Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 13. Гарантии и компенсации в трудовом праве.





 

Практическое занятие – 2 часа

 

Вопросы для самоконтроля:

 

1.Дайте определение понятий: «гарантия», «компенсация» и «льгота».

2.Что такое гарантийные выплаты и гарантийные доплаты?

3.Перечислите основные случаи, когда предоставляются гарантии, компенсации и льготы?

4.Какие гарантии компенсации предоставляются работнику при направлении в служебную командировку?

5.Установление норм командировочных расходов.

6. В каких случаях возможно привлечение работника к исполнению государственных или общественных обязанностей?

7. Какие гарантии предоставляются работниками при исполнении государственных или общественных обязанностей?

8. Какие гарантии предоставляются работникам, избранным в профсоюзные органы и комиссии по трудовым спорам?

9.Назовите гарантии и компенсации для работников, совмещающих труд с обучением.

10.Какие расходы должен возместить работодатель при переезде работника и членов его семьи на работу в другую местность?

11.Какие гарантии предоставляются при переводе работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу?

12.Укажите гарантии и компенсации при несчастных случаях на производстве и профессиональном заболевании.

13.Назовите гарантии и компенсации для работников, являющихся донорами?

14.Назовите гарантии и компенсации для работников, направляемым работодателем для повышения квалификации.

 

Методические рекомендации:

 

Изучение темы «Гарантии, компенсации и льготы в осуществлении трудовых прав» курсанту прежде всего следует начинать с усвоения понятий гарантий, компенсаций и льгот.

В трудовом законодательстве нет четкого и однозначного определения термина льготы.

В науке трудового права выработаны основные подходы к раскрытию характерных признаков гарантий и компенсаций.

Гарантии – это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Компенсации – это денежные выплаты, установленные с целью возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Льготами называется совокупность определенных благ, направленных на побуждение работников к активной трудовой деятельности по достижению целей организации.

Курсантам следует усвоить порядок установления и предоставления гарантий, компенсаций и льгот, которые в самых общих чертах определяются в централизованном порядке и конкретизируются в результате коллективно-договорного и индивидуально-договорного регулирования.

Гарантии и компенсации классифицируются на виды в зависимости от сферы распространения и субъектов трудовых правоотношений.

Общие гарантии и компенсации предусматриваются и распространяются на все категории работников независимо от возраста, пола, состояния здоровья и т.д. (Например, гарантии при заключении трудового договора, переводе на другую работу, по оплате труда и др.).

Специальные гарантии и компенсации представляются работникам при направлении в служебные командировки, при направлении на работу в другую местность, при исполнении государственных или общественных обязанностей, при совмещении работы с обучением и т.д.

Система льгот, которые разрабатываются в организациях, может периодически обновляться, т.к. она привязана к определенным жизненным интересам и потребностям работников всех возрастных групп. Она зависит от целей организации и интересов акционеров, учредителей.

Курсантам необходимо усвоить, что установление льгот производится при наличии определенных условий.

При исполнении работником государственных или общественных обязанностей работодатель обязан освободить его от работы с сохранением места работы (должности), если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Руководители (их заместители) выборных профсоюзных коллегиальных органов организаций, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним, не освобожденных от основной работы не могут быть уволены по п.2, подпункту «б» пункта 3 и пункту 5 ст. 81 ТК РФ без предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с командировкой.

При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещается его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника. Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральным законом. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от 24 июля 1998 года №125-ФЗ.

 

Нормативно-правовые акты: [1,2,3,4,5,6,7,8,13,21,25].

Судебная практика: [1,2,3].

Дополнительная литература: [3,5,6,14,17,26,30,31,33,38,41,43,47,52,56].

 

Практические задания:

 

Ситуация №1.

Гр. Сколов работал в ООО «Инга» в течении трех лет водителем. Для выполнения своих служебных обязанностей использовал личный автомобиль. Поскольку автомобиль эксплуатировался часто, из строя вышли тормозные диски. Гр. Сколов обратился к руководству ООО «Инга» с требованием оплатить ремонтные работы и материалы автомобиля, но получил отказ.

