Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







К г л а в е XXII. СТРЕЛЬБА И УПРАВЛЕНИЕ ОГНЕМ ПРИ БОЕ





В НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ

К ст. 534-536

Поражение живой силы и огневых средств в городских зданиях и сооружениях имеет наибольшие особенности при выполнении огневых задач в населенных пунктах.

За координаты цели, расположенной в здании, принимаются координаты проекции центра здания на поверхность земли.

При определении координат КНП (НП), расположенных в здании, следует учитывать возможность перемещения разведчиков из одного помещения в другое, а также назначение нескольких разведчиков в разных помещениях для лучшего наблюдения разрывов и цели.

Ориентирование приборов по магнитной стрелке в здании невозможно из-за большого количества металлических конструкций.

При организации определения установок для стрельбы выбирают заряд наибольший или близкий к нему. При этом должна обеспечиваться возможность стрельбы через здания, занятые своими войскам, и расположенные в плоскости стрельбы.

Если перед целью нет здания, являющегося укрытием, то для получения разрывов в центре вертикальной стены здания в установку уровня вводится поправка, которая вычисляется по формуле:

, (149)

где - высота вертикальной стены здания, по которой ведется стрельба.

При выполнении огневой задачи в условиях плотной городской застройки целесообразно пристреливать точку в стороне от цели с последующим переносом огня на цель. При наличии на огневой позиции дымовых снарядов первый выстрел допускается производить им для наилучшего отыскания разрыва.

 

К ст. 537

Живая сила и огневые средства в городских зданиях и сооружениях располагаются рассредоточено, имеют возможность постоянно менять огневые позиции. Из этого следует, что поражать ее нужно одновременно во всем здании. Наиболее эффективным способом поражения ее является разрушение здания в короткие сроки. Однако это возможно только с применением артиллерии крупного калибра (свыше 200 мм). Для разрушения зданий артиллерией меньшего калибра требуется большой расход боеприпасов и длительное время. Поэтому основной задачей стрельбы при поражении таких целей является подавление живой силы и огневых средств во всем здании одновременно.

При стрельбе прямой наводкой достигается необходимая точность огня, но нет возможности создать достаточную плотность ввиду ограниченного количества артиллерии, развернутой на открытой огневой позиции. Следовательно, прямой наводкой или стрельбой высокоточными боеприпасами поражаются разведанные огневые точки в здании. Поражение живой силы во всем здании осуществляется стрельбой с закрытых огневых позиций.

К ст. 538 – 542

Снаряд, заряд и установку взрывателя назначают из расчета пробить стену фасада здания и обеспечить подрыв снаряда внутри помещения. При стрельбе по торцу здания (перекрытию) взрыватель назначают замедленный для обеспечения более глубокого проникновения снаряда вглубь здания.

Для уничтожения живой силы в одном помещении жилого и административного здания в зависимости от его размеров требуется 1…2 снаряда. Размеры помещений по фронту в среднем составляют 3…10 метров. При выполнении огневой задачи по целям, расположенным в здании необходимо, чтобы все снаряды попали в здание и равномерно были распределены по площади его стены. При стрельбе по зданиям длиной менее 100 метров это условие соблюдается стрельбой на одной установке прицела (дивизионом – батареями внакладку) и веере сосредоточенном. При стрельбе по зданиям длиной 100 метров и более интервал веера необходимо назначать 10 метров на орудие.

Расход снарядов для поражения живой силы и огневых средств в зданиях зависит от важности цели, размеров здания, материала постройки, наличия боеприпасов и других факторов. Поскольку цель является наблюдаемой, то ее поражают сериями беглого огня с расходом по 2…4 снаряда на орудие до выполнения огневой задачи. Поскольку момент поражения цели практически определить сложно, то по опыту боевых действий последних лет общий расход составлял 0,1…0,3 бк.


