Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос№ 35 Повреждения причиняемые острыми орудиями. Классификация. Характерные особенности повреждений различными видами острых орудий.





 

 

1.1 Повреждения от острых орудий. Классификация острых орудий. Признаки, характеризующие повреждения от различных видов острых орудий

В судебной медицине под острыми орудиями понимают такие, травмирующая часть которых имеет острый конец или острый край.

Некоторые орудия, например ножи, имеют и острый конец, и заточенный край - лезвие.

Среди острых орудий выделяют несколько групп, строящихся на основании механизма действия этих орудий:

1) колющие;

2) режущие;

3) колюще-режущие;

4) рубящие;

5) пилящие;

6) комбинированного действия.

В судебно-медицинских монографиях можно встретить и другие варианты классифицирования острых орудий травмы.

В зависимости от устройства травмирующей части острых орудий и механизма их действия возникают разнообразные повреждения тканей тела человека [6, с. 22]. Соответственно различают резаные, колото-резаные, колотые и рубленые раны.

От колющих орудий остаются колотые раны. Механизм их образования характеризуется тем, что острый конец при взаимодействии с тканями тела человека раздвигает эти ткани, тем самым повреждая их, разрушения тканей при этом незначительные, а колотые раны на коже выглядят обычно небольшим щелевидным дефектом.

При вхождении колющего орудия в ткани тела от боковой его поверхности остаются следы осаднения в окружности кожной раны. В этой зоне могут откладываться частицы, загрязняющие поверхность клинка и частицы вещества, из которого изготовлен клинок.

При мощном воздействии крепкого колющего клинка в область расположения плоских костей (кости черепа, лопатки, кости таза) могут образоваться дефекты кости в виде дырчатых переломов. При значительной кинетической энергии действия орудия такие повреждения плоских костей могут напоминать огнестрельные повреждения [6, с. 23].

Режущее действие характеризуется одновременным давлением острого края на ткани и его поступательным движением. В результате такого действия образуются раны, имеющие длину, большую чем глубину, ровные края и острые концы. Если поступательное движение было не по прямой, а по дуге или зигзагообразное, то форма раны будет не прямолинейная, а дугообразная или зигзагообразная.

При глубоком проникновении режущего орудия будут возникать глубокие резаные раны, при этом могут повреждаться крупные сосуды и нервы, иногда резаные раны проникают до костей и хрящей. От режущего действия лезвия на кости остаются только насечки. Рассечения хряща могут иметь на своих стенках параллельные между собой валики и бороздки от микрорельефа лезвия, называемые трассы [6, с. 23].

Колото-резаные повреждения. При погружение клинка ножа в ткани тела одновременно происходит раздвигание тканей острием и разрезание от действия лезвия. Образуется колото-резаная рана, которая характеризуется в большинстве случаев относительно небольшой длиной, ровными краями, значительной глубиной (раневой канал). Концы раны, при односторонней заточке клинка, разные: один острый: другой может быть прямоугольным, закругленным или ромбовидным в зависимости от формы обушковой части ножа и характера растяжения раны.

Растяжение раны - расхождение ее краев зависит не от толщины повреждающего клинка, а от расположения рассеченных эластических волокон кожи относительно длинника раны. При поперечном пересечении волокон края раны раздвигаются максимально, если же длинник раны и направление волокон совпадают, то края ее будут раздвинуты незначительно.

Погружение и извлечение клинка при причинении повреждений ножом не происходит строго в одном и том же направлении. При этом в ране образуются так называемый основной разрез (при погружении клинка) и дополнительный (при его извлечении). По длине основного разреза возможно установить ширину клинка на уровне его погружения в тело жертвы.

Характерными особенностями рубленых ран являются их значительные размеры - как длина так и глубина. При воздействии на ткани тела рубящим орудием вследствие высокой кинетической энергии повреждаются не только мягкие ткани, но и подлежащие кости. Характер рубленых ран на коже частично зависит от строения рубящего лезвия и его длины. Хорошо заточенные рубящие предметы причиняют раны с ровными, почти не осадненными краями, глубине ран все волокна полностью пересечены. Если же рубящий предмет заточен плохо, то от его воздействия остаются раны, напоминающие раны от действия грани тупого предмета. Края таких ран осаднены, кровоподтечны, а в глубине наблюдаются неперерубленные соединительнотканные волокна.

