|
РАСЧЕТ ПЛОСКИХ СТАТИЧЕСКИ ОПРЕДЕЛИМЫХ ФЕРМОбщие сведения В инженерной практике фермой называют такую конструкцию, которая составлена из отдельных стержней, шарнирно соединенных между собой по концам. Ферма (рис. 5.1.) состоит из поясов, ограничивающих ее очертание, и стержневой решетки, связывающей между собой пояса. Наклонные элементы решетки называются раскосами, вертикальные — стойками или подвесками. Примыкания стержней друг к другу образуют узлы фермы, например «узлы А, В, С». Оси стержней любого узла должны пересекаться в одной точке, называемой центром узла, который при расчете фермы принимают за ось шарнира. Расстояние между осями опор фермы называется ее пролетом, а расстояние между узлами пояса, по которому приложена нагрузка,— панелью фермы.
Рис. 5.1.Ферма Практически узлы не бывают шарнирными, точно так же, как не бывают они и абсолютно жесткими. Так, сопряжения стержней в узлах деревянных ферм выполняются на врубках, гвоздях и шпонках; металлических — на болтах, заклепках и сварке. Все эти сопряжения не обеспечивают полной шарнирности соединения элементов. Советскими учеными, главным образом академиком Е. О. Патоном и профессором Б.Н.Горбуновым, был всесторонне изучен вопрос с нагрузками. Теоретические исследования были проверены многочисленными экспериментами, подтвердившими, что при отношении ширины стержня к его длине между узлами, равном 1/10 и меньше, влиянием жесткости узлов можно пренебречь и при расчете узлы считать шарнирными. Плоской называют такую ферму, у которой оси всех стержней лежат в одной плоскости. В практике самостоятельная плоская ферма встречается редко. Как правило, из плоских ферм, устраивая между ними систему связей, образуют пространственную систему. Наличие связей обусловливает совместность работы отдельных ферм. Однако учет этой совместной работы ведет к значительному усложнению расчета, в силу чего в обычных расчетах пространственных систем, образованных из отдельных плоских ферм (покрытий, пролетных строений мостов, конструкций надшахтных копров и т. д.), принимают, что каждая ферма от нагрузок в ее плоскости работает самостоятельно. В последние годы профессор А.А.Уманский разработал новые методы расчета пространственных конструкций, образованных путем соединения плоских ферм. Расчет ферм принято производить по недеформированной схеме, т. е. считают, что деформации отдельных стержней, следовательно, перемещения всех узлов фермы, от действия нагрузки будут настолько малыми, что изменения, которые они вызовут в очертании фермы, и смещения приложенных сил не вызывают изменения усилий в стержнях. За расчетную принимают схему, которая соответствует ненагруженному состоянию фермы. Отсюда ясно, что расчет по недеформированной схеме является приближенным. В работах ряда ученых, например в работах профессора Н.В.Корноухова, создана теория расчета ферм по их деформированной схеме и намечены пути к тому, чтобы такой расчет сделать простым и доступным для широкого круга инженеров и техников. Проектируя фермы, необходимо стремиться к тому, чтобы обеспечить передачу нагрузки на них только в узлах (рис. 5.2.).
Рис. 5.2. Схема приложение нагрузки к узлам фермы Только в случае, когда ферма нагружена силами в узлах и оси стержней ее совпадают с прямыми, соединяющими шарниры, любой стержень будет испытывать лишь осевое сжатие или растяжение. При неузловом нагружении элементов фермы, когда нагрузка приложена к панелям, независимо от их прямолинейности, элементы, работая на осевое усилие, будут работать и на изгиб. В реальных конструкциях каждый элемент фермы имеет собственный вес, следовательно, даже при узловом нагружении работает на изгиб от собственного веса. Однако в обычных расчетах ферм с узловым нагружением последним обстоятельством пренебрегают и принимают, что собственный вес фермы равномерно распределяется и прикладывается также в узлах. Степень погрешности в результате такого допущения, как показывают исследования, ничтожно мала. Таким образом, предпосылки и допущения, принимаемые в статическом расчете ферм, сводятся, к следующему: 1) узлы ферм — идеальные шарниры (лишенные трения); 2) фермы рассматриваются как плоские системы - т. е. как системы, у которых оси всех стержней и действующие на ферму силы лежат в одной плоскости; 3) определение усилий производится для недеформированной схемы фермы; 4) нагрузки на ферму передаются только в узлах, при этом в узлах считают приложенными и нагрузки от собственного веса фермы.
