|
К г л а в е ХХIV. СТРЕЛЬБА НА ПОРАЖЕНИЕ
К ст. 560 Стрельба корректируемыми снарядами (минами) шкалой со скачком 50 м повышает вероятность получения хотя бы одного попадания в приведенную зону поражения цели. В отдельных случаях могут создаваться условия для выполнения огневых задач методическим огнем орудия (взвода, батареи) с заранее установленным темпом. Темп методического огня при этом определяется временем, необходимым на проведение подсвета цели лазерным лучом (10...15 с), на выход источника лазерного излучения в режим готовности к подсвету цели (5...15 с), а при перенацеливании ЛЦД на новую цель - и временем перенацеливания (10...15 с). С учетом этого темп методического огня может составлять 30...40 с.
К ст. 562 Возможности системы управления управляемых снарядов по выбору промаха существенно превосходит максимальные ошибки выстрела, сопровождающие стрельбу этими снарядами. Вследствие этого высокая вероятность попадания в цель сохраняется при её нахождении не только вблизи точки прицеливания, но и на некотором удалении от нее в пределах определенной площади, называемой зоной поражения управляемыми снарядами, центром которой является точка прицеливания. Поэтому, если отдельные цели находятся в пределах зоны поражения управляемыми снарядами, то они могут поражаться на установках для стрельбы, определенных по центру этой зоны с перенацеливанием ЛЦД на последующую цель после поражения предыдущей. Ближняя граница ведения огня управляемыми снарядами определяется безопасным удалением своих войск при стрельбе с закрытых огневых позиций и составляет не менее 1000 м.
К ст. 567 Установки для стрельбы на поражение корректируемыми снарядами (минами) можно не изменять, если отдельные наблюдаемые цели располагаются на удалении не более 50 м от ранее пристрелянной цели, так как в этом случае с учетом ошибок пристрелки система коррекции сможет компенсировать это расстояние. При стрельбе на поражение корректируемыми снарядами (минами) по отдельным целям, входящим в состав групповой и расположенным от ранее пристрелянной цели на удалении не более 300 м по дальности и по направлению сделано допущение, что в этих пределах относительно ранее пристрелянной цели поправки дальности и направления на отклонения условий стрельбы от табличных изменяются незначительно. В этом случае срединная ошибка определения установок для стрельбы на поражение не будет превышать срединной ошибки пристрелки. Поэтому при определении исчисленных установок по новой цели прибавляют с учетом знака к пристрелянной дальности разность топографических дальностей между новой и пристрелянной целями, а к пристрелянному довороту - разность топографических доворотов между новой и пристрелянной целями. По полученным данным определяют установки для стрельбы и время задержки включения ЛЦД по новой цели.
К ст. 576 При организации стрельбы согласуют по времени выстрелы осветительным и управляемым (корректируемым) снарядами с таким расчетом, чтобы разрыв осветительного снаряда на 10...15 с предшествовал моменту начала подсвета цели лазерным лучом. Поэтому при определении упредительного времени выстрела осветительным снарядом по отношению к выстрелу высокоточным боеприпасом необходимо учитывать время на разгорание факела осветительного снаряда и на адаптацию глаз дальномерщика к освещению, а также время подсвета цели ЛЦД. То есть время между моментом разрывов высокоточного и осветительного снарядов составит 25...35 с. Для упрощения расчетов его принимают равным 30 с. Порядок определения упредительного времени показан на примере. Пример. Полетное время, соответствующее исчисленной дальности до цели для управляемого снаряда () составляет 41 с, для осветительного снаряда () – 42 с. Определить упредительное время выстрела осветительным снарядом. Решение. Упредительное время выстрела осветительным снарядом () равно: , Полученный результат означает, что сначала следует произвести выстрел осветительным снарядом, а затем через 31 с - управляемым снарядом.
К ст. 577 При поражении неподвижных и движущихся целей управляемыми (корректируемыми) боеприпасами освещение местности в районе целей (зон поражения) осуществляют согласно ст. 495. При отражении атак (контратак) противника добиваются непрерывного и равномерного освещения всей зоны поражения управляемыми снарядами. Освещение ведут до выхода бронированных объектов противника из зоны поражения. При определении потребного количества осветительных снарядов для одновременного освещения одной зоны поражения управляемыми снарядами необходимо учитывать диаметр зон освещения одним осветительным боеприпасом, приведенным в табл. 75. Порядок определения потребного расхода осветительных снарядов дан в примере. Пример. Определить количество 152 мм осветительных снарядов (), необходимых для непрерывного освещения одной зоны поражения управляемыми снарядами, удаленной от переднего края наших войск на 3000 м, если ее размеры составляют по фронту () – 400 м и в глубину () – 600 м. Эффективное время освещения одним снарядом () – 30 с, а ожидаемая скорость атаки противника () – 3 м/с. Решение. В соответствии с табл. 59, диаметр зоны освещения осветительным снарядом () на дальности 3000 м составляет 450 м. Потребное количество осветительных снарядов для одновременного освещения одной зоны поражения управляемыми снарядами равно: Количество осветительных снарядов для непрерывного освещения одной зоны поражения управляемыми снарядами равно Необходимое количество орудий, привлекаемых для освещения одной зоны поражения, принимают равным потребному количеству осветительных снарядов для одновременного освещения одной зоны поражения управляемыми снарядами ().
ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1 Значения коэффициентов перехода при определении ∆V0сум Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|