Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Набор продуктов суточного довольствия по общевойсковому пайку





Наименование продуктов Кол-во в г на 1 человека в сутки
1. Хлеб из муки ржаной или пшеничной обойной
2. Хлеб из муки пшеничной 1 сорта
3. Мука пшеничная 2 сорта
4. Крупа разная
5. Макаронные изделия
6. Мясо
7. Рыба,
8. Жиры животные топленые, маргарин
9. Масло коровье
10. Молоко коровье
11. Масло растительное
12. Сахар
13. Чай 1,2
14. Сухой кисель или сухофрукты 30/20
15. Соль
16. Овощи:
-Картофель
-Капуста свежая или квашенная
-Свекла
-Морковь
-Лук репчатый
-Коренья, зелень, огурцы, помидоры
17. Томат-паста
18. Лавровый лист 0,2
19. Перец 0,3
20. Уксус
21. Горчичный порошок 0,3
22. Яйца (шт.) 4 шт. в неделю
23. Соки плодовые и ягодные
или напитки фруктовые
24. Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах
или фрукты сушеные
25. С 15.04 по 15.06 выдается гексавит по 1 драже в день.

 

3. Снятие пробы пищи проводят командир части или его заместитель, дежурный медицинский работник и дежурный по части. При этом оценивают ее готовность, внешний вид, консистенцию, запах и вкус. Контролируют правильность нарезки порций мяса, рыбы, после чего разрешают выдачу личному составу. Результаты снятия пробы записывают в журнал. В процессе контроля за технологией кулинарной обработки продуктов обращают внимание на потери за счет отходов, вымачивания, увеличение времени их тепловой обработки.

4. Контрольно-показательная варка организуется начальником продовольственной службы части с участием начальника медицинской службы. Цель этого мероприятия – оказать поварскому составу методическую помощь в более полном доведении норм продуктов до военнослужащих при хорошем качестве приготовления пищи. Результаты проведения контрольно-показательных варок сравнивают с расчетными данными и данными лабораторного исследования проб рациона, проводимых при обычных методах приготовления пищи. Пробы отбирают непосредственно со столов во время приема пищи. Расхождения между расчетными и лабораторными данными по калорийности и по качественному составу не должны превышать 10%.



Лабораторное исследование рациона может быть сокращенным (определяется только калорийность) или полным (определяется также количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов).

5. Определение содержания витамина "С" в готовой пище, свежих и квашеных овощах производят ежемесячно. Если при исследовании обнаруживается дефицит витамина "С", то проводят витаминизацию пищи из расчета 50 мг на человека в день (в основном, третьих блюд).

6. Определение статуса питания (физического состояния военнослужащих, обусловленного питанием).

Статус питания обычно определяется у военнослужащих срочной службы при углубленных медицинских осмотрах, который оценивается динамикой массы тела.

Различают обычный, оптимальный, избыточный и недостаточный статусы питания.

а) Обычный статус питания характеризуется отсутствием нарушений структуры и функций организма в результате питания. Масса тела имеет тенденцию к увеличению.

б) Оптимальный статус питания – идеальное состояние структуры и функций организма и хорошие адаптационные резервы. Такой статус наблюдается при питании по специальным нормам. Масса тела на уровне максимальных величин возрастной нормы.

в) Избыточный статус питания - ожирение.

г) Недостаточный статус питания. Масса тела между двумя медосмотрами не изменилась или даже снизилась.

При двух последних статусах питания (при избытке и недостатке питательных веществ) нарушается структура и функции организма, снижаются адаптационные резервы. Степень нарушения структуры, ухудшения функций организма, снижения адаптационных резервов характеризуется комплексом соматометрических, функциональных, клинических, биохимических и социально-демографических показателей. Выявление преобладающего статуса питания может в определенной мере характеризовать организацию питания.

7. Профилактика пищевых отравлений (см. тему № 11).

В комплексе мероприятий по предупреждению пищевых существенное значение имеют специальная санитарная подготовка поваров, медицинский осмотр лиц, постоянно работающих на кухне и продовольственных складах (еженедельно), рентгеноскопия (2 раза в год), обследование на бациллоносительство (1 раз в квартал). Суточный наряд, назначаемый на кухню, ежедневно пред заступлением на дежурство осматривается врачом или фельдшером на предмет выявления заболеваний, в том числе кишечных. Повара и обслуживающий персонал столовой, работники продовольственных складов должны строго соблюдать правила личной гигиены.

