Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СОБСТВЕННОСТЬЮ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ





ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

21.1 Инновационные проекты: виды и содержание

 

Понятие «проект» употребляется в двух смыслах:

– как дело, деятельность, мероприятие, предполагающее осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение определенных целей;

– как система организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий.

Таким образом, инновационный проект можно определить как сложную систему взаимообусловленных и взаимоувязанных по ресурсам, срокам и исполнителям мероприятий, направленных на достижение конкретных целей (задач) по приоритетным направлениям развития науки и техники.

С нормативной точки зрения понятие «инновационный проект» закреплено в Стандарте Предприятия 1–2002 «Состав и порядок формирования инновационных проектов», принятом и введенном в действие приказом Российского объединения ресурсов научно-технического развития от 07.12.2001 г. № 69. Стандарт является обязательным для применения в региональных иформационно-инновационных центрах, действующих в составе объединения «Росинформресурс» и занимающихся содействием коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. Инновационный проект в Стандарте определяется как совокупность документов, определяющих технические, экономические, правовые и другие аспекты коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. Под коммерциализацией объектов интеллектуальной собственности понимается продажа данных объектов или прав на их использование, иным образом введение объектов в хозяйственный оборот для получения прибыли от их использования.

Идеи, замыслы и технические решения, а также реализующие их проекты имеют различные уровни научно-технической значимости:

- модернизационный (псевдоинновации), когда конструкция прототипа или базовая технология кардинально не изменяются;

- новаторский (улучшающие инновации), когда конструкция нового изделия по виду своих элементов существенным образом отличается от прежнего (добавление новых качеств, например введение средств автоматизации и др.);

- опережающий (базисные инновации), когда конструкция основана на опережающих технических решениях;

- пионерный (базисные инновации), когда появляются ранее не существовавшие материалы, конструкции и технологии, выполняющие прежние или даже новые функции.

Уровень значимости проекта определяет сложность, длительность, состав исполнителей, масштаб, характер продвижения результатов инновационного процесса, что влияет на содержание проектного управления.

Кроме того, инновационные проекты классифицируются по следующим основаниям:

- по периоду реализации проекта:

- краткосрочные (1–2 года);

- среднесрочные (до 5 лет);

- долгосрочные (более 5 лет);

- по характеру целей проекта:

- конечные – отражают цели, решения проблемы в целом;

- промежуточные.

- по виду удовлетворяемых потребностей проекты могут быть ориентированы на удовлетворение существующих потребностей или на создание новых потребностей;

- по типу инноваций:

- проект по введению нового или усовершенствованного продукта;

- проект по созданию нового рынка;

- проект по освоению нового источника сырья или полуфабрикатов;

- проект по реорганизации структуры управления;

- по уровню принимаемых решений:

- международные;

- федеральные;

- региональные;

- отраслевые;

- на уровне предприятия.

С точки зрения масштабности решаемых задач инновационные проекты подразделяются следующим образом:

Монопроекты – проекты, выполняемые, как правило, одной организацией или даже одним подразделением; отличаются постановкой однозначной инновационной цели (создание конкретного изделия, технологии), осуществляются в жестких временных и финансовых рамках, требуется координатор или руководитель проекта.

Мультипроекты – представляются в виде комплексных программ, объединяющих десятки монопроектов, направленных на достижение сложной инновационной цели, такой как создание научно-технического комплекса, решение крупной технологической проблемы, проведение конверсии одного или группы предприятий военно-промышленного комплекса; требуются координационные подразделения.

Мегапроекты – многоцелевые комплексные программы, объединяющие ряд мультипроектов и сотни монопроектов, связанных между собой одним деревом целей; требуют централизованного финансирования и руководства из координационного центра. На основе мегапроектов могут достигаться такие инновационные цели, как техническое перевооружение отрасли, решение региональных и федеральных проблем конверсии и экологии, повышение конкурентоспособности отечественных продуктов и технологий.

Названный выше Стандарт предприятия предусматривает три этапа в процедуре формирования инновационного проекта:

1-й этап – сбор и оформление данных об объекте интеллектуальной собственности как объекте коммерциализации;

2-й этап – комплексная экспертиза проекта, включая научно-техническую экспертизу, коммерческий анализ и экономическую оценку;

3-й этап – формирование Инвестиционного меморандума – оформление результатов экспертизы и данных об объекте с целью его дальнейшей рекламы и введения в хозяйственный оборот.

