Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема Сушка лекарственного растительного сырья





Я думаю, что прохождение практики для меня пошёл на пользу. Теперь я знаю, что сушка лекарственных растений трудоёмкая работа.

Большинство видов TPC применяется в высушенном виде, лишь отдельные

виды (лук, чеснок, алоэ, коланхоэ и др.) максимально быстро перерабатываются в свежем виде. Свежесобранное ЛРС является скоропортящимся продуктом, по-этому обеспечение возможности его длительного хранения имеет важное значение. Наиболее доступным, простым и экономным способом консервирования ЛРС является сушка, * скорость проведения которой зависит как от общего содержания влаги, так и от особенностей физико-химических свойств БАВ. Собранное ЛРС содержит обычно 70—5 %, а высушенное 10—5 % влаги. В процессе сушки удаляют воду, поэтому термины «сушка» и

«обезвоживание» можно считать условно идентичными.

Сушкой называют процесс удаления из материала жидкости, что приводит к

увеличению относительного содержания сухой части.

При сушке удаление воды из сырья может быть произведено без изменения ее

агрегатного состояния, т.е. в виде жидкости, либо удалением воды при фазовом превращении ее в пар. Первый принцип обезвоживания осуществляется меха- ническим путем —прессованием или центрифугированием и для ЛРС

применяется редко. Второй принцип обезвоживания связан с затратой энергии

на фазовый переход воды в пар. Для этого высушиваемому материалу тепло

подается извне, и поэтому процесс называют тепловой сушкой.

В современной технологии послеуборочной переработки лекарственных

растений тепловая сушка является одной из важнейших операций,

определяющей не только качество готовой продукции, но и экономические

показатели производства в целом.

Основной задачей сушки ЛРС является создание условий для максимальной

скорости процесса при минимальных затратах энергии и наиболее полном

сохранении качественного и количественного состава БАВ. Лекарственные

растения различаются между собой как по морфологическим и структурным

особенностям строения различных тканей, так и по содержанию биологически

активных веществ с различными физико-химическими свойствами. При выборе

оптимального режима процесса сушки в первую очередь следует руководст-

воваться требованиями, предъявляемыми нормативной документацией к

конкретному виду лекарственного растительного сырья, с учетом тех свойств

растений, которые окажут влияние на характер процесса сушки.

В любом живом растении одновременно происходят тысячи различных

химических реакций, сумма которых называется метаболизмом1. Во всех

химических реакциях клетки участвуют ферменты —катализаторы и

регуляторы метаболитических процессов. Различают два направления

метаболизма —анаболизм (сумма химических реакций, участвующих в синтезе веществ) и катаболизм (совокупность реакций, ведущих к распаду веществ). В живых лекарственных растениях преобладают процессы анаболизма, влекарственном сырье сразу после заготовки начинает преобладать катаболизм. В процессе тепловой сушки сырья при его нагревании до температуры 45—60 °С ферменты, ускоряющие процессы распада веществ, сначала замедляют свою активность, а затем и прекращают ее из-за денатурации белка. Чем ниже

температура сушки, тем активнее проходят ферментативные процессы распада

БАВ.

Процесс сушки протекает быстрее и с сохранением максимального количества

действующих веществ в тонком слое сырья при постоянном удалении влажного

воздуха (сквозное проветривание или с помощью принудительной вентиляции).

Однако в некоторых случаях процессы, протекающие в сохнущем сырье,

приводят, напротив, к увеличению содержания действующих веществ. Так,

отмечено накопление эфирных масел в сырье, высушиваемом толстым слоем

при невысокой температуре.

Особенности сушки зависят во многом от особенностей химического строения БАВ, содержащихся в лекарственных растениях. Сырье, которое заготавливают от этих растений, делят на группы: содержащее алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, витамины, фенольные соединения и т.д. Для каждой группы или вида сырья имеются свои условия сушки, установленные в результате научного эксперимента. Выбор того или иного метода сушки зависит от морфолого- анатомического строения сырья, его химического состава, степени стабильности действующих веществ.

Используемые в настоящее время методы сушки ЛРС делятся на две группы:

▲ без искусственного нагрева (естественная сушка):

а) солнечная,

б) воздушно-теневая;

▲ с искусственным обогревом (тепловая сушка).

Солнечная сушка проводится на открытом воздухе непосредственно под

лучами солнца или в специально оборудованных сушилках, снабженных

дополнительными рефлекторами. Сырье раскладывают на брезентовые или

другие подстилки. Нельзя растительное сырье сушить на земле, так как из почвы

поступает влага, что удлиняет сроки сушки и может привести к потере

биологически активных веществ. На ночь во избежание увлажнения сырья его

необходимо убирать в помещение или укрывать плотной тканью.

Солнечная сушка применяется преимущественно для коры, плодов, корней и

других подземных органов, некоторых видов плодов и семян. Солнечной сушке

можно подвергать сырье, содержащее дубильные вещества, полисахариды,

органические кислоты.

На солнце нельзя сушить листья, травы, цветки, поскольку под воздействием

солнечных лучей разрушаются хлорофилл, антоцианы, каротиноиды и листья

приобретают желтую или бурую окраску, изменяется окраска венчиков цветков.

Эти изменения не всегда сопровождаются потерей БАВ, но сырье становится

нестандартным по окраске, а следовательно, не отвечает требованиям НД.

