Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







К г л а в е XV. УПРАВЛЕНИЕ ОГНЕМ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ





ОГНЕВЫХ ЗАДАЧ СТРЕЛЬБОЙ ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ

 

К ст. 378

Порядок и последовательность поражения танков и БМП при стрельбе прямой наводкой определяются в зависимости от условий обстановки.

Огонь открывают по команде (сигналу) командира дивизиона (батареи, взвода). В дальнейшем огонь ведут по команде командира батареи (взвода, орудия).

При равномерном расположении целей в полосе огня батареи их распределение между взводами и орудиями не производят. В этом случае командир орудия (установки ПТРК) выбирает ближайшую цель в середине своего сектора обстрела и открывает огонь на ее поражение. По мере уничтожения одной цели переносит огонь на другую.

В случае неравномерного расположения целей в полосе огня дивизиона (батареи, взвода) производят их распределение между батареями (взводами, орудиями). Командир дивизиона (батареи) определяет центр группы целей и данные для целеуказания.

Для удобства управления огнем командир батареи (взвода), выделенной для стрельбы прямой наводкой, составляет схему огня батареи (взвода) прямой наводкой.

На схему огня батареи (взвода) обычно наносят (см. рис. 42): положение орудий; место КНП; передний край своих войск и противника; ориентиры и цели, их номера и дальности до них в метрах с КНП; характерные местные предметы; полосы огня; рубеж освещения местности (если нужно); направление «север-юг» и сигналы управления огнем.

 

 

Рис. 42. Схема огня батареи прямой наводкой

К ст. 382

На карточку огня орудия, выделенного для стрельбы прямой наводкой (рис. 43), наносят: положение орудия; передний край своих войск и противника; дальность прямого выстрела; ориентиры и дальности до них в метрах; цели, назначенные для поражения и установки прицела по ним; характерные местные предметы; основной и дополнительный секторы обстрела; направление «север-юг» и сигналы управления огнем.

Дальности до ориентиров и целей определяют наиболее точными способами.

 

Рис. 43. Карточка огня

 

К ст. 387

Для ведения боевых действий ночью и в других условиях ограниченной видимости противотанковые средства оснащаются радиолокационными и тепловизионными системами управления огнем. При оснащении противотанковых средств тепловизионными прицелами боевая работа ведется так же, как и с оптическим прицелом. Оснащение противотанковых пушек всепогодными и всесуточными радиолокационными приборными комплексами (РЛПК) управления огнем типа «Рута» значительно расширяет их огневые возможности по поражению движущихся целей в условиях ограниченной видимости. Пушки МТ-12 с этими комплексами (МТ-12Р) обеспечивают ведение прицельного огня на дальностях до 2000 м ночью, в условиях задымления и запыления атмосферы, при осадках и в тумане.

 

К ст. 389

Для измерения параметров атмосферы в батарее должны быть соответствующие приборы, например, десантный метеорологический комплект ДМК. Если приборов нет, то температуру воздуха (заряда) и боковой ветер определяют приближенно. При отсутствии возможности определения суммарного отклонения начальной скорости снарядов учитывают отклонение ее только из-за износа канала ствола.

Полученные данные вводят в счетно-решающий прибор комплекса для их автоматизированного учета.

 

К ст. 390

С целью обеспечения маскировки боевого порядка (скрытности работы РЛС) и экономии ресурса работы РЛС разведку рекомендуется вести в режиме периодического включения на излучение. Для этого на местности, обеспечивающей ее радиолокационный обзор на глубину до 8...10 км, РЛС следует включать на время 0,5...1,0 мин с перерывом в работе 7...8 мин. При наличии в полосе огня батареи экранирующих предметов и участков, укрытых складками местности, интервал времени между включениями необходимо сократить до 3...5 мин. Разведку целей с помощью радиолокационного приборного комплекса рекомендуется вести аналогичным образом, включая его на 1 мин, с интервалом между включениями, равным 3 мин. Для ориентирования ПНСР-5 и орудий задается основное направление стрельбы дирекционным углом в делениях угломера или направлением на ориентир (местный предмет). Если основное направление задано дирекционным углом, то орудие ориентируется с помощью буссоли согласно Руководству по боевой работе огневых подразделений артиллерии. Если же указано только танкоопасное направление, то орудие заезжает на огневую позицию с таким расчетом, чтобы его ствол в исходном положении был направлен в указанном направлении.


Р А З Д Е Л Ш Е С Т О Й







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.