При действии острых рубящих предметов на костную и хрящевую ткань на стенках разрубов остаются трассы, пригодные для индивидуальной идентификации орудия травмы. При действии тупого рубящего орудия трассы, как правило, грубые или вовсе отсутствуют, а сами разрубы более напоминают переломы [6, с. 24].

Повреждения от пилящих орудий. По характеру действия выделяются две большие группы пилящих орудий: механические, движение рабочих частей которых относительно объекта осуществляется за счет преобразования энергии, получаемой от электродвигателя, двигателя внутреннего сгорания или иных сил; ручные, приводящиеся в действие мускульной энергией человека.

Механические орудия чаще являются причиной смертельной и несмертельной травмы. Ручные пилы иногда используются преступниками для расчленения трупов жертв с целью сокрытия преступления. Повреждения, получаемые человеком от воздействия зубцов механической пилы, достаточно характерны. При небольшом касательном контакте отмечаются линейные раны с неровными краями и концами. При значительном воздействии на тело человека обнаруживаются глубокие и грубые повреждения как мягких тканей, так и подлежащих костей.

 

Вопрос№36 Понятие «детоубийство». Определение новорождённости и живорождённости. Жизненные пробы, их значение. Причины смерти новорождённого ребёнка.

 

Детоубийство

(infanticidium) в судебной медицине — убийство матерью своего ребенка во время родов или сразу после рождения.

Детоуби́йство акти́вное — Д., осуществляемое путем причинения насилия.

Детоуби́йство пасси́вное — Д., осуществляемое путем умышленного оставления новорожденного без необходимой помощи.

Период новорожденности продолжается со дня рождения до 28-го дня жизни.

В этот период продолжается совершенствование всех органов и систем, происходит адаптация к новым условиям, к новой для него жизненной среде. В быстром и безболезненном приспособлении новорожденного к внеутробным условиям большое значение имеет его зрелость.

Ее критерии: гестационный возраст 38-40 нед., длина - более 45 см, масса - более 2500 г. Клиническими критериями зрелости являются розовый цвет кожи, достаточное развитие подкожного жира, наличие пушковых волос только на плечевом поясе, на верхних отделах спины, длина волос на голове - 2-3 см, плотные хрящи ушных раковин и носа, твердые ногти, которые на пальцах рук заходят за кончики последних (ногтевое ложе выполнено), место отхождения пуповины расположено на середине между лоном и мечевидным отростком. У мальчиков яички в мошонке (как правило), у девочек - большие половые губы закрывают малые. Морфологически зрелый доношенный ребенок, как правило, зрелый и функционально: хорошо удерживает температуру тела (при адекватной температуре окружающей среды), у него имеются выраженные сосательный, глотательный и другие безусловные рефлексы (см. ниже), устойчивый и правильный ритм сердцебиений и дыхания, он не срыгивает, проявляет достаточную двигательную активность (совершает периодические "червеобразные" движения конечностями), издает громкий эмоциональный крик, эмоционально реагирует на сильный свет, звук, осмотр, голод.

С определением живорожденности, т.е. ребенок должен иметь хотя бы один из 4 симптомов жизни: самостоятельное дыхание, сердцебиение (частота сердечных сокращений), пульсацию пуповины, произвольное движение мышц.

ИЛИ: Живорождение - полное удаление или изъятие из матери продукта зачатия (независимо от течения беременности, отделилась или нет плацента, перевязана или нет пуповина), который после отделения дышит или имеет функциональные признаки жизни - сердцебиение, пульсацию пуповины или спонтанное движение мышц.

При отсутствии всех 4 признаков живорождения ребенок считается мертворожденным. Если у родившегося ребенка (вне зависимости от срока гестации) есть хотя бы один из перечисленных признаков ему оказывается реанимационная помощь.

ЖИЗНЕННЫЕ ПРОБЫ,имеют существенное значение для разрешения вопроса о живорожденности плода при судебно-медицинских исследованиях трупов младенцев. Обычно как правило производятся легочная и желудочно - кишечная гидростатические пробы.Воснове легочной пробы(dokimasia pulmonalis) лежит факт уменьшения удельного веса легких вследствие поступления воздуха в альвеолы с первыми по рождении плода дыхательными движениями.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.