Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СТРЕЛЬБА И УПРАВЛЕНИЕ ОГНЕМ РЕАКТИВНОЙ АРТИЛЛЕРИИ





К г л а в е XVI. ПОДГОТОВКА СТРЕЛЬБЫ И УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ,

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСТАНОВОК ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ

К ст. 392

Срединные ошибки рассеивания снарядов реактивной артиллерии существенно превосходят аналогичные характеристики для нарезной артиллерии, поэтому реактивную артиллерию рекомендуется привлекать прежде всего для поражения групповых целей больших размеров.

Кроме того, за счет высокой скорострельности подразделения реактивной артиллерии способны создать на площади цели высокую плотность огня, что обеспечивает высокую эффективность поражения цели и, кроме того, оказывает сильное морально-психологическое воздействие на живую силу. Поэтому огонь реактивной артиллерии наиболее эффективен при поражении живой силы, расположенной открыто и в небронированной технике.

Реактивная артиллерия может также привлекаться для поражения пусковых установок, радиолокационных станций, батарей (взводов) РСЗО, самоходных небронированных и буксируемых орудий.

Подразделения реактивной артиллерии привлекаются также для поражения колонн, дистанционного минирования местности и создания массовых пожаров.

К ст. 393

Подготовка стрельбы и управления огнем реактивной артиллерии предусматривает выполнение тех же мероприятий, что и в подразделениях нарезной артиллерии с учетом ряда особенностей.

Эти особенности определяются конструкцией и характером траектории полета реактивных снарядов, влиянием баллистических и метеорологических условий на их полет и рассеивание.

1. Конструкция снаряда. Основное отличие реактивных снарядов от снарядов нарезной артиллерии заключается в том, что в их корпусе размещен реактивный двигатель (пороховой заряд). Время работы реактивного двигателя определяется временем горения порохового заряда и колеблется в зависимости от калибра и вида реактивного снаряда от долей секунды до нескольких секунд.

Другой конструктивной особенностью реактивных снарядов является наличие в хвостовой части снаряда стабилизатора, который обеспечивает устойчивость снаряда в полете. Кроме того, может применяться способ стабилизации реактивного снаряда посредством оперения и вращения. При этом способе стабилизации вращение реактивного снаряда вокруг продольной оси достигается постановкой стабилизаторов под небольшим углом к продольной оси снаряда. Снаряд вращается вокруг оси под действием аэродинамических сил.

2. Траектория реактивных снарядов. Траекторию реактивных снарядов можно разделить на два участка: активный участок траектории (АУТ) и пассивный участок траектории (ПУТ). Активным называют участок траектории, в пределах которого работает реактивный двигатель, то есть от точки схода снаряда с направляющей до точки, где заканчивается работа реактивного двигателя.

Пассивным называют участок траектории от точки прекращения работы двигателя до точки падения снаряда.

Длина активного участка значительно меньше пассивного участка. Однако факторы, влияющие на полет реактивного снаряда в пределах АУТ, оказывают существенное влияние на дальнейший полет снаряда, определяя, в частности, дальность и точность стрельбы.

Пассивный участок траектории ничем не отличается от траектории снарядов нарезной артиллерии, в его пределах реактивный снаряд (РС) движется как обычный снаряд.

3. Влияние условий стрельбы на полет неуправляемых реактивных снарядов. В пределах пассивного участка траектории на движение РС оказывают такое же влияние ветер, давление и температура воздуха, как на обычный артиллерийский снаряд или мину.

В пределах активного участка траектории наибольшее влияние на полет снаряда оказывают сила тяги двигателя и ветер.

Сила тяги двигателя определяет скорость реактивного снаряда в конце активного участка и в значительной степени зависит от свойств партии и температуры порохового заряда реактивного двигателя, а также отклонения его массы от табличного значения.

Влияние ветра на полет неуправляемого реактивного снаряда в пределах АУТ имеет сложный характер. Под воздействием ветра снаряд относится в сторону, куда дует ветер. При этом ввиду изменения вектора тяги реактивного двигателя изменяется направление полета снаряда в сторону, откуда дует ветер. Решающим в этом сложном движении является поворот вектора скорости, поэтому для реактивных снарядов поправка направления на боковой ветер активного участка совпадает с направлением действия ветра относительно направления стрельбы.

Встречный ветер приводит к уменьшению дальности полета реактивного снаряда, а попутный – к увеличению.

Для вращающихся оперенных реактивных снарядов влияние ветра в пределах активного участка траектории еще более сложное. При этом возникают перекрестное влияние ветра, сущность которого состоит в том, что продольный ветер приводит и к изменению направления полета РС, а боковой ветер - и к изменению дальности стрельбы.

4. Рассеивание реактивных снарядов. Характерной особенностью реактивных снарядов является их большое рассеивание при стрельбе, которое значительно превосходит рассеивание артиллерийских снарядов и мин. Причины увеличения рассеивания реактивных снарядов связаны с различием партии зарядов реактивных двигателей и их работы, а также различием усилий срыва стопоров в направляющих.

Для уменьшения влияния асимметрии работы реактивного двигателя на рассеивание РС применяется их проворачивание относительно продольной оси.

