Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Немикробные пищевые отравления





1.Отравления ядовитыми грибами характеризуются сезонностью (ранней весной - строчками, в конце лета - бледной поганкой, мухомором и др.). Длительность инкубационного периода при отравлении мухомором составляет 2-4 часа, строчками и бледной поганкой - 8-12 часов. Симптомы отравления характеризуются острым гастроэнтеритом, к которому в зависимости от вида гриба присоединяются другие симптомы, например, при отравлении бледной поганкой - холероподобный понос, при отравлении строчками - желтуха и гемоглобинурия. Отравление бледной поганкой сопровождается высокой смертностью, одной из причин которой является жировое перерождение печени и острая печеночная недостаточность.

2. Отравления ядовитыми растениями чаще отмечаются среди детей, особенно, дошкольного возраста.

3. Отравления тканями животных, органами некоторых рыб, преимущественно морских, связано с тем, что они вырабатывают яд в течение жизни или в период нереста.

4. Употребление больших количеств ядер косточковых плодов вызывает отравление амигдалином, который в пищеварительном тракте распадается с образованием синильной кислоты. Симптомы в виде головокружения и тошноты появляются через 2-5 часов после употребления ядер. В тяжелых случаях (потеря сознания) летальность достигает 30%.

5. Проросший зеленый картофель содержит соланин, вызывающий раздражение оболочек пищеварительного тракта, горьковатый вкус, тошноту, рвоту, понос.

6. В связи с широким применением пестицидов стали возможны случаи отравления этими агрохимикатами. При острых отравлениях отмечаются явления раздражения слизистых оболочек ЖКТ и тошнота, рвота, поражение ЦНС и морфологические изменения паренхиматозных органов. При несоблюдении санитарных правил работы с пестицидами могут возникать хронические отравления.



7. Отравления примесями ядовитых металлов (свинец, медь, цинк) возникают при попадании их солей в пищу из посуды, пищевой тары и аппаратуры. Инкубационный период - от нескольких минут до 2 - 3 часов. Отмечаются металлический привкус во рту, рвота, понос, боли в животе, примесь крови в рвотных массах и испражнениях.

8. Отравления нитратами могут произойти в результате поступления их в растительные пищевые продукты при выращивании в почве, обильно удобренной азотными веществами. Особое внимание в последние годы в связи с доказанными канцерогенными свойствами привлекают к себе нитрозамины, обнаруженные в больших количествах в копченостях и консервированных мясных, рыбных продуктах и шпинате.

Профилактика: санитарно-просветительная работа, соблюдение санитарных правил по заготовке, переработке и продаже грибов, исключение игр детей на природе без присмотра родителей, исключение использования посуды из меди кустарного производства, контроль за содержанием в пищевых продуктах нитратов, остаточных количеств пестицидов и пр.

 

РАССЛЕДОВАНИЕ СЛУЧАЕВ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Врач, к которому обратился пострадавший, обязан:

1. Оказать пострадавшему медицинскую помощь;

2. Изъять остатки подозреваемой пищи;

3. Собрать рвотные, каловые массы, промывные воды желудка, мочу;

4. Материал направить в баклабораторию санитарной службы;

5. Немедленно известить службу Роспотребнадзора о случае пищевого отравления для наложения запрета на использование подозрительных продуктов.

Форма 361у

 

ЭКСТРЕННОЕ ИЗВЕЩЕНИЕ О ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

1. Населенный пункт

2. Дата отравления

3. Место употребления пищи

4. Количество пострадавших, из них детей до 14 лет. Количество госпитализированных.

5. Клиническая картина заболевания

6. Количество летальных случаев

7. Подозреваемые продукты

8. Предполагаемая причина, обусловившая возникновение отравления

9. Подпись (с указанием занимаемой должности).

На практическом занятии студент должен:

 

- решить ситуационные задачи по расследованию случаев пищевых отравлений, предложенные преподавателем, при этом: поставить диагноз, указать продукт, “ответственный” за данное пищевое отравление;

- определить механизм приобретения продуктом токсических свойств;

- указать лиц, виновных в возникновении вспышки пищевого отравления;

- разработать оперативные меры по ликвидации данной вспышки и по профилактике аналогичных заболеваний;

- заполнить экстренное извещение для службы Роспотребнадзора.

ПРОТОКОЛ

самостоятельной работы студента

 

1. Дата расследования случая пищевого отравления. _____________

2. Краткое описание фактического материала.

 
 
 
 
 
 
 
 

3. Составить экстренное извещение.

Экстренное извещение о пищевом отравлении:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Заключение с указанием предполагаемого диагноза и рекомендации по профилактике конкретного пищевого отравления.

 
 
 
 

Подпись Подпись

студента преподавателя

Контрольные вопросы

1. Дайте определение понятию “Пищевые отравления”.

2. Кто автор первой в мире классификации пищевых отравлений?

3. На какие три группы подразделяются пищевые отравления?

4. Какие группы пищевых отравлений относятся к микробным пищевым отравлениям?

5. Почему группа пищевых отравлений получила название “Токсикоинфекции”?

6. Дайте определение понятию “Токсикоинфекции”.

7. Почему группа пищевых отравлений получила название “Пищевые токсикозы”?