Р А З Д Е Л В О С Ь М О Й

ОСОБЕННОСТИ СТРЕЛЬБЫ И УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ОГНЕВЫХ ЗАДАЧ ВЫСОКОТОЧНЫМИ БОЕПРИПАСАМИ

К г л а в е ХХIII. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

К ст. 546 и 547

Расположенные перед целью различные преграды (растительность, местные предметы, неровности рельефа) при облучении ее лазерным лучом могут частично отражать энергию лазерного излучения, образуя «ложные цели». Вследствие этого, в поле зрения головки самонаведения возникает несколько однородных (формируемых одним ЛЦД) сигналов, разнесенных в пространстве, что может привести к захвату снарядом «ложную цель» или к срыву самонаведения. «Ложные цели» наиболее часто появляются, когда ЛЦД и цель располагаются на одной высоте. Поэтому для обеспечения выполнения огневых задач КНП (НП) следует выбирать на местности, которая имеет превышение над районом целей.

Пыль, дым, дождь, снегопад, туман поглощают (отражают) лазерный луч. В результате этого головка самонаведения, характеризующаяся определенной чувствительностью, может не обеспечить захват отраженного от цели излучения, а следовательно - и наведение боеприпаса. В то же время, если дальность до цели в этих условиях измеряется ЛЦД надежно, то перечисленные выше факторы, не оказывают существенного влияния на возможность применения управляемых (корректируемых) боеприпасов.

Облака практически не пропускают лазерное излучение, поэтому при высоте нижней границы облаков менее 400 м остается малый промежуток времени для наведения снаряда в цель и система управления (коррекции) снаряда (мины) не успевает компенсировать промах, возникающий вследствие ошибок выстрела при скорости среднего ветра на участке самонаведения более 15 м/с для снарядов и более 7 м/с для мин система управления (коррекции) боеприпасов испытывает большие перегрузки, что может приводить к срыву самонаведения.

При значении поправки на смещение более 7-50 отраженное от цели лазерное излучение может быть не захвачено ГСН.

 

К ст. 548

В связи с тем, что ЛЦД в режиме подсвета цели демаскирует наблюдательные пункты, при подготовке района КНП (НП) производится выбор и привязка нескольких КНП (НП), обеспечивающих подсвет целей лазерным лучом.

Выбор и привязка нескольких ОП производится с целью обеспечения возможности совершения противоогневого маневра после выполнения огневой задачи.

 

К ст. 551

Участок самонаведения управляемых (корректируемых) боеприпасов начинается в пределах высоты, равной 2000 м. Поэтому для оценки возможности применения управляемых (корректируемых) боеприпасов скорость среднего ветра на участке самонаведения определяется по 2000 м.

 

К ст. 552

При подготовке стрельбы управляемыми (корректируемыми) боеприпасами определение суммарного отклонения начальной скорости снарядов имеет ряд особенностей по сравнению со способами его определения для осколочно-фугасных снарядов. Это связано с тем, что огневая задача управляемыми (корректируемыми) боеприпасами, как правило, выполняется одиночными (первыми) выстрелами. Поэтому нет возможности определить величину управляемых (корректируемых) боеприпасов непосредственно с использованием артиллерийской баллистической станции. Вместе с тем, диапазон возможных отклонений начальной скорости снарядов от её табличного значения может быть от +4% до -10% . Неучет этого отклонения может привести к такому отклонению снаряда от точки прицеливания, которое не в состоянии компенсировать система управления.

Поэтому заблаговременно с помощью баллистической станции определяют величину по результатам стрельб осколочно-фугасными снарядами теми же партиями зарядов, на которых предполагается стрельба управляемыми (корректируемыми) боеприпасами. После отстрела партии зарядов производится перекомплектация выстрелов. При этом делается допущение, что суммарные отклонения начальной скорости управляемого (корректируемого) и осколочно-фугасного снарядов отличаются незначительно.

