Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Смерть делится на две категории: насильственная и ненасильственная.





Насильственная смерть- это смерть, возникшая под влиянием различных факторов внешней среды (механических, физических, химических, биологических, психических).

Ненасильственная смерть - смерть от болезней, смерть физиологическая вследствие старения организма или физиологического недоразвития недоношенного плода, не способного к продолжению жизни вне организма матери.

К роду насильственной смерти относят убийство, самоубийство, несчастный случай (смерть наступает от внешнего насилия при стечении непредвиденно возникших обстоятельствах).

Определение рода насильственной смерти входит в компетенцию правоохранительных органов, но судебно-медицинские эксперты при судебно-медицинском исследовании трупа, осмотре трупа на месте происшествия, исследовании вещественных доказательств могут дать следователю основания для констатации рода насильственной смерти.

К роду ненасильственной смерти относят скоропостижную и внезапную смерть.

Скоропостижная смерть - это смерть от скрыто протекавшего заболевания среди видимого здоровья. Такая смерть вызывает подозрение на насильственную смерть, вследствие этого объектом судебно-медицинской экспертизы является скоропостижная смерть для исключения насильственной смерти.

Внезапная смерть- смерть от заболевания при поставленном диагнозе и не было в течение заболевания угрожающих для жизни признаков.

Вид смерти определяется по характеру фактора, который привел человека к смерти.

Виды насильственной смерти: от механических повреждений, от механического нарушения внешнего дыхания ( асфиксия ), от действия электрического тока, крайних температур и др.

Скоропостижная смерть может быть от заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, заболевания центральной нервной системы, других органов и систем, инфекционные заболевания, заболевания других органов и систем.



Определение понятия «телесное повреждение». Классификация. Опасные для жизни повреждения и их характеристика.

«Телесное повреждение» - это противоправное виновное причинение вреда здоровью другого человека, выражающееся в нарушении анатомической целостности - утрата органов или тканей, нарушении физиологической функции человеческого организма.

 


20. Ориентирующие и достоверные признаки смерти.

Ориентирующие признаки указывают на наступление смерти.

• Неподвижное положение тела.

• Бледность кожных покровов.

• Отсутствие сознания, дыхания, пульса и сердцебиения.

• Отсутствие чувствительности — нет реакции на болевые, термические и обонятельные раздражители.

• Отсутствие рефлексов со стороны роговицы и зрачков.

Достоверные признаки смерти

• Развитие ранних трупных явлений

- охлаждение трупа

- развитие суправитальных реакций

- признаки трупного высыхания

- появление трупных пятен

- появление трупного окоченения;

• Аутолиз.

• Развитие поздних, или трансформативных, трупных явлений

- гниение

- мумификация

- жировоск

- торфяное дубление;

• Развитие явлений, не обусловленных сроком и связанных с воздействием на труп факторов внешней среды

- замерзание

- консервация

- мацерация трупа или отдельных его частей.


21. Особенности исследования трупов неизвестных лиц, расчленённых и скелетированных трупов.

При исследовании трупа неизвестного лица судебно-медицинский эксперт может оказать следователю существенную помощь в установлении личности погибшего и опознании трупа. Труп обязательно фотографируется по правилам опознавательной фо­тографии, особенности лица фиксируются путем описания (сло­весный портрет) и с помощью изготовления посмертной маски. Перед фотографированием производится туалет лица трупа: смывается грязь и кровь, лицо вытирается насухо, повреждения (ссадины, кровоподтеки) припудриваются, под веки для их удер­жания подкладываются полоски ваты, а на роговицы глаз для придания им блеска наносится по капле глицерина. Такой туа­лет достаточен лишь для неизмененных трупов.

На каждый неопознанный труп в морге лицом, производя­щим расследование, с участием судебно-медицинского эксперта составляется (по специальной форме) карта. В ней отражаются: время обнаружения трупа и время смерти (устанавливаемое экс­пертом при вскрытии), подробное описание одежды и внешно­сти, признаки, свидетельствующие о национальности и профес­сии умершего, перечень вещей, обнаруженных при трупе. К карте прилагаются фотографии лица умершего в фас, правый и левый профиль. На специально отведенном месте карты делают­ся дактилоскопические отпечатки всех пальцев рук.

Экспертиза установления личности неизвестного умершего человека состоит из ряда этапов. В ходе судебно-медицинского исследования трупа производится фотографирование его общего вида, одежды, лица (по правилам сигналитической фотографии в фас и оба профиля), всех обнаруженных особенностей. Если имеются повреждения лица и головы, необходимо произвести их туалет и реставрацию.

Исследование расчлененных трупов - один из наиболее сложных видов судебно-медицинской экспертизы. Расчленение трупа (разрубание, разрезание, распиливание) встречается при убийствах c целью сокрытия преступления или воспрепятствованию опознанию личности покойного (криминальное расчленение), а также в условиях транспортных происшествий (авиационных, железнодорожных, реже автомобильных). При криминальном расчленении части трупа разбрасываются в разных местах (их бросают в водоемы, оставляют на вокзалах, закапывают и т.д.), а нередко частич­но или полностью сжигают (например, в топках котельных).