8. Дайте определение понятию “Пищевые токсикозы (интоксикации)”.

9. Дайте классификацию “Пищевых отравлений”.

10. Что понимается под пищевыми отравлениями из группы “Миксты”?

11. Чем отличаются пищевые “Токсикоинфекции” от кишечных инфекций?

12. Какие возбудители вызывают “Токсикоинфекции”?

13. Какие условия необходимы для возникновения “Токсикоинфекций”?

14. Какие условия необходимо создать для исключения “Токсикоинфекций”?

15. Какие продукты чаще всего являются причиной возникновения “Токсикоинфекций”?

16. Каков инкубационный период при “Токсикоинфекциях”?

17. Какова типичная клиническая картина “Токсикоинфекций”?

18. Каковы должны быть действия врача при подозрении на случай (случаи) “Токсикоинфекций”?

19. Какой материал необходимо направить в Центр госсанэпиднадзора при подозрении на случай “Токсикоинфекции”?

20. Какова лечебная тактика врача при установлении диагноза “Токсикоинфекция”?

21. Какова средняя продолжительность течения типичного случая “Токсикоинфекции”?

22. Профилактика “Токсикоинфекций”.

23. Каким возбудителем вызывается “Стафилококковый токсикоз”?

24. Каким путем возбудитель “Стафилококкового токсикоза” может попасть на пищевой продукт? Приведите примеры.

25. К какому типу токсинов относится токсин, вызывающий “Стафилококковый токсикоз” по точке приложения (механизму действия)?

26. К какому типу токсинов относится токсин ботулизма по отношению к высокой температуре?

27. Почему кипяченое молоко может вызвать “Стафилококковый токсикоз”?

28. Каков инкубационный период при “Стафилококковом токсикозе”?

29. Какова типичная клиническая картина “Стафилококкового токсикоза”?

30. Какова тактика врача при выставлении им диагноза “Стафилококковый токсикоз”?

31. Какой материал необходимо направить в Центр госсанэпиднадзора при подозрении на случай (случаи) “Стафилококкового токсикоза”?

32. Какова средняя продолжительность случая “Стафилококкового токсикоза”?

33. Профилактика “Стафилококкового токсикоза”.

34. Возбудитель “Ботулизма”?

35. К какому виду микроорганизмов относится возбудитель “Ботулизма” по отношению к кислороду воздуха?

36. Условия, необходимые для возникновения “Ботулизма”?

37. Продукты, которые при их употреблении в пищу, обычно вызывают “Ботулизм”?

38. К какому типу токсинов относится токсин “Ботулизма” по точке приложения (механизму действия)?

39. К какому типу токсинов относится токсин “Ботулизма” по отношению к высокой температуре?

40. Каков инкубационный период при “Ботулизме”?

41. Какова типичная клиническая картина “Ботулизма”?

42. Почему при “Ботулизме” развивается диплопия, птоз, дисфагия, дисфония, нарушение мимики, запоры?

43. Является ли типичным признаком “Ботулизма” ригидность шейных мыщц?

44. Какой материал должен направить врач в Центр госсанэпиднадзора при установлении диагноза “Ботулизм”?

45. Какова лечебная тактика врача при установлении диагноза “Ботулизм”?

46. Какова летальность не леченного “Ботулизма”?

47. Какие препараты необходимо использовать при лечении “Ботулизма”?

48. Какова продолжительность течения классического случая “Ботулизма” при правильной лечебной тактике?

49. Какова контагиозность “Ботулизма”?

50. Профилактика “Ботулизма”.

51. Какие возбудители вызывают “Миксты” (смешанные пищевые отравления)?

52. Какова клиническая картина и тактика лечения смешанных пищевых отравлений?

53. Какие возбудители вызывают “Микотоксикозы”?

54. Какова причина и клиническая картина отравления “пьяным хлебом”?

55. Какова причина и клиническая картина алиментарно-токсической алейкии?

56. Какое пищевое отравление из перечисленных в п.п. 54 и 55 является наиболее опасным с точки зрения клиники, лечения, прогноза исхода?

57. Профилактика фузариотоксикозов.

58. Что является причиной эрготизма?

59. Каковы формы эрготизма Вы знаете?

60. Профилактика эрготизма.

61. Что является причиной афлатоксикоза?

62. Каковы точки приложения афлатоксина?

63. Продукты, являющиеся причиной возникновения афлатоксикоза.

64. Профилактика афлатоксикоза.

65. Причина пищевого отравления при употреблении в пищу гриба “бледной поганки”.

66. Причина пищевого отравления при употреблении в пищу гриба “мухомор”.

67. Причина пищевого отравления при употреблении в пищу бобов не созревшей фасоли.

68. Причина пищевого отравления при употреблении в пищу проросшего картофеля.

69. Причина пищевого отравления при употреблении в пищу ядер косточковых плодов.

70. Причина пищевого отравления при употреблении в пищу буковых орешков.

71. Причина пищевого отравления при употреблении в пищу некоторых рыб в период их нереста.

72. Причина пищевого отравления при употреблении в пищу ядовитых растений.

73. Профилактика пищевых отравлений немикробной природы.

74. Какие Вы знаете пищевые отравления не уточненной (невыясненной) этиологии?

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.