 

К ст. 558

Основным достоинством управляемых снарядов является высокая вероятность попадания в неподвижную и движущуюся цели при одном выстреле и значительная величина выбираемого промаха ( - по дальности и - по направлению) системой управления. Система управления снаряда в зависимости от дальности стрельбы может выбирать промах, равный четырем значениям срединных ошибок выстрела по дальности и направлению при определении установок для стрельбы способом полной и сокращенной подготовки. Но величина выбираемого промаха существенно зависит от высоты нижней границы облаков . Чем ближе к поверхности земли располагается нижняя граница облаков, тем меньше времени остается для наведения снаряда и меньшую величину промаха сможет выбрать система управления. Зависимость величины выбираемого промаха от времени управляемого полета снаряда выражается формулами:

(150)

(151)

где - располагаемые перегрузки снаряда;

- ускорение свободного падения, м/с2;

- время управляемого полета снаряда, с;

- коэффициент компенсации действия силы тяжести.

В свою очередь:

(152)

где - дальность захвата головкой самонаведения отраженного от цели лазерного излучения;

- скорость снаряда на участке наведения.

Дальность захвата зависит от высоты нижней границы облаков и технических возможжностей головки самонаведения и определяется по следующей зависимости:

(153)

где - максимальная дальность захвата цели головкой самонаведения;

- угол подлета снаряда к цели.

Таким образом, установки для стрельбы на поражения управляемыми снарядами определяют способами полной и сокращенной подготовки в зависимости от дальности стрельбы и высоты нижней границы облаков. При высоте нижней границы облаков менее 400 м при стрельбе на все дальности и 400...700 м на дальностях стрельбы свыше 12 км применение управляемых снарядов нецелесообразно, так как существенно снижается возможность системы управления по выбору промаха.

Система коррекции корректируемых мины и снаряда может компенсировать незначительный промах. При определении установок для стрельбы на поражение способом полной подготовки нельзя обеспечить достоверное прохождение средней траектории относительно цели на удалении, не превышающем величину выбираемого промаха. Поэтому выбран наиболее точный способ определения установок для стрельбы на поражение корректируемыми боеприпасами - пристрелка цели. Ее можно проводить либо фугасными минами с последующим переходом к стрельбе на поражение корректируемыми минами, либо корректируемыми минами без включения системы коррекции (при стрельбе корректируемыми снарядами пристрелка проводится только этими снарядами без включения системы коррекции).

Попадание корректируемого снаряда (мины) в цель может быть достигнуто лишь при условии, что отклонение центра рассеивания снарядов (мин) от цели не превышает возможностей системы коррекции по выбору промаха ( - по дальности и - по направлению).

Это условие выполняется когда и не будут превышать и соответственно. Так, например, при отклонении разрыва мины от цели не более 500 м, крутизна ската не более 6° и поправке на смещение не более 7-50 срединная ошибка пристрелки не превышает 35 м, а свыше 500 м - > 35 м. Из этого следует, что при надежном определении величины отклонения разрыва мины от цели, введя корректуры, можно переходить к стрельбе на поражение корректируемой миной, не назначая второй выстрел. В этом случае ошибка пристрелки будет выбираться системой коррекции. Таким образом, после пристрелки цели одной миной можно переходить к стрельбе на поражение при отклонении разрыва от цели до 500 м по дальности и по направлению.

Важной особенностью при выполнении огневой задачи корректируемыми минами (снарядами) является определение полетного времени мины (снаряда). Ошибка в определении полетного времени приводит к уменьшению или увеличению продолжительности цикла подсвета цели лазерным лучом. В первом случае происходит ограничение возможностей системы коррекции по выбору ошибок выстрела. Во втором случае раньше времени отрабатывают двигатели коррекции, а мина (снаряд) продолжает полет в неуправляемом режиме.

При исследовании способов определения установок для стрельбы на поражение корректируемыми снарядами исходили из тех же положений, что и для корректируемой мины.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.