Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ





УСЛОВИЯХ

Учебно-методическое пособие для студентов 6 курса высших

Медицинских учебных заведений всех факультетов

Гомель 2008

 

УДК 614.2

ББК 5

К — 90

 

Рецензенты: начальник планово-экономического отдела Управления здравоохранения Гомельского облисполкома Т.А. Павлюк; кандидат эконмических наук, доцент, кафедры общественного здоровья и здравоохранения Гомельского государственного медицинского университетаЛ.М. Злотникова.

 

Кульвинская Т.А.

К 90 Планирование и финансирование здравоохранения в современных условиях: учеб.-метод. пособие для студентов 6 курса высших медицинских учебных заведений всех факультетов/ Т.А. Кульвинская — Гомель: Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет», 2008. ― 21 с.

ISBN

 

 

Предназначено для проведения занятий по экономике здравоохранения на кафедре общественного здоровья и здравоохранения с целью получения знаний, умений и навыков. Учебно-методическое пособие предназначено для студентов неэкономических специальностей. В доступной форме изложены основные понятия по экономике, позволяющие разбираться в экономических явлениях повседневной жизни, оценивать складывающуюся ситуацию в национальной и мировой экономике.

Утверждено и рекомендовано к изданию Центральным учебным научно-методическим советом Учреждения образования «Гомельский государственный медицинский университет» 2008 г., протокол №

УДК 614.2

ББК 5

ISBN

© Кульвинская Т.А.., 2008

© УО «Гомельский государственный

медицинский университет», 2008

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время специалист любой отрасли, в том числе и сферы медицинского обслуживания населения, не может полностью реализовать себя без основательных экономических знаний. Все более возрастает потребность изучения будущими специалистами здравоохранения основ его планирования и финансирования. Это продиктовано теми задачами, которые стоят перед здравоохранением — повышение эффективности его работы при экономном и рациональном использовании государственных инвестиций, внедрение новых хозяйственных форм и методов управления.



ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ

Приобретение студентами теоретических знаний и практических навыков, касающихся порядка планирования и использования финансовых ресурсов здравоохранения, организации бюджетного и внебюджетного финансирования учреждений здравоохранения.

 

ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ

Позитивная и нормативная экономика — основные сходства и различия. Роль экономики в жизни общества на различных этапах его развития. Экономические проблемы современного этапа функционирования общественного производства. Место человека в системе экономики.

ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНОМУ УРОВНЮ ЗНАНИЙ

Студенты должнызнать:

— основные положения Концепции развития здравоохранения Республики Беларусь на 2003―2007 годы;

— нормы и нормативы, используемые в здравоохранении, в том числе для планирования амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи населению;

— основные принципы деятельности организаций здравоохранения, финансируемых за счет средств государственного бюджета в сочетании с реализацией платных услуг;

— мировые системы финансирования здравоохранения;

— основные принципы нового хозяйственного механизма в здравоохранении Республики Беларусь;

— существующие системы и способы оплаты труда.

Студенты должны уметь:

— правильно использовать методы планирования;

— на основе собранных данных производить расчет потребности населения в медицинской помощи;

— анализировать хозяйственную деятельность учреждения здравоохранения, давать прогнозную оценку выполнению плановых показателей;

— на основе норм и нормативов проводить расчет потребности организации в том или ином виде ресурсов.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИЗ СМЕЖНЫХ ДИСЦИПЛИН

1. Основные понятия и категории рыночной экономики.

2. Показатели деятельности стационаров и амбулаторно-поликлинических учреждений.

3. Организационно-правовые формы медицинской деятельности.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ ЗАНЯТИЯ

1. Что понимается под планированием здравоохранения?

2. Сформулируйте задачи планирования здравоохранения.

3. Перечислите основные методы планирования здравоохранения.

4. Для чего рассчитывается «функция врачебной должности»?

5. За счет чего осуществляются поступления в бюджет государства?

6. Назовите этапы составления бюджета.

7. Раскройте суть механизма финансирования организаций здравоохранения республики.

