|
Особенности холодильно-компрессорного хозяйства ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Холодильное оборудование - это совокупность взаимосвязанных технических средств, холодильных машин, узлов, агрегатов, элементов, трубопроводов, необходимых для создания, распределения и использования холода. Промышленное холодильное оборудование - оборудование, имеющее, как правило, в своем составе холодильные системы и (или) установки холодопроизводительностью свыше 15 КВт. Холодильная система - комплекс холодильного оборудования (один или несколько компрессоров, конденсаторов, испарителей различного типа, ресиверов и др.), в котором циркулирует или находится хладагент для производства искусственного холода. Холодильная машина компрессионная - холодильная пароконденсационная машина, в которой сжатие хладагента достигается с помощью объемных компрессоров или турбокомпрессоров. Компрессионные холодильные машины по типу холодильного агента представляют фреоновые. Для отвода тепла из охлаждаемой среды применяют воздухоохладители. При воздушном охлаждении в охлаждаемый объем поступает воздух, охлажденный в специальном аппарате, называемом воздухоохладителем. Охлаждая воздушную среду, воздух отепляется и увлажняется. Проходя через воздухоохладитель, он вновь охлаждается и частично осушается. Располагают воздухоохладители как внутри охлаждаемых ими камер, так и вне их. Холодный воздух из воздухоохладителя подается в камеры и засасывается обратно при помощи вентилятора. Воздушное охлаждение является весьма перспективным как для термической обработки продуктов (охлаждения и замораживания), так и для их хранения. Основные достоинства: · побудительная циркуляция воздуха, благодаря которой интенсифицируется теплообмен между испарительной батареей воздухоохладителя и продуктами; · возможность предварительного охлаждения и осушения свежего наружного воздуха, подаваемого в камеры для вентиляции; · большая возможность, чем при батарейном охлаждении, регулирования температуры и влажности воздуха в охлаждаемых объемах; · равномерность распределения температуры воздуха по всему охлаждаемому объему; · компактность теплообменного оборудования; · возможность применения электрических ТЭНов оттайки упрощает конструкцию холодильной установки. Основными недостатками воздушного охлаждения являются большая усушка продуктов и увеличенный расход электроэнергии. Усушка продуктов может быть уменьшена применением воздухоохладителя с большей поверхностью теплообмена. Сплит-системы применяются в холодильных камерах. Компрессорно-конденсаторный блок монтируется на стене камеры, воздухоохладитель - внутри камеры на потолке. Низкотемпературные агрегаты: для поддержания температуры в камере от -18°С до -35°С, холодопроизводительностью от 900 Вт до 10 кВт, с объемами камер от 6 куб.м до 250 куб.м.
Расчет экономической эффективности работы предприятия. Год Выработка продукции в год: 614,3 т или 614300 кг; Затраты на производство 1 кг продукции: 105 руб; Прочие затраты (на оболочку, электроэнергию, затраты труда): 20 руб; Себестоимость 1 кг продукции: 105+20=125 руб; Себестоимость 614300 кг продукции: 614300*125=76787500 руб; Цена реализации 1 кг продукции: 130 руб; Выручка от реализации 614300 кг продукции: 614300*130=79859000 руб; Прибыль от реализации: 79859000-76787500=3071500 руб; Рентабельность производства: 3071500/76787500*100=4%; Рентабельность продукции: 3071500/79859000*100=3,8%. Год Выработка продукции в год: 616,2 т или 616200кг Цена реализации 1 кг продукции: 133 руб Затраты на производство 1 кг продукции: 105 руб; Прочие затраты: 22 руб Себестоимость 1 кг продукции: 105+22=127 руб Себестоимость 616200 кг продукции: 616200*127=78257400 руб Выручка от реализации 616200 кг: 616200*133=81954600 руб Прибыль от реализации: 81954600-78257400=3697200 руб Рентабельность производства: 3697200/78257400*100=4,7% Рентабельность продукции: 3697200/81954600*100=4,5% Год Выработка продукции в год: 618 т или 618000 кг Цена реализации 1 кг продукции: 133,5 руб Затраты на производство 1 кг продукции: 105 руб Прочие затраты: 22 руб Себестоимость 1 кг продукции: 105+22=127 руб Себестоимость 618000 кг продукции: 618000*127=78486000 руб Выручка от реализации 618000 кг: 618000*133,5=82503000 руб Прибыль от реализации: 82503000-78486000=4017000 руб Рентабельность производства: 4017000/78486000*100=5,1% Рентабельность продукции: 4017000/82503000*100=4,9% Таблица 6. Экономические показатели работы производства
Расчет экономической эффективности показал, что рентабельность производства в 2009 году, по сравнению с 2007 и 2008 годами, возросла на 1,1 и 0,4% соответственно, в связи с увеличением цены реализации готовой продукции. Выпуск наибольшего объема продукции наблюдается в 2009 году. ООО «Сибирские мясные продукты» образовано сравнительно недавно. Его продукция малоизвестна потребителю, а уровень конкуренции на рынке значительно высок. Эти факторы способствуют снижению рентабельности.