8.Питание военнослужащих лётного состава и экипажей подводных лодок в период плаванья обеспечивается в соответствии с нормами № 2 и № 4. Лётный и подводный пайки включают в себя широкий набор продуктов. В них включены мясо птицы, колбасные изделия, сельдь, балык, сметана, творог, сыр, свежие фрукты. Изменен и количественный состав рациона за счет уменьшения количество хлеба, круп и увеличения количество мяса, коровьего масла и яиц. Такой ассортимент высокоценных продуктов обеспечивает сбалансированность рациона по качественному составу при ежедневном четырехразовом питании горячей пищей и приготовление разнообразных блюд даже с учетом индивидуальных особенностей вкуса военнослужащих.

9.Военнослужащие, проходящие службу на надводных кораблях Военно-Морского флота, обеспечиваются питанием по норме № 3, которая отличается от нормы № 1 большим (на 25 г) количеством мяса и (на 20 г) коровьего масла.

10. Лечебный паек используется для организации питания больных, находящихся на излечении или обследовании в военно-медицинских и медицинских учреждениях Министерства обороны РФ (госпиталях, клиниках, стационарах), медицинских батальонах, ротах, отрядах, лазаретах. Набор продуктов предусматривает уменьшение количества хлеба, круп, мяса, масла коровьего, т.к. больному военнослужащему не нужна большая калорийность рациона. В то же время увеличено количество молока и в набор продуктов введены творог и сыр.

В лечебных учреждениях питание больных с соматической патологией осуществляется в соответствии с номерами диет лечебного питания.

11. Норма № 6 – паек для суворовцев, нахимовцев и воспитанников военно-музыкальных училищ - учитывает возрастные особенности данного контингента.

12. Сухой паек (индивидуальный рацион питания) ИРП 1-2-3

Состав сухого пайка представлен в табл. 2.

 

 

Таблица 2

Состав сухого пайка

Завтрак Обед Ужин
Продукты К-во Продукты К-во Продукты К-во
1. Галеты 1/50 1. Галеты 1/50 1. Галеты 1/50
2. Консервы говядина 1/250 2.Консервы мясорастительные 1/250 2.Брикетирован-ные продукты 1/60
3. Сахар 2/15 3. Консервы мясные, паштет 1/100 3. Чай раствор. 1/16
4. Кофе раствор. 1/2 4. Сахар 2/15 4. Джем 1/30
5.Сухое молоко, напиток 1/30 5. Фрукты суш. 1/20 5. Пантоцид 2 табл.
6. Карамель 3 шт. 6. Напиток 1/25 6. Сахар 1/15
7. Поливитамин 1 шт 7. Соус острый 1/60 7.Рыб. консервы 1/100
8. Разогреватель 1 комп. 8. Спички 6 шт. 8. Салф. бум. 1 шт.
9. Пантоцид 2 табл. по 3 мг СI 9. Пантоцид 2 табл. 9. Салф. гиг. 1 шт.
10. Салфетка бумажная 1 шт. 1 Салф. бум. 1 шт.    
11. Салфетка гигиенич. 1 шт. 11 Салф. гиг. 1 шт.    
12. Вскрыватель 1 шт.        
13. Ложка пластмасс. 1 шт.        
Энергетическая ценность 1140, 5 ккал   1638 ккал   988,5 ккал

На практическом занятии студент должен:

- усвоить вопросы организации питания л/с в полевых условиях и влияние особенностей обстановки на питание л/с (наступление, оборона, передвижение л/с), в том числе в условиях современных чрезвычайных ситуаций;

- усвоить обязанности должностных лиц по организации питания л/с в полевых условиях;

- усвоить методику организации санитарно-гигиенического контроля за полноценностью питания л/с части (адекватность питания);

- усвоить принципы организации и работы продовольственного пункта батальона (ППБ), его оснащение и нормы довольствия л/с;

- провести санитарно-гигиеническое обследование ППБ согласно легенде;

- заполнить протокол;

- составить аргументированное заключение.

Схема проведения занятия

В начале практического занятия преподаватель рассматривает со студентами основные теоретические вопросы гигиены питания л/с войск. Обращает внимание на связь данной темы с предыдущими темами раздела питания общей гигиены. Используя справочные материалы и материалы предыдущих занятий (расчет энергозатрат студента, составление и оценка меню-раскладки, гигиеническая оценка основных продуктов питания, обследование продпищеблока лечебного учреждения и методы профилактики пищевых отравлений), решается ситуационная задача по развертыванию и организации работы продовольственного пункта батальона, перемещенного в районе затона реки Кубань. Решается проблема гигиенического обследования продовольственного пункта батальона, развернутого на местности в полевых условиях.

Предлагается легенда. Студенты решают вопросы в соответствии с протоколом самостоятельной работы, делают расчеты и вносят коррективы.

