Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







К г л а в е IX. Сопроводительный огонь





К ст. 268

После окончания артиллерийской подготовки наступления, последний огневой налет которой заканчивается с выходом наступающих подразделений на рубеж перехода в атаку или на рубеж безопасного удаления от разрывов своих снарядов начинается артиллерийская поддержка наступающих войск. артиллерийская поддержка наступающих войск может проводиться ведением различных видов сопроводительного огня, а так же их сочетанием по фронту и глубине. Переход от артиллерийской подготовки к артиллерийской поддержке наступления должен быть незаметным.

К сопроводительному огню относятся: последовательное сосредоточение огня (ПСО); огневой вал (ОгВ).

Сопроводительный огонь ведут с целью поддержания живой силы и огневых средств противника перед фронтом и на флангах наступающих войск в небоеспособном состоянии, воспрещения ведения противником прицельного огня по нашим наступающим войскам, воспрещения маневра живой силы и огневых средств противника по глубине с целью отхода или замены потерявших боеспособность подразделений, поражения живой силы и огневых средств противника, а так же для прочесывания районов предполагаемого расположения войск противника.

К ст. 269…272

При ведении последовательного сосредоточения огня (ПСО) поражение живой силы и огневых средств противника перед фронтом и на флангах наступающих мотострелковых и танковых подразделений осуществляется сосредоточенным огнем, последовательно переносимым по рубежам на взводные опорные пункты, оборонительные позиции и другие групповые и отдельные цели. Этот вид сопроводительного огня применяют обычно при атаке обороны противника, построенной по принципу взводных опорных пунктов с промежутками между ними.

Взводные опорные пункты, оборонительные позиции и отдельные цели объединяют в рубежи ПСО с учетом построения обороны противника. Расстояние между рубежами ПСО определяется построением обороны противника. Рубежам присваивают условные наименования по названиям хищных зверей, например: «Лев», «Тигр». Цели на рубежах ПСО нумеруют справа налево трехзначными номерами. Первая цифра означает номер рубежа, последующие номер цели на рубеже.

Размеры групповой цели и количество отдельных целей, назначаемых дивизиону и батарее при ведении ПСО, определены исходя из среднего количества выстрелов, производимых дивизионом и батареей в период артиллерийской поддержки наступления, и расхода снарядов в 1 мин на 1 га площади цели.

Например, при ведении ПСО расход снарядов в 1 мин на 1 га площади цели составляет 6 снарядов для орудий 100-мм калибра и 3 снаряда для орудий 152-мм калибра. Разделив количество выстрелов, которое может произвести 18-орудийный дивизион за 1 мин (36 снарядов 100-мм калибра и 27 снарядов 152-мм калибра), на требуемый расход снарядов на 1 га площади цели, получаем, что при ведении ПСО дивизиону, имеющему на вооружении орудия калибра 100 мм, может быть назначена групповая цель площадью не более 6 га (батарее - не более 2 га), а дивизиону, вооруженному орудиями калибра 152 мм, - не более 9 га (батарее - не более 3 га). Аналогичные расчеты были проведены при обосновании огневых возможностей для орудий других калибров и минометов. Обобщенные результаты этих расчетов и записаны в Правилах стрельбы.

Если количество орудий в дивизионе (батарее) отличается от принятого в расчетах, то пропорционально изменяется и суммарное число выстрелов, производимых за 1 мин, а, следовательно, так же пропорционально изменяются и максимальные размеры групповой цели.

Если на рубеже ПСО имеются отдельные цели, то, исходя из сравнительно небольшого времени ведения огня по рубежу ПСО, и необходимости создать достаточно высокую плотность огня по цели, целесообразно на каждую отдельную цель назначать одну батарею.

ПСО ведется по целям, находящимся непосредственно перед фронтом атакующих подразделений. Чтобы воспретить противнику наблюдение и ведение прицельного огня и обеспечить возможность выхода наших войск на возможно близкое расстояние к атакуемым объектам, огонь должен вестись осколочно-фугасными снарядами с ударным взрывателем при установке на осколочное действие.

Для ослепления огневых средств противника (особенно противотанковых) при ветре в сторону противника и боковом ветре целесообразно применять дымовые снаряды. Стрельбу дымовыми в ходе ведения ПСО ведут в сочетании с осколочно-фугасными. В целях упрощения работы огневых подразделений для стрельбы дымовыми снарядами в каждой батарее дивизиона назначают одно орудие с учетом направления ветра (первое, третье или шестое). Назначенное орудие ведет огонь с тем же темпом, что и остальные орудия. При ветре от противника дымовые снаряды во время ведения ПСО применять нецелесообразно, так как будут задымляться и свои войска.

Огонь, ведущийся по цели, расположенной на рубеже ПСО, должен быть непрерывным, без каких-либо пауз. В противном случае противник может воспользоваться ими для прицельной стрельбы с близкого расстояния по атакующим подразделениям. Поэтому правила ведения огня по наблюдаемым целям (а цели на рубежах ПСО в большинстве случаев будут наблюдаемыми) в данном случае неприемлемы по той причине, что они предусматривают перерывы в стрельбе для определения и ввода корректур в установки прицельных приспособлений.

Поскольку огонь должен быть непрерывным, наибольшая эффективность его достигается при ведении огня по правилам поражения ненаблюдаемых (групповых и отдельных) целей, включая и правила, определяющие способы их обстрела.