Поправки на отклонение массы снаряда (заряда) и начальной скорости не определяются и не уточняются, так как стрельба залпами не позволяет учесть индивидуальные для каждого снаряда отклонения для этих величин. В результате эти факторы приводят к увеличению рассеивания снарядов по дальности.

 

К ст. 396

Отмеченные особенности траектории реактивных снарядов и влияние ветра на их полет в пределах АУТ и ПУТ определяют порядок метеорологической подготовки при стрельбе реактивной артиллерии.

Определение метеорологических условий стрельбы производят раздельно для пассивного и активного участков траектории.

Метеорологические условия на пассивном участке траектории, а также данные о ветре на участке полета боевых элементов кассетных снарядов определяют по бюллетеню «Метеосредний» или приближенному бюллетеню «Метеосредний». Данные о баллистическом ветре и баллистическое отклонение температуры воздуха в пределах ПУТ берут из бюллетеня по высоте входа в бюллетень, указанной в Таблицах стрельбы. Значения скорости и направления ветра, необходимые для определения поправок на участке полета боевых элементов, берут из бюллетеня по стандартной высоте, ближайшей к высоте вскрытия кассетной боевой части. Разложение этого ветра на составляющие производится так же, как и для ветра на ПУТ.

Для определения данных о ветре в пределах активного участка траектории на огневых позициях батарей развертывают метеорологические посты.

Баллистический ветер в пределах активного участка траектории при стрельбе реактивной артиллерией среднего калибра средней дальности и дальнобойной определяют по результатам зондирования приземного слоя атмосферы с помощью ВР-2 или по результатам наземных измерений ветра с помощью ДМК. При измерении ветра с помощью ДМК измеренную скорость ветра увеличивают в 1,4 раза и полученное значение используют для расчета поправок на ветер в пределах АУТ в соответствии с указаниями Таблиц стрельбы.

В подразделениях реактивной артиллерии крупного калибра дальнобойной баллистический ветер на активном участке траектории определяют с помощью ВР-2. Порядок определения баллистического ветра на АУТ по данным наземных измерений и метеорологического бюллетеня приведен в Таблицах стрельбы.

В связи с большой изменчивостью ветра в приземном слое атмосферы со временем и расстоянием и значительным влиянием его на полет реактивных снарядов в пределах активного участка траектории Правила стрельбы рекомендуют измерять ветер на огневых позициях батарей непосредственно перед стрельбой.

При этом точность определения баллистического ветра в пределах активного участка траектории характеризуется срединной ошибкой ЕWax = ЕWaz =0,8...0,95 м/с.

В целях уменьшения времени на подготовку реактивных подразделений к выполнению огневых задач Правила стрельбы рекомендуют ветер в пределах АУТ определять заблаговременно при длительном нахождении на огневых позициях. При этом необходимо одиночными выстрелами производить наблюдения за ветром с интервалом 20 – 30 минут.

 

К ст. 397

Из-за невозможности практического учета отклонений единичного импульса, массы снаряда и заряда от табличных значений баллистическая подготовка в подразделениях реактивной артиллерии сводится к определению баллистических характеристик снарядов, учет которых предусмотрен Таблицами стрельбы, распределению снарядов между батареями (боевыми машинами) и определению отклонения температуры заряда.

К баллистическим характеристикам снарядов, учет которых предусмотрен Таблицами стрельбы, относятся: вид и конструктивные особенности (индекс) снаряда, тип и конструкция (индекс) взрывателя, баллистический вариант снаряда, его окрашенность.

Определение баллистических характеристик осуществляют по маркировке, нанесенной на корпусе снаряда и взрывателя, тормозных кольцах и укупорке, а также по внешнему виду.

В зависимости от индексов снаряда и взрывателя даже при стрельбе снарядами одного и того же вида могут вводиться дополнительные поправки в дальность (например, при стрельбе снарядами М-21ОФ), поэтому при распределении снарядов между батареями необходимо, чтобы в батарее (на боевой машине) снаряды данного вида были одного индекса с одним типом (индексом) взрывателя.

Для уменьшения рассеивания снарядов в реактивной артиллерии применяют сменные тормозные кольца, которые устанавливают на головной части снаряда. Применение тормозных колец, кроме того, уменьшает дальность стрельбы. В современных системах реактивной артиллерии применяют кольца двух видов: большое тормозное кольцо (БТК) и малое тормозное кольцо (МТК), поэтому различают три баллистических варианта снаряда: без тормозного кольца, с малым тормозным кольцом и с большим тормозным кольцом. В Таблицах стрельбы реактивной артиллерии рекомендуется применять кольца в зависимости от дальности стрельбы.

Отклонение температуры заряда от табличного значения приводит к значительному изменению дальности полета снаряда. Поэтому учет отклонения температуры заряда при определении установок для стрельбы обязателен.

В реактивной артиллерии среднего и крупного калибров температуру заряда определяют, помещая термометр в канал центральной пороховой шашки. В реактивной артиллерии среднего калибра средней дальности и дальнобойной, а так же в реактивной артиллерии крупного калибра дальнобойной температуру заряда определяют по температуре окружающего воздуха в месте хранения снарядов, расположения заряженных боевых машин и транспортных машин со снарядами – в соответствии с указаниями соответствующих инструкций и Таблиц стрельбы.