8. Что включает в себя система минимальных социальных стандартов?

9. Как определяется величина норматива бюджетной обеспеченности?

10. В чем заключается организующее значение экономической классификации расходов бюджета?

11. Что такое смета расходов? Перечислите основные статьи сметы расходов медицинского учреждения.

12. Назовите основные виды нормативов в здравоохранении.

13. Как организуется финансовая деятельность учреждения путем безналичных расчетов?

14. В чем заключается ответственность распорядителя кредитов учреждения?

15. В каких случаях производится передвижение кредитов учреждения?

16. Перечислите внебюджетные источники поступления средств в здравоохранение.

17. Чем характеризуется тарифная система оплаты труда?

УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ

 

ПЛАНИРОВАНИЕ, ЕГО РОЛЬ И ЗАДАЧИ В РАЗВИТИИ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ВИДЫ ПЛАНОВ.

МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

Планирование здравоохранения — плановая разработка системы мероприятий по медицинскому обслуживанию населения, направленных на повышение уровня здоровья, активной средней продолжительности жизни; улучшение качества и эффективности лечебно-профилактической помощи.

Важность и значимость планирования здравоохранения обусловлена возрастающей потребностью населения в медицинской помощи, что связано с изменением возрастного состава населения, характером и структурой заболеваемости, спецификой социально-экономических процессов.

Планирование здравоохранения на современном этапе развития государства носит индикативный (рекомендательный) характер, который заключается в разработке системы планов, прогнозов и программ, отражающих различные стороны деятельности медицинских учреждений.

Задачи планирования здравоохранения определены в Концепции развития здравоохранения Республики Беларусь на 2003 ― 2007 годы:

1. Основой планирования должны быть потребности населения прикрепленной территории в определенных видах услуг.

2. Объемы медицинских услуг, предоставляемых лечебно-профилактическими учреждениями, должны быть основными показателями деятельности субъектов хозяйствования в данной отрасли.

3. На основании объемов медицинских услуг в расчете на одного жителя необходимо определять финансовые, трудовые и материальные ресурсы здравоохранения.

Народнохозяйственные планы подразделяются на территориальные и отраслевые. Планы здравоохранения являются прежде всего отраслевыми.

По срокам исполнения планы делятся на текущие и перспективные. Текущие планы рассчитаны на один год и являются составной частью перспективных планов. Перспективные планы в последние годы имеют в качестве основы концепции развития здравоохранения (Концепция развития здравоохранения Республики Беларусь на 2003―2007 годы).

К основным методам планирования здравоохранения относятся следующие:

1. Аналитический метод. Используется для оценки исходного и достигнутого уровней при сопоставлении плана и анализе его выполнения. С помощью аналитического метода определяется обеспеченность населения врачебным и средним медицинским персоналом, больничными койками; исчисляются объемные показатели медицинской помощи (процент госпитализации, среднее число посещений на одного жителя в год), анализируется функция больничной койки (оборот койки) и врачебной должности (среднее число посещений на одну врачебную должность в год).

2. Сравнительный метод — составная часть аналитического — дает возможность определить направление процессов развития. Аналитический и сравнительный методы используются для оценки различных показателей, например, заболеваемости, смертности и других, в пространстве и времени, т.е. при сопоставлении их с аналогичными показателями других территориальных зон или в динамике за ряд лет.

3. Балансовый метод. Применяется для обоснования правильных соотношений между планами развития здравоохранения в различных экономико-административных районах страны.

4. Экономико–математический метод.

5. Экспериментальный метод.

6. Нормативный метод применяется при составлении любого плана и основан на использовании соответствующих норм и нормативов медицинской помощи. Различают следующие группы основных нормативов в здравоохранении:

— нормативы обеспеченности потребности населения в медицинской помощи;

— нормативы кадрового обеспечения;

— нормативы использования труда медицинских работников (нагрузка);

— нормативы материального обеспечения;

— финансовые нормативы.

МЕТОДИКА ПЛАНИРОВАНИЯ









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.