Дайте правовую оценку действиям работодателя и работника.

 

Ситуация №2.

Иванова работает в ООО «Темп» техничкой. Заработная плата согласно трудового договора определенна в размере 3500 рублей ежемесячно. Ивановой установлена пятидневная рабочая неделя.

Может ли быть установлена заработная плата ниже минимального размера оплаты труда?

Какие действия должен предпринять работодатель что бы оптимизировать заработную плату Ивановой?

 

Ситуация №3.

Беременная гр. Петрова обратилась к индивидуальному предпринимателю Сухову с просьбой о приеме на работу в магазин одежды. Сухов согласился и предложил заключить трудовой договор. Поскольку у Ивановой отсутствовало образование, Сухов указал на необходимость включения в договор условия об испытании. Петрова согласилась.

Дайте правовой анализ сложившейся ситуации.

Какое юридическое значение имеет согласие работника на установление испытательного срока?

 

Ситуация №4.

 

Андреева работала в организации конструктором первой категории. Работодатель произвел сокращение штата работников. В штатном расписании должность конструктора первой категории не предусматривалась, поэтому работодатель предложил Андреевой перейти на работу инженером с сохранением прежнего оклада. Однако Андреева настаивала на переводе на должность старшего инженера, а от перевода на должность инженера отказалась и была уволена по сокращению штатов по п. 2 ст. 81 ТК РФ. Андреева обратилась в суд с иском о восстановлении на работе.

Каков порядок увольнения по п. 2 ст. 81 ТК РФ?

Какое решение должен вынести суд?

Ситуация №5.

16-летний Михайлов подал заявление в ресторан "Ползуновъ" о приеме его на работу в качестве кухонного работника. Представитель работодателя потребовала у него представления трудовой книжки, паспорта, характеристики с предыдущего места работы и справок о состоянии здоровья, наличии жилплощади и семейном положении. Установив, что Михайлов не имеет трудовой книжки и характеристики, так как после окончания 8 классов долго болел и нигде на работал, и что он вместе с матерью проживает в качестве члена семьи нанимателя в доме, принадлежащем наймодателю на праве личной собственности, работодатель отказала ему в приеме на работу.

Какие документы предъявляются работником при поступлении на работу?

Прав ли работодатель?

 

Тема 14. Дисциплина труда.

 

Вопросы для самоконтроля:

1.Что понимается под дисциплиной труда и трудовым распорядком?

2.Каким нормативным правовым актом регулируется трудовой распорядок организации?

3.Назовите методы обеспечения дисциплины труда?

4.Дайте определение понятия дисциплинарного проступка?

5.Что такое дисциплинарная ответственность? Назовите ее виды.

6.Взыскание за нарушение трудовой дисциплины: понятие, виды, порядок наложения и снятия дисциплинарного взыскания.

7.Каковы особенности метода трудового права?

Методические рекомендации:

 

Изучению темы « Дисциплина труда » необходимо уделить самое пристальное внимание понятию дисциплина труда и порядку привлечения к дисциплинарной ответственности.

Дисциплина труда есть необходимое условие всякой совместной работы, а всякий совместный труд нуждается в определенной дисциплине, определенном порядке.

Курсант должен обратить внимание на то, что как правовая категория дисциплина труда выступает в четырех аспектах. И в связи с этим раскрыть содержание трудовой дисциплины.

Необходимо изучить и усвоить вопрос о правовом регулировании трудовой дисциплины.

Наиболее важным для практической направленности является вопрос порядка привлечения к дисциплинарной ответственности работника. Определите виды дисциплинарного воздействия.

Обратите внимание на виды поощрений и порядок их получения.

Тщательно изучите комментарии к ст. 192 Трудового кодекса РФ.

 

Нормативно-правовые акты: [1,2,3,4,5,7,8,13,21,25,26,27].

Судебная практика: [1,2].

Дополнительная литература: [3,5,6,10,14,16,17,26,27,29,30,39,41,43,51].

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.