Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 19. Общая характеристика международно-правового регулирования труда.





 

Практическое занятие – 2 часа.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Понятие и значение международно-правового регулирования труда.

2. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России как составная часть ее правовой системы.

3. Понятие, субъекты и источники международно-правового регулирования труда.

4. Международно-правовое регулирование занятости и миграции трудящихся. Конвенции и рекомендации Международной организации труда (МОТ) о занятости и борьбе с безработицей.

5. Нормы МОТ о регулировании рабочего времени и времени отдыха.

6. Принципы международно-правового регулирования оплаты труда и охраны труда. Основные конвенции МОТ, регулирующие безопасность и гигиену труда.

7. Конвенции и рекомендации МОТ о коллективных переговорах как универсальном методе рассмотрения споров. Участие предпринимателей, трудящихся и их организаций в урегулировании трудовых споров.

Методические рекомендации:

Целью международно-правового регулирования труда является защита трудовых прав работников и их профессиональных организаций, улучшение условий труда и быта работников путем установления юридических и фактических гарантий этих прав.

Это регулирование следует рассматривать как добровольно-обязательное и дополнительное к национальному законодательству в области трудовых отношений. Оно основывается на ратификации конвенций и иных актов международных организаций и их органов, участником (членом) которых является Россия. В основном это связано с деятельностью Организации Объединенных Наций (ООН), Международной организации труда (МОТ), Содружества Независимых Государств (СНГ). Кроме того, это достигается путем заключения Россией двусторонних и многосторонних международно-правовых договоров с другими государствами либо включения международных норм в текст российских законов.

Нужно помнить, что основными правами каждого человека являются: право на труд, право на ассоциацию, право на свободу от дискриминации в трудовых отношениях, право на свободу от принудительного труда и некоторые другие. Свое правовое закрепление эти права находят в таких актах, как Всеобщая декларация прав человека (1948 г.) и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах человека и гражданина (ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР 18 сентября 1973 г. и вступил в силу 23 марта 1976 г.).

Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы, причем международные договоры, подписанные и ратифицированные Россией, имеют приоритет перед внутренним законодательством.

Основными субъектами международно-правового регулирования труда в настоящее время являются Организация Объединенных наций и Международная организация труда. Устав ООН принят в Сан-Франциско 26 июня 1945 г. МОТ является специализированным учреждением ООН и в соответствии со своим уставом наделяется полномочиями по принятию международных конвенций и рекомендаций, в том числе и по вопросам трудовых отношений. Постоянным органом МОТ является Международное Бюро Труда (МВТ), выполняющее функции секретариата МОТ.

Субъектами международно-правового регулирования труда на региональном уровне или на двусторонней основе могут выступать различные объединения государств. Так, в настоящее время отдельными полномочиями по этому вопросу обладают члены Содружества Независимых Государств (СНГ), образованного в 1991 году.

Источниками международно-правового регулирования трудовых отношений служат акты ООН и Международной Организации Труда (МОТ), региональных объединений государств Европы, Америки, Африки, Ближнего Востока, двусторонние и многосторонние договоры.

 

Практические задания:

Ситуация №1.

К адвокату за разъяснениями о соответствии международно-правовым нормам обратились:

- дворник Ромов, заработная плата которого ниже прожиточного минимума;

- учительница Ванина, которой заработную плату выплачивали продуктами питания;

- родители одной из школ, считая минимальный возраст в 14 лет для поступления на работу несовершеннолетних недопустим;

- группа женщин, которым отказали в приему на работу на шахту;

- гражданин Украины Кучин и гражданин Белоруссии Лукин, которых уволили с работы, так как у них не было миграционных карт.

При ответе следует сравнить положения конвенции МОТ, актов СНГ с нормами трудового законодательства РФ.

Ситуация №2.

 

Разыграйте процедуру получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников и разрешения на работу по следующей ситуации.

Российское юридическое лицо ООО «Сельхозпродукт» обратилось в миграционную службу для получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников из Республики Польши.

После его получения в Россию на работу по найму приехали 13 польских граждан: агроном и 12 рабочих по уборке картофеля.

Участники должны составить следующие документы:

- сотрудники юридического лица ООО «Сельхозпродукт» – документы, необходимые для получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников;

- сотрудники юридического лица ООО «Сельхозпродукт», иностранный работник – заявление о выдаче разрешения на работу и прилагаемые к нему документы;

- сотрудник миграционной службы – разрешение на привлечение иностранной рабочей силы и разрешение на работу (по 1 экземпляру для каждой профессии, на которые привлекаются иностранные работники).

Ситуация №3.

