Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и стадии государственного управления





Государственное управление характеризует реализацию (осуществление), государственной власти, т.е. государственное управление – это способ реализации государственной власти. Государственная власть претворяется в жизнь посредством государственного управления. Государственное управление – это целенаправленное воздействие государства, его органов и учреждений на определённые сферы общественной жизни или общества в целом

винтересах его функционирования и развития.

Вюридической науке государственное управление принято рассматривать в двух смыслах: широком и узком.

Вшироком смысле государственное управление – это деятельность всех органов государства (и законодательных, и исполнительных, и судебных), связанная с осуществлением государственной власти в целом.

Вузком смысле государственная власть – это деятельность органов исполнительной власти, которые нередко называют органами государственного управления (продолжительное время понятие «государственное управление» рассматривалось только в узком смысле).

Государственное управление в широком смысле изучается ТГП, т.к. управленческой деятельностью занимаются не только исполнительные органы, но и законодательные, и судебные.

Государственное управление в узком смысле изучается наукой административного права, (она исследует деятельность исполнительного аппарата по управлению сферами общественной жизни).

Государственное управление как в широком, так и в узком смыслах – это разновидность социального управления, т.е. управления обществом. Как

илюбая управленческая деятельность, государственное управление протекает как определённый процесс, который в своём развитии проходит четыре основные стадии:

1.Стадия сбора, обработки и анализа (оценки) информации, необходимой для принятия управленческого решения. Реально государственное управление выражается в принятии различных решений, которые должны опираться на достоверную и поверенную информацию, поэтому государственное управление, как и любая управленческая деятельность, начинается со сбора, обработки и анализа этой информации.

2.Стадия разработки (подготовки) и принятия управленческого решения. Это основная, кульминационная стадия управленческого процесса, т.к. она выражает суть управленческой деятельности. Государственные органы в процессе управленческой деятельности принимают управленческие решения, в качестве которых могут выступать как нормативные акты, так и индивидуальные акты. Нормативные решения содержат нормы права, адресующиеся неопределённому кругу лиц и рассчитанные на определённое число типичных ситуаций. Эти решения носят общий характер и именуютсянормативно-правовымиактами: (законы, указы и т.д.). Индивидуальные решения содержатиндивидуально-конкретныеправовые предписания, которые адресуются конкретным лицам и рассчитаны на конкретную ситуацию. Эти решения носятиндивидуально-конкретныйхарактер и именуютсяиндивидуально-правовымиактами (приговор, решение суда и т.д.). Чаще всего это акты применения права.

3.Стадия исполнения управленческого решения. Именно в этой стадии себя проявляет собственно государственное управление. Фактически же государственное управление имеет место только тогда, когда управленческие решения исполняются, т.к. только при исполнении управленческого решения государственное управление достигает своей цели.

4.Стадия контроля исполнения управленческого решения. На этой стадии государственного управления, как такового, уже нет, но контроль исполнения управленческого решения призван обеспечить нормальное функционирование государственного управления.

Типология государства

Типология государства – это специфическая классификация, призванная отразить логику исторического развития государств, позволяющих объединить их в группы на основе определенных критериев.

Наиболее общими закономерностями исторического развития государств является их развитие от простых к сложным, от диких (варварских) к цивилизованным и т.д. Более конкретные закономерности в историческом развитии государства помогает выявить типология государств. Историческое развитие государства – это развитие государства вообще, это те общие тенденции, которые присущи развитию любого государства. Таким образом, идёт речь о развитии государства вообще. Государство, возникнув в определенную эпоху, проходит в своём развитии определённые стадии, ступени.

В настоящее время в отечественной науке нет единообразного подхода в типологии государств, не существует исчерпывающих критериев, которые со всей полнотой отразили бы тип государства. В современной теории осуществляется в основном с позиций двух подходов: формационного и цивилизационного. Это подходы, учитывающий уровень экономического развития государств и подход, учитывающий пути возникновения и развития государств.

1) Формационный подход.

Этот подход был широко распространён вмарксистско-ленинскойтеории.Марксистско-ленинскаятеория использовала понятие «исторический тип государства» для того, чтобы показать исторический процесс развития государства. Под историческим типом государства она понимала совокупность общих, существенных черт и признаков, присущих государствам одной об-щественно-экономическойформации (таким образом, согласно формационному подходу типы государства определяютсяобщественно-экономическимиформациями). Подобщественно-экономическойформацией подразумевается общество, находящееся на определённой исторической ступени своего развития; каждаяобщественно-экономическаяформация определялась характером (типом) производственных отношений. Согласно Марксу, каковы производственные отношения, таково и само общество.Марксистско-ленинскаятеория выделяла пять типов производственных отношений – пять базисов: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический (буржуазный), коммунистический.

Соответственно этим типам производственных отношений выделялисьобщественно-экономическиеформации: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая (буржуазная), коммунистическая.

Всоответствии с этимиобщественно-экономическимиформациямимарксистско-ленинскойтеории четыре типа государства: рабовладельче-

ское, феодальное, капиталистическое (буржуазное), социалистическое.

Каждый тип государства призван был охарактеризовать государство на определённой исторической ступени развития. Исторический тип государства характеризует то общее, что присуще всем государствам в определённый момент исторического развития. Согласномарксистско-ленинскойтеории история государства вообще начинается с рабовладельческого государства. Социалистическое государство – последняя ступень в развитии государства, после которого наступит безгосударственное общество. В.И. Ленин утверждал, что все нации и народности неизбежно придут к социализму, но каждая нация придётпо-своему.

К. Маркс и Ф. Энгельс выделяли также азиатский тип (способ) производства, который не вписывался в указанную выше схему.

Внауке существует также точка зрения, согласно которой государство возникает либо как рабовладельческое, либо как феодальное, либо как азиатское.

2) Цивилизационный подход.

Этот подход был широко распространён в западной науке, а также в отечественной исторической науке. В соответствии с этим подходом тип государства определяется типом существовавшей цивилизации, основанного на работах английского историка А.Тойнби. Всего выделялось четыре типа цивилизации: древний мир, средневековье, новое время, новейшее время.

Соответственно этим цивилизациям сторонники данного подхода выделяли четыре основных типа государства: древнее государство, средневековое государство, государство Нового времени, государство Новейшего времени.

Кроме того, существуют подходы, учитывающие в той или иной мере элементы указанных подходов. Подход, учитывающий уровень экономического развития государств выделяет три типа государств: доиндустриальное государство, индустриальное государство, постиндустриальное государство.

Подход, учитывающий пути возникновения и развития государств выделяет два типа государств: европейский, восточный. Каждый из этих типов может подразделяться на определенные подтипы.

В настоящее время концепция исторического развития типа государства не сформировалась.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.