Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 15. Юридические документы и юридическая техника.





Правовое регулирование как движение информации. Язык и правовое регулирование.

Юридические документы, их виды. Нормативные и индивидуальные акты. Фиксирующие юридические документы. Деньги и ценные бумаги.

Юридическая техника: понятие, содержание и виды. Законодательная (нормотворческая) техника Общие правила составления нормативных актов. Языковая техника. Графическая техника. Композиционность нормативных актов. Законы формальной логики и нормативный текст. Роль правовых понятий создания нормативно-правовыхпонятий.

Юридическая техника правоприменительных актов.

Систематизация нормативных актов. Инкорпорация, ее виды. Кодификация. Консолидация. Учет законодательства.

Тема 16. Правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность

Понятие правомерного поведения, его природа, объективная и субъективная стороны. Виды правомерного поведения.

Понятие правонарушения и его признаки. Состав правонарушения: понятие и элементы. Виды правонарушений. Причины совершения правонарушений и пути их устранений.

Объективно – противоправные деяния: понятие, особенности состава и правовые последствия.

Государственное принуждение: понятие и формы. Правовое принуждение. Виды (меры) правового принуждения.

Понятие юридической ответственности, ее признаки и цели. Принципы юридической ответственности. Основания юридической ответственности.

Виды юридической ответственности. Позитивная и негативная ответственность. Ответственность за вину. Презумпция невиновности. Ответственность без вины: теоретические и практические проблемы. Абсолютная ответственность. Отраслевая классификация юридической ответственности.



Тема 17. Законность и правопорядок в современном обществе

Понятие и принципы законности. Законность и право. Законность и демократия. Гарантии законности (экономические, организационные, юридические). Способы обеспечения законности в современном обществе.

Правопорядок и общественный порядок. Понятие и структура правопорядка. Правопорядок как важнейшее условие правового государства. Дисциплина, ее виды.

Тема 18. Правовые системы современности

Понятие правовой системы. Классификация современных националь-но-правовыхсистем.

Романо-германскаяправовая система и ее особенности. Англосаксонское право и его отличительные черты. Мусульманское право и его место в современном мире. Традиционные системы права.

Связи национальных правовых систем. Стремление к унификации правовых систем. Пределы унификации правовых систем.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ И КОНТРОЛЬ

3.1.СРС по курсу предусматривает написание курсовой работы, обзор литературы и информации периодической печати.

3.2.Распределение бюджета времени, определенных учебным планом на внеаудиторную работу студентов.

Внеаудиторная работа студентов рассчитана на 100 часов, в том числе: а) написание курсовой работы – 80 ч.

б) обзор литературы и периодики – 20 ч.

3.3.Контроль качества выполнения ВСРС.

Выполнение самостоятельной работы оценивается по балльной системе и учитывается при сдаче экзаменов.

Квыполнению ВСРС предъявляются следующие требования:

•достаточно полное освещение вопроса;

•использование последних литературных источников, периодических изданий, нормативных материалов;

•новизна и современность материала;

•соблюдение сроков выполнения ВСРС;

•владение материалом при изложении доклада по работе;

•оригинальность анализа, подхода, идеи рассматриваемого вопроса;

•теоретическая и практическая ценность результатов.

Подробное описание и методические указания к выполнению курсовой работы смотрите в Доржиев Ж.Б., Лозовская С.В. «Методические указания по выполнению курсовой работы по теории государства и права», представленного в библиотеке ВСГТУ.

КРАТКИЙ КУРС ДИСЦИПЛИНЫ

ТЕМА 1. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КАК НАУКА

Понятие «Теория государства и права» обычно употребляется в двух смыслах: в широком и в узком.

Вшироком смысле под ТГП понимается система всех знаний о государстве и праве. В этом значении данное понятие тождественно таким понятиям как «юридическая наука» или «правоведение». В широком смысле понятие «ТГП» употребляется крайне редко и обычно только в обиходной речи. Таким образом, данное понятие в указанном смысле используется для обозначения всей юридической науки.

Вузком смысле под ТГП понимается определенная юридическая наука, которая традиционно именуется теорией государства и права. Однако встречаются и другие наименования этой науки: «Общая теория государства и права», «Теория права и государства», «Общая теория права и государства», «Теория права», «Общая теория права».

Как и всякая наука, ТГП представляет собой систему обобщенных знаний о каких-либоявлениях действительности, самого объективного мира;

ТГП как наука – это система обобщённых знаний о наиболее общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государства, права и др. государственно-правовыхявлений. Основные черты науки ТГП:

1)ТГП – это общественная, наука (т.к. государство и право – социальные, общественные явления);

2)ТГП – это фундаментальная, т.е. основополагающая, наука о государстве и праве, т. к. теория государства и права, наука, носящая мировоззренческий, философский характер (методологическое значение имеет только для юридических наук), это своеобразная философия государства и права;

Науки делятся на фундаментальные и прикладные. Фундаментальные науки непосредственно не связаны с практикой и призваны открывать закономерности, законы, они глубоко проникают в сущность явлений и создают базу для развития всех остальных наук. Прикладные же непосредственно связаны с практикой (например, криминалистика, криминология и д.р.).

3)ТГП – это политико-правоваянаука;

Внауке ТГП существуют две теории, согласно одной из них ТГП является политической наукой, согласно другой – юридической наукой. Правильнее будет считать ТГП политико-правовойнаукой, т.к. она изучает с одной стороны государство (политическое явление); а с другой – право (явление скорее юридическое, нежели политическое).

Предмет ТГП

В науковедении различают объект и предмет науки. Под объектом науки понимается определенная область исследования объективной реальности. Под предметом науки понимается выделенная, т.е. вовлеченная в исследование часть объекта изучения, это то, что изучает та или иная наука (явления объективного мира).