 

Гражданин России Кравченко Илья работал в белорусской компании. Он был командирован на российское предприятие для испытания поставленного оборудования.

Из-за конструктивного недостатка оборудования, ему была причинена производственная травма, вследствие чего он стал инвалидом II группы.

На основании какого правового акта Вы будет определять применимое право?

По праву какого государства будет производиться возмещение вреда в данном случае?

В какой орган и какого государства следует обратиться Кравченко с требованием о возмещение вреда, причиненного трудовым увечьем?

Тестовые задания по теме:

 

Задание 1.

В каких международных договорах участвует Россия?

а) Европейское соглашение об устройстве на работу на условиях полного пансиона за услуги по дому 1969 г.;

б) Европейская конвенция о правовом статусе трудящихся-мигрантов 1977 г.;

в) Конвенция ООН о защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей 1990 г.;

г) Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов 1994 г.;

д) Соглашение о взаимном признании прав на возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей, 1994 г.

 

Задание 2.

Какой правовой режим распространяется на иностранных работников на территории РФ?

а) национальный режим;

б) национальный режим, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или международным договором РФ;

в) режим наибольшего благоприятствования;

г) режим наибольшего благоприятствования, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или международным договором РФ;

д) специальный режим.

 

Задание 3.

Что понимается под трудовой деятельностью иностранного работника?

а) работа иностранного гражданина в России на основании трудового договора;

б) работа лица без гражданства в России на основании трудового договора;

в) работа иностранного гражданина или лица без гражданства в России на основании трудового договора;

г) работа иностранного гражданина или лица без гражданства в России на основании гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг);

д) работа иностранного гражданина или лица без гражданства в России на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

 

Задание 4.

Какие лица могут выступать в качестве работодателя при осуществлении трудовой деятельности иностранным работником в России?

а) только российские организации и индивидуальные предприниматели;

б) только иностранные организации и индивидуальные предприниматели;

в) только российские и иностранные организации;

г) только российские и иностранные индивидуальные предприниматели;

д) российские и иностранные организации, российские и иностранные индивидуальные предприниматели.

 

Задание 5.

Какие иностранные работники могут осуществлять трудовую деятельность на

территории РФ без разрешения на работу?

а) иностранный работник, который временно проживает в России;

б) иностранный работник, который временно пребывает в России;

в) иностранный работник, который приглашен в Россию в качестве преподавателя для проведения занятий в духовных образовательных учреждениях;

г) иностранный работник, который обучается в России в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняет работы в течение каникул;

д) иностранный работник, который является журналистом, аккредитованным в России.

 

Задание 6.

Какой орган выдает разрешение на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешение на работу для иностранного лица?

а) Министерство иностранных дел РФ;

б) Федеральная миграционная служба;

в) Федеральная миграционная служба – в отношении разрешений на привлечение и использование иностранных работников;

г) территориальные органы Федеральной миграционной службы – в отношении разрешений на работу для иностранного лица;

д) компетентный орган субъекта РФ, на территории которого иностранный работник будет осуществлять трудовую деятельность.

 

Задание 7.

Какими актами устанавливается запрет на осуществление иностранными работниками трудовой деятельности в России?

а) универсальными международными договорами, в которых участвует Россия;

б) двусторонними международными договорами, в которых участвует Россия;

в) федеральным законодательством РФ;

г) законодательством субъектов РФ;

д) правовыми актами органов местного самоуправления.

 

Задание 8.

Какие вопросы в области трудовых отношений разрешаются по закону флага судна?

а) правовое положение судовладельца;

б) правовое положение членов экипажа судна;

в) отношения между судовладельцем и членами экипажа судна;

г) отношения между судовладельцем и членами экипажа судна, если отсутствует соглашение о подлежащем применению праве;

д) отношения между членами экипажа судна, связанные с эксплуатацией судна.

 

Задание 9.

Кто возмещает вред, причиненный иностранному работнику вследствие повреждения его здоровья?

а) работодатель страны, законодательство которой распространялось на работника в момент повреждения здоровья;

б) работодатель страны, на территории которой в первый раз выполнялась работа, которая могла вызвать профессиональное заболевание, если иностранное лицо работало на территории нескольких государств на указанной работе;

в) работодатель страны, на территории которой в последний раз выполнялась работа, которая могла вызвать профессиональное заболевание, если иностранное лицо работало на территории нескольких государств на указанной работе;

г) государство, законодательство которого распространялось на работника в момент повреждения здоровья;

д) государство, на территории которого в последний раз выполнялась работа, которая могла вызвать профессиональное заболевание, если иностранное лицо работало на территории нескольких государств на указанной работе.

Литература







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.