще одной отличительной особенностью системы CRAY, повышающей ее производительность.

Состав операций универсальный, только вместо деления используется операция вычисления обратной величины. Общее число операций 128. Команды двух форматов – 16 и 32 разряда. Арифметические и логические команды имеют 16-разрядный формат 7 разрядов – код операции и по 3 разряда для адресов регистров операндов и результата, причем 6 разрядов адресов регистров операндов в совокупности с дополнительными 16 разрядами используются для обращения к основной памяти и командам перехода.

 

Рис. Система CRAY.

Ввод – вывод информации осуществляется через 24 канала, сгруппированных в 4 группы, причем в каждой группе имеются либо каналы ввода, либо каналы вывода информации. Обмен осуществляется двухбайтными кодами. Для связи с внешними абонентами используется периферийная ЭВМ.

Высокая производительность системы CRAY обеспечивается и другими факторами.

1. Конструкция ЭВМ весьма компактна, благодаря чему время передачи сигналов между устройствами мало, и это позволяет работать с тактом 12.5 нс.

2. Используется гибкая система адресации выборка из массивов может осуществляться по строкам, столбцам и диагоналям с произвольным постоянным шагом.

3. В состав системы входит подсистема дисковой памяти из четырех контроллеров, каждый из которых управляет четырьмя накопителями общей емкостью 76 854 млрд. бит.

4. Система имеет достаточно современное программное обеспечение, в том числе: операционную систему, рассчитанную на пакетную мультипрограммную обработку 63 задач; оптимизирующий компилятор с фортрана, автоматически распознающий циклы, удобные для реализации векторными командами; макроассемблер, библиотеку стандартных программ, загрузчик и другие средства.

Все это в совокупности и дает основание считать системы CRAY наиболее высокопроизводительными.

Матричные системы ОКМД.

Каждый процессорный элемент, получая одну и туже команду от общего устройства управления, выполняет одну и ту же операцию но каждый над своим набором данных, которые, как правило, хранятся в собственных локальных ОЗУ.

Первой матричной системой следует считать систему SOLOMON. Система содержит 1024 ПЭ, соединенных в виде матрицы 32X32. Каждый ПЭ в матрице соединен с четырьмя соседними и включает в себя процессор, обеспечивающий выполнение последовательных поразрядных арифметических и логических операций, а также оперативное ЗУ емкостью 16 Кбит, разбитое на модули по 4 Кбит каждый. Длина слова переменная – от 1 до 128 разрядов. Разрядность слов устанавливается программно. По каналам связи от УУ передаются команды и общие константы. В ПЭ используется так называемая многомодальная логика, которая позволяет каждому ПЭ выполнять (т. е быть активным) или не выполнять (быть пассивным) общую операцию в зависимости от значений обрабатываемых данных.

Рис. Система типа ОКМД.

В каждый момент все активные ПЭ выполняют одну и ту же операцию над данными, хранящимися в собственной памяти и имеющими один и тот же адрес. Идея многомодальности заключается в том, что в каждом ПЭ имеется специальный регистр на четыре состояния – регистр моды. Мода (или модальность) заносится в этот регистр от УУ. При выполнении последовательности команд модальность передается в коде операции и сравнивается с содержимым регистра моды. Если есть совпадение, то операция выполняется. В других случаях ПЭ не выполняет операцию, но может в зависимости от кода пересылать свои операнды соседнему ПЭ. Такой механизм позволяет, в частности, выделить строку или столбец ПЭ, что может быть полезным при операциях над матрицами. Взаимодействуют ПЭ с периферийным оборудованием через внешние ПЭ.

Система SOLOMON оказалась нежизнеспособной вследствие громоздкости, недостаточной гибкости и эффективности. Однако идеи, заложенные в ней, получили развитие в системе ILLIAC-IV.

По первоначальному проекту система ILLIAC-IV должна была включать в себя 256 ПЭ, разбитых на 4 группы – квадранты (рис 35), каждый из которых должен управляться специальным процессором (УП). Управление всей системой, содержащей кроме ПЭ и УП также внешнюю память и оборудование ввода – вывода, предполагалось от центрального управляющего процессора (ЦУП). Однако реализовать этот замысел не удалось из-за возникших технологических трудностей при создании интегральных схем, ОЗУ и удорожания всего проекта почти в два раза.

Ассоциативные системы.

Ассоциативные вычислительные системы строятся на базе АЗУ – ассоциативно запоминающего устройства. В ассоциативной памяти поиск информации осуществляется по ее содержанию.

Рис. Ассоциативное запоминающее устройство.

РГАП – регистр ассоциативного признака.

РГМ – регистр маски.

Запоминающий массив разделен на m -разрядные ячейки, число которых п. Информация заносится в первую свободную ячейку (понятие адреса не существует), признаком свободности является первый свободный бит.

Выборка информации из АЗУ происходит следующим образом. В РгАП из устройства управления передается код признака искомой информации (иногда его называют компарандом). Код может иметь произвольное число разрядов – от 1 до m. Если код признаков используется полностью, то он без изменения поступает на схему сравнения, если же необходимо использовать только часть кода, тогда ненужные разряды маскируются с помощью РгМ. Перед началом поиска информации в АЗУ все разряды регистра индикаторов адреса устанавливаются в состояние 1.После этого производится опрос первого разряда всех ячеек ЗМ и содержимое сравнивается с первым разрядом РгАП. Если содержимое первого разряда i -й ячейки не совпадает с содержимым первого разряда РгАП, то соответствующий этой ячейке разряд регистра индикаторов адреса Тi сбрасывается в состояние 0, если совпадает, – на Тi остается 1. Затем эта операция повторяется со вторым, третьим и последующими разрядами до тех пор, пока не будет произведено сравнение со всеми разрядами РгАП. После поразрядного опроса и сравнения в состоянии 1останутся те разряды регистра индикаторов адреса, которые соответствуют ячейкам, содержащим информацию, совпадающую с записанной в РгАП. Эта информация может быть считана в той последовательности, которая определяется устройством управления.

Плюс АЗУ: В адресных запоминающих устройствах время поиска зависит от величины запоминающего массива. В АЗУ время поиска зависит от длины ассоциативного признака и никак не связано с величиной массива или объёмом памяти.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.