Занятие проводится в учебном классе с развернутым оснащением - плакаты, таблицы, макеты отдельных укладок и продуктов, используемых в полевых условиях (хлеб, сухари, консервы, концентраты), демонстрируется набор сухого пайка личного состава (ИРП-3)

Легенда

В район реки Кубань (затон реки) выдвинулись 3 роты 1-го мотострелкового батальона 2-го мотострелкового полка с подразделениями обеспечения для плановых учений по отработке задач боевой и специальной подготовки. Предполагается пребывание л/с на местности в течение 3-х суток. Участвуют специалисты по линии командования и служб - инженерной, тыла и медицинской.

До начала учений проведена санитарно-топографическая, санитарно-техническая и санитарно-эпидемиологическая разведка местности.

Для размещения л/с (300 чел.) на местности был выбран участок для палаточного лагеря с достаточно ровной, незатопляемой, незаболоченной территорией, покрытой травяной растительностью и деревьями, где и был оборудован лагерь.

Определены участки для уборных, помойниц, мусоросборников, которые расположены от водоема не ближе 200 метров.

Палаточный лагерь обеспечивает размещение личного состава в лагерных палатках из расчета 2 м3 объема воздуха на 1 человека и специальными местами. Ежедневно выделяется в наряд (передовой дозор) 10 человек, которые обеспечены автономным довольствием (размещение, питание, водоснабжение и др.).

Для питания л/с во время учений запланировано развертывание и работа продовольственного пункта батальона (ППБ). Основную площадку 100 х 60 м развернули на удалении 300 м от уреза воды р. Кубани. Имеется подъездная дорога от тыловых подразделений и пункта водоснабжения. На оснащении ППБ имеется табельное имущество: 3 полевые кухни с каркасными палатками, 3 продовольственные машины, один кипятильник, одна автоцистерна для воды. Имеется табельное имущество для оснащения разделочных столов (2) с набором ножей, разделочных досок и другого оснащения (термосы, посуда, инвентарь).

Запасы продовольствия имеются на весь период учений для всего личного состава по нормам общевойскового пайка. Запасы свежих продуктов хранятся на складе в холодильнике. Имеются запасы ИРП-1, 2, 3, часть продуктов может быть заменена по нормам замены, частично могут быть произведены закупки продуктов за счет наличных денежных средств.

Для бесперебойного обеспечения водой запланировано развертывание пункта водоснабжения на затоне реки Кубань, Имеется табельное оснащение инженерной и тыловой служб, в том числе мотопомпа М-600 для подъема воды из поверхностного источника, войсковая фильтровальная станция (ВФС-25), полевая опреснительная установка (ПОУ-4), РДВ (резиновый резервуар для воды) -5000 л и другое имущество.

Для контроля качества воды выделена полевая лаборатория водоочистных станций, имеется достаточное количество хлорной извести с активным хлором не менее 25%, а для очистки индивидуальных запасов воды - водоочистители типа "Родник", "Турист", таблетки Аквасепт и Неоаквасепт. Поставлена задача - иметь не менее 40 л питьевой воды в сутки на человека.

Начальник медицинской службы полка поставил перед старшим фельдшером батальона задачу по контролю за размещением, питанием и водоснабжением личного состава батальона в полевых условиях во время учений с учетом планов работы и складывающейся боевой, тыловой и медицинской обстановки, определяемых в т.ч. поступлением вводных от руководителя учения.

Основное внимание следует обращать на обеспечение л/с по нормам довольствия в соответствии с уставными положениями и принимать необходимые меры по сохранению и укреплению здоровья солдат.

По данным медицинских осмотров, перед проведением учения весь личный состав практически здоров. Однако выявлено, что у 10 солдат имеется недостаточный статус питания, 20 солдат имеют рост 190 см и выше, 10 солдат получают диетическое питание; 5 солдат имеют на теле, конечностях незначительные гнойничковые поражения, 7 солдат имеют остаточные явления грибковых поражений стоп.

Контрольное обследование готового рациона солдат показало, что суточная норма довольствия по энергетической ценности ниже установленной на 15% от показателей общевойскового пайка, набор продуктов в основном соответствует перечню рекомендованных, но вследствие жаркой погоды отмечается низкое потребление жирных блюд за обедом. В недельной меню-раскладке запланировано 4 раза борщ из кислой капусты и 3 раза второе блюдо из гороха. На продовольственном складе нет куриных яиц и свежего коровьего молока.

На второй день учений в питьевых бачках, расположенных в палаточном лагере, и на продовольственном пункте батальона питьевая вода имела незначительный запах нефтепродуктов.

Задание:

1. Организовать контроль за размещением л/с.

2. Обеспечить контроль за продовольствием и организацией питания л/с.

3. Обеспечить контроль за качеством воды и водоснабжением л/с.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.