ТГП изучает государство и право, но это настолько сложные образования, что их изучает вся система юридических наук т.е. государство и право являются объектом изучения всех юридических наук, поэтому ТГП изучает только определённые стороны этих явлений.

Наука ТГП изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития функционирования государства, права и других государственноправовых явлений. Выделяют три основных элемента, составляющие предмет исследования науки ТГП:

1.Наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционированиясобственно государстваисобственно права(основнойэлемент).

2.Наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования других государственно-правовыхявлений. Например, государственной власти, государственного управления, правовых отношений, правосознания, законности, правопорядка и пр. Также связь государства, права и др.государственно-правовыхявлений с экономикой, политикой, моралью, религией и другими общественными явлениями.

3.Вопросы методологии юридической науки. Вопросы методологии относятся к области науковедения (наука о науке), которая изучает общие вопросы, присущие науке вообще. В настоящее время происходят определённые изменения в науке ТГП (точнее в предмете науки ТГП) – ТГП все чаще обращается к изучению закономерностей развития, функционирования государства и права в мировом масштабе.

Структура ТГП

Структура науки ТГП – это внутреннее строение науки ТГП, которое характеризуется её определёнными элементами, связанными между собой.

Структура ТГП рассматривается с разных точек зрения, разных позиций. В настоящее время по данному вопросу распространены следующие три точки зрения:

1. С точки зрения структуры любой науки вообще выделяют 5 основных элементов:

а) законы, которые открывает и формулирует наука; любая наука, изучая те или иные явления, всегда открывает и формулирует законы – это особенно характерно для фундаментальных наук; законы раз-

вития государства и права призвана открывать и формулировать наука ТГП;

б) категории – научные понятия, т.е. понятия, которые вырабатывает наука. Любая наука для того, чтобы изучать явления, вырабатывает категорийный аппарат (понятийный аппарат; понятия – узловые пункты знания). ТГП оперирует (вырабатывает) своими понятиями, например, понятие государства, права, формы государства и т.д. (всего их более 60);

в) частные теории. Любая наука не монолитна, она складывается из частных теорий, например, теория правосознания, законности, применения права, теорияфункцийгосударства, правоотношенииит.д.

г) научные факты – истинные (достоверные, доказанные) знания о ка-ких-либоявлениях, предметах, процессах действительности (о госу-дарственно-правовыхявлениях). Явления объективного мира рассматриваются как факты; научные факты – не сами явления, а знания об этих явлениях; любая наука складывается из таких знаний.

д) научные гипотезы – предположительные знания окаком-либоявлении, истинность которых пока не доказана.

2. С точки зрения предмета ТГП выделяют два основных элемента: а) теория государства; б) теория права.

3 – грань между государством и правом произвести достаточно сложно, поэтому существуют определенные проблемы государства и права. С точки зрения основных проблем, изучаемых данной наукой выделяют три основных элемента:

а) философия государства и права (философские проблемы); б) социология государства и права (социологические проблемы);

в) позитивная ТГП (догма государства и права – собственно госу-дарственно-правовыепроблемы).

Методология ТГП

Методология науки вообще определяется как учение о методах познания, используемых той или иной наукой (наукой вообще); совокупность самих методов познания, используемых наукой при изучении тех или иных явлений.

Вметодологии можно выделить 3 элемента:

1)методологическая основа;

2)принципы познания;

3)методы познания.

Методологическую основу ТГП составляют в настоящее время различ-ные философские направления, которые дают определенный взгляд на госу-дарственно-правовыеявления.

Основными принципами современной отечественной ТГП являются.

1)принцип плюрализма;

2)принцип историзма (требует рассматривать все государственноправовые явления в их историческом развитии, а также в конкрет- но-историческихусловиях);

3)принцип подлинной объективности (требует рассматривать все го-сударственно-правовыеявления такими, какими они были или есть в действительности).

Под методом науки вообще понимается совокупность принципов, подходов, позиций, на которых основывается наука при изучении своего предмета. Методы науки иногда также называют приёмами исследования. Если понятие «предмет науки» отвечает на вопрос «что исследует определённая наука?», то понятие «метод науки» отвечает на вопрос «как эта наука исследует свой предмет?».

Отечественная наука использовала и использует самые различные методы познания. Отечественная ТГП также использует множество самых различных методов познания, которые можно разделить на три группы:

1)общенаучные (философские) методы познания (эти методы вырабатываются философскими науками и пригодны для использования всеми науками) к ним относятся: метод анализа и синтеза, метод индукции и дедукции, метод системного анализа и подхода, струк- турно-функциональныйметод, сравнительный метод и др.;

2)методы, вырабатываемые специальными науками (специальные методы), к ним относятся: математические методы, социологические методы, статистические методы, кибернетические методы и др.;

3)методы юридической науки к ним относятся (частнонаучные методы): метод сравнительного правоведения, метод сравнительного государствоведения, формально-юридическийметод и др.

ТГП и гуманитарные науки

ТГП наиболее тесно связана с такими гуманитарными науками как философия, политология, экономическая теория, социология, история.

ТГП использует положения и выводы политологии о политике. Экономическая теория изучает экономику, а государство посредством права оказывает влияние на экономику.

ТГП, являясь наукой частной по отношению к гуманитарным наукам (эти науки по отношению к ТГП выступают как общие), при изучении своего предмета нередко опирается на положения и выводы, разрабатываемые

этими науками. В свою очередь и ТГП обогащает общегуманитарные науки, глубоко изучая государственно-правовыеявления.

Таким образом, можно сказать, что связь ТГП и других гуманитарных наук носят двухсторонний характер (см. например учебник А.Ф. Черданцева «Теория государства и права»).









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.