Воздушно – тепловая сушка — наиболее распространенный способ сушки

многих видов сырья, главным образом листьев, трав, цветков. Ее проводят под

навесами, под тенью деревьев, в чистых проветриваемых чердачных

помещениях под железной или шиферной крышей (в жаркие дни температура

может подниматься до 40—0 °С). Однако предпочтительнее сушка в

специально оборудованных воздушных сушилках с навесами, которые оснащены стеллажами. На стеллажи помещают рамки с натянутыми на них редким полотном или металлической сеткой, на которые тонким слоем раскладывают для сушки сырье. Для качественной и быстрой естественной сушки ЛРС во всех случаях необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

При воздушно-теневой сушке сырье раскладывают тонким слоем в 2— см;

более толстым, но рыхлым слоем в 7—0 см раскладывают сырье, содержащее

эфирные масла. В любом случае сырье обязательно 2— раза в день осторожно

переворачивают.

Тепловая сушка используется для высушивания любых видов ЛРС. Она

обеспечивает более быстрое обезвоживание сырья и при любых погодных

условиях. Кроме того, преимуществом тепловой сушки является возможность

регулировать температуру в соответствии с особенностями каждого вида сырья.

В зависимости от подачи тепла различают конвективную и терморадиационную

сушку.

При конвективной сушке в качестве теплоносителя используют нагретый

воздух или инертные газы, а влага из сырья удаляется в виде пара. Конвективная

сушка осуществляется в сушилках. Основное условие для эффективной работы

сушилки любого типа —это быстрый обмен увлажненного, насыщенного

парами воздуха и нагретого сухого. Многочисленные конструкции сушилок

могут быть разделены на сушилки стационарного и переносного типов.

Стационарные сушилки обычно устанавливают в хозяйствах, где выращиваются лекарственные растения, или на крупных заготовительных пунктах. Они состоят из сушильной камеры, оснащенной стеллажами с рамками, системой обогреваемых труб и вентиляцией, и изолированной от сушильной камеры котельной установки. Сушилки обогреваются водой, паром или топочными газами. Переносные сушилки предназначены для сушки главным образом дикорастущего лекарственного сырья. Разборные переносные сушилки удобны для транспортировки и позволяют организовать сушку сырья непосредственно в районах заготовки.

По характеру загрузки сырья для высушивания они могут быть

периодического действия (камерные сушилки) —сырье непрерывно загружается

в камеру и остается там до полного высушивания или непрерывного действия

(конвейерные сушилки) —сырье загружается на движущийся транспортер и по мере высыхания непрерывно выгружается.

Терма радиоционная сушка осуществляется за счет подвода тепла в виде

лучистой энергии с помощью инфракрасных

лучей, обладающих большей проникающей способностью и позволяющих

значительно сократить процесс обезвоживания.

Представляют интерес новые способы сушки. Высокочастотная сушка

осуществляется под действием электрического поля высокой частоты.

Сублимационная сушка основана на испарении влаги непосредственно из

твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. Разновидностью этого

метода сушки, применяемой в настоящее время к ЛРС, является криохимический способ, предусматривающий быстрое замораживание свежесобранного сырья с последующим испарением влаги, минуя жидкую стадию.

Для разных органов растений соблюдают разные режимы сушки:

Ø почки сушат медленно на холоде (на воздухе или в неотапливаемых

помещениях);

Ø кора содержит по сравнению с другими частями растения значительно

меньше влаги, обычно для сушки используют солнечную сушку,

раскладывая кору тонким слоем, стараясь, чтобы ее желобки не входили

друг в друга;

Ø листья сушат тонким слоем, хрупкие листья (мать-и-мачеха) раскладывают

поодиночке;

Ø цветки для высушивания раскладывают настолько тонким слоем, чтобы до

высыхания их не приходилось ворошить (перемешивать) для сохранения

их целостности; разрешается переворачивать соцветия;

Ø травы сушат так же, как листья, раскладывают тонким слоем, ворошат;

Ø для трав, листьев, цветков используют воздушно-теневую,

тепловую сушку или сушку в хорошо проветриваемых помещениях;

Ø сухие плоды и семена (анис, лен и др.), содержащие очень небольшое

количество влаги, досушивают в сушилках, в проветриваемом помещении

или на солнце;

Ø сочные плоды (малина, черника, шиповник и др.) высушивают в сушилках

или печах, устанавливая тепловой режим сушки таким образом, чтобы

вначале он не превышал 45—0 °С, а к концу сушки достигал 60—0 °С;

Ø подземные органы высушивают в сушилках или на солнце, переворачивая

несколько раз в день. В тепловых сушилках корни и корневища начинают

сушить при температуре 30—0 °С, чтобы обеспечить просыхание

внутренних частей, а заканчивают сушку при максимально допустимых

для данного сырья температурах.

Выбор оптимальной температуры сушки лекарственного сырья в сушилках

зависит от содержащихся в сырье действующих веществ и приведен в

инструкциях по заготовке и сушке конкретных видов ЛРС. Общие правила

сводятся к следующему:

Ø сырье, содержащее эфирные масла, следует сушить при температуре нагрева

сырья 30—0 °С, разложив довольно толстым слоем в 10—5 см, чтобы

предотвратить испарение эфирных масел;

Ø сырье, содержащее гликозиды, —при температуре нагрева сырья 50—0 °С.

При таком режиме сушки происходит быстрая инактивация ферментов,

разрушающих гликозиды;

Ø сырье, содержащее алкалоиды, —при температуре нагрева сырья до 60 °С;

Ø сырье, содержащее витамины, —при температуре нагрева сырья 70—0 °С;

Ø сырье, содержащее вещества фенольного характера (флавоноиды, кумарины,

дубильные вещества), —при температуре нагрева сырья 30—0 °С.

При всех методах сушки лекарственное сырье, за исключением

эфиромасличного, раскладывают тонким слоем и регулярно переворачивают,

стараясь при этом не увеличивать степень измельченности сырья.

Сушка считается законченной, когда корни, корневища, кора, стебли при

сгибании не гнутся, а ломаются, листья и цветки растираются в порошок, сочные

плоды не слипаются между собой при сжигании.

 

 

Пятый день







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.