Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос№54 Судебно-медицинская экспертиза при изнасиловании. Характерные повреждения на теле потерпевшей и преступника. Порядок проведения экспертизы. Специалисты участвующие в ее проведении.





Изнасилование с использованием беспомощного состояния может произойти, например, при физической слабости женщины вследствие болезней, при обмороке, шоковом состоянии, припадке, при наличии какого-либо уродства, психической болезни, состоянии искусственно вызванного сна, алкогольном опьянении и др.
Одним из важнейших условий экспертизы в случаях изнасилования является ее своевременное производство, поскольку промедление может уничтожить доказательства (следы спермы и др.), а полученные при совокуплении повреждения могут потерять свой первоначальный вид или даже изгладиться. Важное значение имеет подробное выяснение обстоятельств происшествия, в частности характера сопротивления, оказанного женщиной насильнику. Весьма целесообразно участие судебно-медицинского эксперта в осмотре места происшествия, что позволяет уточнить обстоятельства случившегося и квалифицированно изъять вещественные доказательства.
При производстве судебно-медицинской экспертизы в случаях изнасилования необходимо решить следующие вопросы:
1. Нарушена ли анатомическая целость девственной плевы и какова давность ее нарушения. Допускает ли девственная плева по своему строению возможность совершения полового акта без нарушения анатомической целости?
2. Имеются ли достоверные признаки бывшего полового сношения?
3. Какие последствия вызвало у женщины половое сношение?
4. Имеются ли на теле пострадавшей телесные повреждения и каковы их характер, локализация, механизм образования, давность, степень тяжести?
Прежде чем приступить к осмотру тела и половых органов потерпевшей, необходимо тщательно расспросить ее об обстоятельствах происшедшего.
В каждом случае освидетельствования по поводу изнасилования прежде всего необходимо искать доказательства совокупления. Надо помнить, что изнасилование может сопровождаться половыми извращениями. Следует осматривать все тело потерпевшей для решения вопроса о наличии повреждений, механизме и давности их причинения.
Специфических признаков, безусловно доказывающих физические воздействия при изнасиловании, не существует. Однако ссадины, кровоподтеки и раны на внутренних поверхностях бедер, в области половых органов могут сопровождать изнасилование. Повреждения на шее, кистях рук, в области предплечий, на спине, вокруг рта характерны для борьбы и самообороны.
Экспертной оценке подвергаются и последствия, которые могли возникнуть в результате насильственного совокупления; к ним можно отнести физическую и психическую травму, беременность, заражение венерическими заболеваниями, самоубийство и др.
Важное значение при расследовании изнасилования имеют умелое и своевременное изъятие вещественных доказательств и незамедлительная пересылка их в судебно-медицинскую лабораторию. При осмотре одежды пострадавшей тщательно описывают имеющиеся на ней повреждения, а также следы крови, спермы, влагалищных выделений и волосы.
При экспертизе по делам об изнасиловании необходимо освидетельствовать подозреваемого для обнаружения повреждений, возникших в результате борьбы, следов крови потерпевшей на половых органах, под ногтями и на других участках тела, а также волос потерпевшей и других вещественных доказательств. При этом целесообразно предложить подозреваемым в изнасиловании снять всю одежду и последовательно осмотреть отдельные части тела.
Иногда отмечаются ложные или неосновательные обвинения в изнасиловании, сопровождающиеся даже самоповреждениями. Мотивы при этом могут быть самые разные — месть, корыстные цели, ложные воспоминания, галлюцинации, а иногда и добросовестное заблуждение в оценке квалификации факта и др.

Вопрос№55 Судебно-медицинская экспертиза трудоспособности. Определение понятия «трудоспособность». Классификация. Поводы для назначения Судебно-медицинской экспертизы.

Судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья назначается при следующих поводах:

§ необходимости определить физическое состояние свидетеля или потерпевшего и возникновении сомнений в правильном понимании обстоятельств, значимых для дела, и возможности дачи о них правильных показаний (предусматривается ч. 4 ст. 196 УПК РФ);

§ при отказе свидетелей, обвиняемых являться в суд ввиду плохого состояния здоровья;

§ при заявлении подозреваемых или обвиняемых, содержащих в следственном изоляторе, о неучастии в следственных действиях (допросе, следственном эксперименте) ввиду плохого состояния здоровья;

§ при отказе от призыва на военную службу и выполнять обязанности военной службы по причине наличия заболевания (в случае его неподтверждения медицинскими документами и простым медицинским освидетельствованием);

§ при необходимости установить состояние здоровья и следы бывших ранений;

§ при необходимости предоставления санаторно-курортного лечения, усиленного питания, при исках в гражданском процессе.

В связи с особой сложностью, судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья проводится комиссией, в состав которой входят высококвалифицированные врачи соответствующих специальностей. Проводя экспертизу состояния здоровья, при необходимости не обходится без назначения стационарного обследования в лечебных учреждениях, чтобы объективно проверить жалобы, предъявляемые свидетельствуемым.

Необходимо учитывать, что в ходе экспертизы состояния здоровья некоторые освидетельствуемые стремятся «усилить» (аггравация) или «ослабить» (дезаггравация) и не хотят заявлять о симптомах имеющейся болезни (диссимуляция). Или, наоборот, изображают несуществующее заболевание (симуляция), предъявляя симптомы заболевания, искусственно вызванного. Можно встретить в разных сочетаниях названные выше формы искажения подлинного состояния здоровья или положения болезни.

Судебно-медицинские эксперты зачастую устанавливают степень стойкой потери трудоспособности. Это нужно, чтобы определить степень причиненного вреда здоровью, когда ее приходится устанавливать не в силу опасности для жизни, а по причине повреждения, ибо размеры стойкой потери трудоспособности являются критерием степени причинения вреда здоровью.

В понятие трудоспособности входят совокупность физических и духовных возможностей человека (зависят от его здоровья), которые позволяют ему заняться трудом.

Различается общая трудоспособность — способность выполнять неквалифицированный труд и самообслуживание; профессиональная трудоспособность — способность человека выполнять труд определенной профессиональной сферы; специальная трудоспособность — способность человека выполнять профессиональную деятельность по определенной специальности (к примеру, не просто врачом, а врачом-хирургом; не просто строителем, а строителем-монтажником и т. д.).

Согласно действующему законодательству Российской Федерации (уголовному, гражданскому, семейному, трудовому и законодательству об охране здоровья граждан) возмещается вред, который причиняется здоровью человека, через материальное возмещение убытков, которые пришлось понести и несет в будущем пострадавший по причине потери или уменьшения заработной платы. Размеры убытков, в свою очередь, в прямой зависимости от степени потери трудоспособности пострадавшим лицом.

Результат нанесенного вреда здоровью человека – это развитие нетрудоспособности, которая может перейти в стойкую степень (постоянную), либо во временную (то есть такую, когда через какое-то время здоровье потерпевшего и его трудоспособность восстановится).







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.