На первом этапе составляется Паспорт проекта, на втором делается Заключение комплексной экспертизы, на третьем формируется Инвестиционный меморандум.

Паспорт проекта должен содержать: аннотацию, инвестиционную заявку и план правового регулирования объекта интеллектуальной собственности.

В аннотации приводится описание существа проекта, указываются отличительные черты и характеристики коммерческого потенциала объекта интеллектуальной собственности, используемого в инновационном проекте. Текст аннотации излагается по следующей схеме: цель проекта, краткое описание интеллектуальной собственности как рыночного наукоемкого товара, область применения интеллектуальной собственности, потенциальные потребители продукта. Рекомендуется приложить к аннотации имеющиеся образцы продукта, фотографии, видеоматериалы.

Инвестиционная заявка – документ, содержащий предложения по коммерциализации объекта для потенциальных инвесторов. Заявка должна содержать: название проекта, заявителя проекта, соисполнителей проекта, схемы коммерциализации, необходимые на проект средства, срок реализации.

План правового регулирования объекта интеллектуальной собственности – описание правовой защиты объекта. Должен включать план мероприятий по охране объекта и план использования прав на объект.

Заключение комплексной экспертизы проекта составляется с целью определения дальнейшей целесообразности коммерциализации объекта интеллектуальной собственности. Комплексная экспертиза проводится по определенному алгоритму (рис. 21.1).

В случае отрицательного решения на каком-либо этапе экспертизы принимается резолюция «Проект отклоняется». Далее проект направляется на доработку.

 

Рис. 21.1 Алгоритм комплексной экспертизы инновационного проекта

 

В ходе научно-технической экспертизы проводится исследование на патентную чистоту и на выявление степени научно-технической новизны в объекте.

Заключение о коммерческом анализе проекта должно содержать: анализ рынка, анализ конкурентоспособности, прогноз реализации продукта, выводы. Анализ рынка позволяет выявить тенденции развития потребительского спроса на инновационный продукт. Анализ конкурентоспособности дает возможность получить сравнительную оценку объекта с существующими аналогами (с указанием их производителей). Прогноз реализации продукта включает прогнозирование объема производства и цены единицы продукта по проекту.

Экономическая оценка проекта предполагает расчет показателей эффективности инвестиций по проекту.

Инвестиционный меморандум – документ инновационного проекта, содержащий необходимую информацию о нем для привлечения финансовых ресурсов. Оформляется в произвольно виде, но должен содержать следующие разделы:

- резюме;

- общие условия проекта;

- продукция и производство;

- маркетинг;

- финансовая информация;

- показатели экономической эффективности.

Резюме содержит краткое описание идеи и цели инновационного проекта. Общие условия проекта должны включать условия коммерциализации объекта, показатели оценки эффективности инвестиций, план правового регулирования объекта, имеющийся у заявителя задел реализации инновационного проекта (наличие макетов, опытных образцов, финансовых средств, помещений и др.).

В разделе «Продукция и производство» объект интеллектуальной собственности описывается как рыночный продукт, поясняются основные положения по организации производства (необходимые помещения, оборудование, специалисты, сырье и пр.), технология производства, дается прогнозируемый объем производства продукта и тенденции его развития, прогнозируемая цена продукта.

В разделе «Маркетинг» приводится обзор состояния отрасли (сектора экономики), в котором осуществляется инновационный проект, определяется сегмент рынка, дается его анализ, рассматриваются тенденции развития рынка.

В разделе «Финансовая информация» отражается информация, необходимая инвестору для принятия решения: показатели эффективности проекта, схема участия инвестора (финансовая схема).

В разделе «Показатели экономической эффективности» приводятся исходные данные для расчета показателей, сами показатели, а также общий вывод, рекомендации.

Объем Инвестиционного меморандума не должен превышать 8 печатных листов формата А4. После оформления данного документа состав инновационного проекта считается полностью сформированным.

Чаще всего основу инновационного проекта составляют объекты промышленной собственности, права собственности на которые возникают либо при их патентовании, либо при засекречивании.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.