Область применения ферм и их классификация. По материалу фермы могут быть деревянными, железобетонными, металлическими и комбинированными. Области применения ферм чрезвычайно разнообразны. Их широко применяют в мостах, а также в промышленном и гражданском строительстве, в качестве ферм покрытий, каркасов, подкрановых балок и кранов, при устройстве надшахтных копров, радиомачт, мачт для подвески кабелей и т. д. Несмотря на такое большое разнообразие сооружений, фермы могут быть классифицированы по направлению опорных реакций, очертанию поясов и по типу решетки. По направлению опорных реакций фермы бывают безраспорные и распорные. К безраспорным фермам относят такие, у которых при действии вертикальной нагрузки реакции опор будут также вертикальными. Вспомним, что в балках при действии вертикальной нагрузки реакции опор также все вертикальны. В силу этого безраспорные фермы называются Если нагрузка вертикальная, а на опорах, кроме вертикальной реакции, возникает еще и горизонтальная составляющая – распор (рис. 5.3,.6), то ферму называют распорной.
Рис. 5.3. Системы ферм по направлению опорных реакций Наибольшее распространение имеют разрезные балочные фермы, как самые простые в изготовлении и монтаже (рис. 5.3.а). По очертанию поясов фермы бывают трех типов: - фермы с параллельными поясами — у которых оба пояса прямолинейны и параллельны между собой (рис. 5.4.а); - фермы с ломаными поясами — у которых оси одного или двух поясов очерчены ломаной линией и не параллельны. Переломы пояса выбираются по конструктивным и производственным соображениям или должны соответствовать архитектурным требованиям. В зависимости от очертания поясов фермы называются полигональными, трапецеидальными, треугольными и т. д.(рис. 5.4., а, б и в); - фермы с криволинейными поясами — у которых центры узлов расположены по какой-либо геометрической кривой, например на параболе, окружности и т. д., в соответствии с чем они называются параболическими, циркульными и пр. (рис. 5.4., г).
Рис. 5.4. Очертания ферм Стержни, образующие контур фермы называют верхним и нижним поясами, вертикальные элементы решетки фермы называют стойками, а наклонные элементы решетки – раскосы (восходящие и нисходящие). Оптимальный угол наклона раскосов в треугольной решетке составляет примерно 45°, в раскосной решетке - 35°. Если все стержни фермы лежат в одной плоскости, ферма называется плоской. Места соединения стержней фермы называются узлами. Все внешние нагрузки к ферме прикладываются только в узлах. При расчете ферм трением в узлах и весом стержней (по сравнению с внешними нагрузками) пренебрегают. Тогда на каждый из стержней фермы будут действовать две силы, приложенные к его концам, которые при равновесии могут быть направлены только вдоль стержня. Следовательно, можно считать, что стержни фермы работают только на растяжение или сжатие. Плоские жесткие фермы называются статически определимыми, если число стержней k и число узлов n связаны соотношением: k=2n-3, (15) Если к<2 n -3, то система будет изменяемой. Так, если от фермы, изображенной на рис. 5.5., отнять стержень 5, то параллелограмм, составленный шарнирно соединенными стержнями 4, 3, б и 7.станет изменяемым и ферма уже может менять свою форму под действием внешних нагрузок. Рис. 5.5. Статически определимая ферма Если k >2n-3, то ферма имеет «лишние» стержни, удаление которых не нарушает жесткости фермы. В этом случае ферма является статически неопределимой, т. е. уравнения равновесия недостаточно для определения усилий в стержнях фермы. Произвести расчет фермы - это значит определить реакции опор фермы и усилия в её стержнях, возникающие под действием внешних нагрузок. Внутренние усилия, возникающие в реальных стержнях в результате их деформации численно равны реакциям этих стержней на узлы фермы. Знание усилий необходимо при проектировании фермы для подбора стержней требуемой прочности, чем занимается «Строительная механика» и «Строительные конструкции». ![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|