Температуру зарядов измеряют круглосуточно через каждые два часа, результаты измерений заносят в специальный журнал учета температуры зарядов.

Срединная ошибка определения температуры заряда с помощью приборов-свидетелей составляет 2°C, остальными указанными способами – 2,2°C.

 

К ст. 399

Точность определения установок для стрельбы на поражение реактивной артиллерией в значительной степени зависит от точности определения слагающих баллистического ветра в пределах активного участка траектории и отклонения температуры заряда, а при стрельбе кассетными снарядами - и от точности определения ветра на участке полета боевых элементов.

Вследствие этого, как показали проведенные расчеты, точность определения установок для стрельбы способом полной и сокращенной подготовки примерно одинакова. Определение установок для стрельбы на поражение пристрелкой цели не характерно для тактики действий подразделений реактивной артиллерии, так как при этом теряется эффект внезапности поражения цели залпом и вскрывается огневая позиция до начала стрельбы на поражение. Кроме того, для реактивной артиллерии наиболее характерно поражение ненаблюдаемых целей, ввиду их размеров и важности, а также досягаемости реактивных систем по дальности.

При выполнении огневой задачи дивизионом пристрелка цели одной батареей (боевой машиной) с одновременным учетом корректур батареями, не проводившими пристрелку, не ведет к повышению точности определения установок из-за различных значений скорости и направления ветра на АУТ и ошибок их определения в батарее, проводившей пристрелку, и в других батареях. Однако, для исключения грубых ошибок в привязке и ориентировании огневых подразделений, и возможных ошибок в определении координат целей, в тех случаях, когда это позволяет обстановка, разрешается проверять точность определения установок стрельбой. Корректуры рассчитывают и вводят по общим правилам. Поэтому Правила стрельбы рекомендуют осуществлять определение установок для стрельбы на поражение реактивной артиллерией способом полной или сокращенной подготовки, или проверять их выстрелами 1..2 снарядов основной БМ. При этом обязателен учет влияния ветра на АУТ, отклонения температуры зарядов, ветра на участке полета боевых элементов (для кассетных снарядов), а также баллистических характеристик снарядов, учет которых предусмотрен Таблицами стрельбы.

 

К ст. 401-403

Поправки на отклонение условий стрельбы от табличных для построения графика рассчитанных поправок рассчитывают только для пассивного участка траектории. При расчете поправок учитывают: направление и скорость баллистического ветра в пределах ПУТ; баллистическое отклонение температуры воздуха; отклонение давления атмосферы на уровне огневой позиции; отклонение температуры заряда; систематические отклонения дальности и направления; поправку на деривацию (для реактивной артиллерии среднего и крупного калибров).

Баллистические варианты снаряда (обычно не более двух), для которых рассчитывают поправки, выбирают в соответствии с рекомендациями Таблиц стрельбы с таким расчетом, чтобы обеспечить возможность стрельбы на наибольшую и наименьшую дальность по предполагаемому району целей.

При заблаговременном получении огневой задачи назначают дирекционный угол основного направления стрельбы с подготовленной огневой позиции в направлении цели с округлением до 1-00. Поправки рассчитывают в основном направлении для выбранного баллистического варианта на дальности до цели, увеличенной и уменьшенной на 1..2 км с округлением до 1000 м.

Для обеспечения безопасности своих войск руководствуются указаниями Таблиц стрельбы. В случае отсутствия необходимых сведений в Таблицах стрельбы стрельба реактивной артиллерии допускается по целям, расположенным не ближе 1000 м от своих войск. Если баллистический вариант снарядов, загруженных на боевых машинах, обеспечивает наибольшую дальность стрельбы по району целей, то для этого варианта рассчитывают поправки и строят график в диапазоне дальностей от ближней до дальней границы района целей.

 

К ст. 404

Установки для стрельбы на поражение определяют в два этапа. На первом этапе определяются промежуточные данные, соответствующие топографическим данным с учетом поправок дальности и направления на отклонения условий стрельбы от табличных в пределах пассивного участка траектории. В результате расчетов определяют: промежуточный прицел (в тыс.), промежуточный дирекционный угол направления стрельбы (промежуточный доворот от основного направления стрельбы). Поправка на превышение цели вводится в прицел. При этом обязательным является учет поправки угла прицеливания на угол места цели.

На втором этапе с использованием промежуточных данных рассчитывают поправки, учитывающие влияние ветра в пределах АУТ, и исчисленные установки для стрельбы. После расчетов на втором этапе получают: исчисленный прицел, исчисленный доворот от основного направления стрельбы, исчисленную установку взрывателя (трубки) - при стрельбе снарядами с дистанционным взрывателем (трубкой).

При подготовке к выполнению плановых огневых задач промежуточные данные рассчитывают заблаговременно, а исчисленные установки - непосредственно перед стрельбой.

Поправки на ветер в пределах активного участка траектории рассчитываются и вводятся старшим офицером батареи «вручную» или с помощью ЭВМ.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.