Характер и объем судебно-медицинских исследований определяются особенностями и состоянием обнаруженных след­ствием объектов, а также поставленными на разрешение эксперта вопросами. Методика исследования частей трупа при расчленении определяется задачами, которые ставит перед собой эксперт.

При наружном осмотре прежде всего решается вопрос о принадлежности обнаруженных частей трупа человеку. Иногда они настолько изменены гниением, повреждены или разрушены в результате воздействия высоких температур, что произвести видовое анатомическое определение чрезвычайно трудно. В таких случаях для установления видовой принадлежности прибегают к исследованию анатомо-морфологических особенностей сохранившихся костей и видовой принадлежности белка в сохранившихся мягких тканях, а также к микроскопическому изучению строения мягких тканей. Иногда применяют эмиссионный спектральный анализ. В своих выводах эксперт указывает, кому принадлежат представленные для исследования объекты (человеку или животному, если последнему, то какому именно), и дает им анатомическую характеристику.

Если объекты экспертизы представляют собой части тела человека, устанавливается принадлежность их одному или нескольким трупам. Для этого исследуются и сопоставляются части трупа, изучаются линии разделения костей и суставов, опреде­ляются групповые и типовое свойства крови и тканей. Принад­лежность одному трупу нередко выявляется и при обычном со­поставлении отдельных его частей, в частности костей.

Исследование скелетированного трупа производится в основ­ном по той же методике, что и расчлененного: устанавливается принадлежность останков костей человеку (одному или не­скольким, определенному человеку, пропавшему без вести), их анатомическая характеристика, видовая принадлежность, опре­деляются пол, возраст, рост, строение черепа по костям и т.д. Пол распознается по костям черепа и таза, рост - по длинным трубчатым костям. Личность устанавливается по частным при­знакам - аномалиям анатомического строения, особенностям зубного аппарата, следам перенесенных травм и заболеваний и др. При установлении причины смерти исследуются поврежде­ния на костях.

Давность наступления смерти констатировать сложно. При нахождении скелетированного трупа в земле сроки захоронения выясняются с учетом характера почвы, прочности костей, осо­бенностей трупной фауны (лишь ориентировочно).

Для идентификации личности широко используется метод фотосовмещения по черепу, при котором сравниваются при­жизненные фотографии определенного человека и скелетиро­ванного черепа при соблюдении определенных правил (они должны быть изготовлены в одном ракурсе и масштабе). Не­совпадение отдельных опознавательных анатомо-топографических точек на прижизненной фотографии с контурами и соответствующими точками исследуемого черепа исключает принадлежность фотографии и черепа одному и тому же лицу. При полном совпадении этих признаков делается вывод о возможной принадлежности черепа и фотографии одному и тому же лицу.

 


22.Особенности повреждений человека осколками стекла, ножницами и пилами.

 

Повреждения пилящими орудиями встречаются редко.

Пилящие орудия: пилы механические и ручные. Пилы бывают различных конструкций: для обработки древесины, для работы по металлу, камнерезные и др.

В судебно-медицинской практике встречаются случаи повреждения механическими и ручными пилами. Механические орудия чаще являются причиной смертельной и несмертельной травмы.

Пилящие орудия имеют множественные, острые лезвия и концы, последовательно действующие на объект повреждения. Расположение этих лезвий и концов, форма их режущей кромки, размеры, скорость их движения относительно объекта и некоторые другие определяют вид повреждений.

Пиленые раны чаще расположены в области конечностей.

Раны, причиненные ручными пилами, прямолинейные с несколько зазубренными и осадненными краями, перемычками тканей на дне, царапинами и насечками в области концов ран. На сторонах костных распилов обнаруживаются валики и бороздки, указывающие на направление движения пилы. Опилки, образующиеся при распилах твердых тканей, могу помочь в характеристике заточки зубцов пилы.

При небольших касательных повреждения механическими пилами образуются линейные раны с неровными краями и концами. При значительном воздействии на тело человека возникают глубокие и грубые повреждения мягких тканей и костей.

Расположение резаных ран на теле в совокупности с оценкой направления действия орудия позволяет иногда решать вопрос о возможности причинения ран собственной или посторонней рукой. Наиболее частая причина смерти при нанесении резаных ран кровотечение. Смерть может наступить от малокровия внутренних органов при ранении венозных сосудов и небольших по калибру артериальных сосудов или от острой кровопотери при ранении крупных артериальных сосудов. Причиной смерти может быть и воздушная эмболия в результате ранения венозных сосудов шеи, которые не спадаются и воздух поступает в сосуды. Поэтому при ранении сосудов шеи необходимо провести пробу на воздушную эмболию. Может наступить смерть от механической асфиксии в результате затекания крови в дыхательные пути.


23. Особенности повреждения взрывчатыми веществами.