Первый рубеж ПСО назначается, как правило, по взводным опорным пунктам или взводным оборонительным позициям первой линии, т.е. по объектам, стрельбой по которым обычно заканчивается артиллерийская подготовка атаки. Она заканчивается огневым налетом установленной продолжительности, когда вначале ведется беглый огонь с назначением по 2...4 снаряда на орудие, а затем стрельба продолжается методическим огнем до израсходования отпущенного количества снарядов за установленное время огневого налета. Чтобы переход от артиллерийской подготовки к артиллерийской поддержке атаки сделать незаметным, последняя (проводимая, в частности, методом ПСО) должна начинаться тоже методическим огнем и с таким темпом, с каким он велся в последнем огневом налете артиллерийской подготовки атаки. На этом основывается рекомендация Правил стрельбы о порядке ведения огня по целям на первом рубеже ПСО.

 

К ст. 273…276

При ведении огневого вала поражение живой силы и огневых средств противника перед фронтом наступающих подразделений осуществляется постановкой сплошных огневых завес, последовательно переносимых с рубежа на рубеж. В системе огневого вала назначаются основные и промежуточные рубежи. Основные рубежи выбираются так, чтобы они проходили по опорным пунктам, траншеям вне опорных пунктов, позициям огневых средств и т.п. Огневой вал для артиллерийской поддержки атаки, как правило, применяют при прорыве подготовленной и развитой в инженерном отношении обороны противника.

Расстояния между основными и промежуточными рубежами определяются в зависимости от планируемого темпа атаки и минимально необходимого времени ведения огня на каждом рубеже, а так же от расположения позиций, занимаемых живой силой и огневыми средствами противника.

Минимально необходимую продолжительность стрельбы по основному и промежуточному рубежам можно установить с помощью анализа задач и условий ведения огневого вала. Огневой вал ведут с целью воспретить противнику ведение огня по атакующим подразделениям и наблюдение за ними из укрытий, а также уничтожить открытую живую силу и огневые средства, отходящие в глубину обороны или маневрирующие между позициями.

Установлено, что для подавления открыто расположенной живой силы с ее индивидуальным оружием необходимо вести огонь продолжительностью не менее 2...3 мин с высокой плотностью. Это важно иметь в виду при планировании огня по промежуточным рубежам, когда рассматриваемая задача является наиболее характерной.

Что касается ведения огня по укрытым целям (этот случай наиболее характерен для стрельбы по основным рубежам), то здесь условия несколько иные. По этим целям, как правило, уже велся огонь в период артиллерийской подготовки наступления, задача стрельбы - воспретить противнику ведение огня и наблюдение на время, в течение которого происходит продвижение атакующих подразделений к атакуемым объектам противника. Если огонь для укрытого противника является внезапным, то значительный ущерб его живой силе, огневым средствам и средствам управления наносится уже в первую минуту ведения огня, т.е. в период, когда застигнутый врасплох противник не весь надежно укрыт, так как занят ликвидацией последствий предыдущих огневых налетов и восстановлением боеспособности объекта.

Примерно через одну минуту оставшаяся непораженной живая сила противника сумеет укрыться в оборонительных сооружениях и дальнейший ущерб ей может быть нанесен только в результате прямых попаданий в эти сооружения и при разрывах снарядов в непосредственной близости от них, что требует длительного ведения огня. Задача же огневого вала, заключающаяся в лишении противника возможности вести огонь и наблюдение, должна и может решаться в более короткое время. Считается, а опытом Великой Отечественной войны подтверждается, что во время обстрела с необходимой плотностью и некоторое время после его окончания противник будет не в состоянии вести прицельную стрельбу по атакующим войскам и непрерывное наблюдение за их действиями.

Основываясь на изложенном, Правила стрельбы рекомендуют вести огонь по промежуточным рубежам в течение 2...3 мин, а по основным - до сигнала (команды) на перенос огня, но при этом подразумевается, что его продолжительность должна быть не меньше 2 мин.

Время ведения огня по основным рубежам зависит от темпа атаки, расстояния между основными и промежуточными рубежами и времени ведения огня по каждому промежуточному рубежу.

Ширина дивизионного участка огневого вала определяется огневыми возможностями дивизиона и стремлением добиться примерно равномерного распределения точек падения снарядов по фронту.

Продолжительность ведения огня по основным и промежуточным рубежам огневого вала невелика, также невелико и расстояние между соседними рубежами, поэтому обстрел рубежей огневого вала на нескольких установках прицела вести нецелесообразно.

Ширина батарейного участка огневого вала для батареи 6-орудийного состава обычно не превышает 150 м, т. е. интервал веера составляет не более 25 м. При такой величине интервала веера (4 Вбо и менее) стрельбу на поражение целесообразно вести на одной установке угломера с веером по ширине батарейного участка огневого вала. Кроме того, стрельба на одной установке прицела и угломера позволяет создавать большую плотность огня по фронту, что весьма важно для воспрещения противнику наблюдения и ведения прицельного огня по атакующим подразделениям.

Чтобы сократить время на определение установок для ведения огневого вала, установки целесообразно рассчитывать только для основных рубежей. Установки для ведения огня по промежуточным рубежам рекомендуется определять интерполированием установок между соседними основными рубежами огневого вала.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.