Выводы 1. Основной продукцией ООО «Сибирские мясные продукты» является мясо и колбасные изделия, мясные деликатесы, полуфабрикаты. Колбасные изделия подразделяются на группы: вареные, сосиски, сардельки, полукопченые колбасы. Производственная мощность предприятия - 4 т/дн. 2. Основными источниками поставки сырья и материалов является Алтайский край, республика Хакасия, Красноярский край, Аргентина, Бразилия, Нидерланды, Бельгия, Дания, Германия. Сырье, в замороженном виде, поступает в тушах, полутушах, блоках. Предприятие реализует продукцию торговым организациям г. Новосибирска и области (Ордынский район) – оптовые базы, рынки, магазины категории Б и такие регионы как Красноярский край, Иркутская область, Алтайский край, республика Бурятия, города - Новокузнецк, Мариинск, Кемерово, Прокопьевск, Юрга, Ленинск-Кузнецкий, Белово, Киселевск, Осинники, Калтан, Междуреченск, Таштагол. 3. На ООО «Сибирские мясные продукты» работает 200 человек. Предприятие состоит из основных и вспомогательных помещений. Основное производство представлено колбасным цехом с машинным и термическим отделениями, экспедицией. Вспомогательные помещения – электрощитовая, газовая котельная, фреоновая компрессорная, складские помещения. Цеха оснащены современным оборудованием. Требования безопасности соблюдаются. 4. Прибыль от реализации продукции за 2009 год составила 2 420 тыс. р. Рентабельность производства 5,4%.
Предложения. Важнейшим процессом при производстве колбасных изделий является приготовление фарша. Для этого используются волчки, куттеры и измельчители. На волчке происходит резание, смятие и перетирание мяса; основная цель куттерования – получение однородной гомогенной структуры фарша с максимальной водосвязывающей способностью, что обеспечивает высокий процент выхода готовой продукции. Шпигорезки используются для производства структурированных колбасных изделий. Предприятие использует: волчок-автомат SEYDELMANN АG 160 В, вакуумный куттер SEYDELMANN АС/ DC/ Ультра V 2.29, фаршемешалка KARL SCHNELL Целесообразно и экономически выгодно приобрести фаршемешалку вибро-вакуумную ФМФ, которая предназначена для перемешивания мясного сырья с ингредиентами при производстве колбасных изделий на предприятиях мясной промышленности. Фаршемешалка марки ФМФ предусматривает применение низкочастотной вибрационной обработки с одновременным вакуумированием и перемешиванием при выработке колбас, что исключает необходимость процесса предварительного посола и выдержки сырья. Месильный орган – два шнека. Высота загрузки и выгрузки продукта позволяет использовать стандартные сто или двухсотлитровые тележки с использованием обычных подъемников. ПРЕИМУЩЕСТВА: Использование вибро-вакуумных фаршемешалок по сравнению с традиционными конструкциями позволяет: Технические данные:
Рассчитаем, как изменится рентабельность предприятия при использовании вибро-вакуумной фаршемешалки: Выход готовой продукции увеличится на 6%: 618000+(618000*6%/100%)=655080 кг; Затраты на производство продукции: 78486000 руб; Выручка от реализации 655080 кг: 655080*133,5=87453180руб Прибыль от реализации: 87453180-784860000=8967180 руб Рентабельность производства: 8967180 /784860000*100=11,4% Расчёты показали, что с использованием вибро-вакуумной фаршемешалки рентабельность предприятия вырастет на 6,3%.
Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|