 

Особенности повреждений, возникающих в результате взрыва

К общим особенностям повреждений, возникающих в результате взрыва относятся:

- множественность;

- сочетанность;

- одностороннее расположение;

- морфологическое разнообразие;

- наличие обширных разрушений и отрывов;

- закрытые повреждения внутренних органов;

- преимущественно открытый характер переломов;

- признаки термического и химического воздействия;

- преимущественно слепой и касательный характер ранений;

- радиальное направление раневых каналов;

- наличие частиц ВВ и осколков в глубине раневых каналов.

На конкретные особенности возникающих взрывных повреждений будут влиять свойства использованного взрывного устройства и условия травмы.

К основным свойствам взрывного устройства, влияющим на характер и объём формирующихся повреждений, следует отнести: мощность; наличие оболочки; способ доставки.

Различные ВУ, в зависимости от их конструкции и величины заряда ВВ, могут причинять неодинаковые по характеру и объёму повреждения. Чем больше заряд ВВ, тем более мощные разрушения он производит и тем на большем расстоянии действуют все факторы взрыва.

Морфологические особенности повреждений при взрывной травме позволяют условно рассматривать мощность взрыва применительно к взрывным устройствам:

- большой мощности (крупные и средние авиабомбы, артснаряды 76 мм и более, противотанковые мины и др. подобные им ВУ);

- средней мощности (гранаты, противопехотные мины, артснаряды от 27 до 75 мм и др. подобные им ВУ);

- малой мощности (детонаторы, запалы, взрыватели, снаряды до 27 мм и др. подобные им ВУ).

Повреждения от контактного взрыва устройств большой мощности характеризуются разрушением тела на отдельные фрагменты. При взрыве устройств средней мощности формируются полные или частичные отрывы конечности (конечностей) или их частей и глубокие локальные разрушения мягких тканей и костей. При взрывах устройств малой мощности наблюдаются полные или частичные отрывы пальцев и поверхностные разрушения мягких тканей.


24. Отравление алкоголем. Наркотическое действие алкоголя. Причина смерти при отравлении алкоголем.

 

Отравление — повреждение организма, возникающее в ответ на проглатывание, вдыхание, прямой контакт с кожей или слизистыми токсического вещества. Отравления рассматривают как химическую травму, развивающуюся вследствие внедрения в организм чужеродного хим. вещества в токсической дозе.

Грозным признаком острого алкогольного отравления является коматозное состояние. Оно проявляется в следующем: сознание отсутствует, лицо гиперемировано, синюшного цвета, кожа холодная, липкая, дыхание прерывистое, пульс нитевидный, слабого наполнения.

В некоторых руководствах по оказанию помощи при отравлении суррогатами алкоголя пострадавшему рекомендуют выпить 100-150 мл. этилового спирта (300 грамм водки). Этиловый спирт действительно является антидотом таких ядов, как метилового спирта или этиленгликоля. Однако дозировка этого противоядия, близкая к смертельной дозе алкоголя, не позволяет рекомендовать такое лечение в рамках оказания первой помощи в связи с тем, что само лечение может оказаться более опасным, чем отравление.


25.Отравление кислотами и щелочами. Клиническая картина. Морфологические признаки.

 

Отравление уксусной кислотой (уксусная эссенция).

Клиническая картина. Сразу после поступле­ния кислоты внутрь отмечаются резкие боли в ротовой полости, по ходу пищевода и желудка. Повторная рвота с примесью крови. Значитель­ная саливация, приводящая к механической ас­фиксии в связи с болезненностью акта откашли­вания и отеком гортани. Ацидоз, гематурия, ану­рия. Смерть может наступить в первые часы при явлениях ожогового шока.

Симптомы: кровянистая рвота, серовато-белая окраска слизи­стой рта, запах уксуса изо рта.

Отравление фенолами (карболовая кислота).

Симптомы: боли за грудиной и в животе, рвота с примесью крови, жидкий стул. Для легких отравлений характерны головокру­жение, головная боль, резкая слабость, нарастающая одышка.

Первая помощь. Восстановление нарушенного дыхания — очи­стка полости рта. Осторожное промывание желудка через зонд теплой водой с добавлением двух столовых ложек активированного угля или жженой магнезии, солевое слабительное.

Отравление щелочами. Щелочи — хорошо растворимые в воде основания, водные растворы которых широко применяются в быту.

Едкий натрий (каустическая сода), нашатырный спирт, гашеная и негашеная известь, жидкое стекло (силикат натрия).

Симптомы: ожог слизистой губ, пищевода, желудка. Кровавая рвота и кровавый понос. Резкие боли во рту, глотке, пищеводе и животе. Слюнотечение, сильная жажда.

Первая помощь: промывание желудка сразу после отравления. Обильное питье слабых растворов кислот (0,55—1 %-ного раствора уксусной или лимонной кислоты), апельсиновый или лимонный сок, молоко, слизистые жидкости. Глотать кусочки льда, положить пузырь со льдом на живот.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.