Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Режим и учет рабочего времени





 

Под режимом рабочего времени следует понимать распределение времени работы в пределах суток, недели, месяца, а также другого календарного периода.

В соответствии со ст.100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, трудовым договором.

Режим рабочего времени устанавливается для работников, заклю­чивших трудовой договор. В связи с этим необходимо различать режим рабочего времени работников и режим работы самой организации. Например, организация является непрерывно действующей (работает круглосуточно), а работники работают посменно. Стороны трудового договора по взаимному соглашению могут устанавливать также индивидуальный режим работы, если это не будет ухудшать условий труда работника по сравнению с действующим законодательством или коллективным договором.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2002 г. N 877 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы"[200] для некоторых категорий работников (транспорта, связи и др.) режим рабочего времени и времени отдыха определяется соответствующими федеральными органами исполнительной власти.



Так, Приказом Министерства транспорта РФ от 16 мая 2003 года N 133 утверждено Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта[201], Приказом Государственного комитета РФ по рыболовству от 8 августа 2003 года N 271 утверждено Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников рыбохозяйственного комплекса, имеющих особый характер работы[202], Приказом Министерства транспорта РФ от 09.12.2011 года N 308 утверждено Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников федерального государственного предприятия "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации", имеющих особый характер работы[203].

Следовательно, обстоятельством, позволяющим вводить особенности режима рабочего времени, названо наличие особых условий труда. Так как перечень особых условий Трудовой кодекс не содержит, то под особыми условиями труда, по-видимому, следует понимать невозможность соблюдать установленную продолжительность рабочего времени еженедельно в связи с различной нагрузкой в отдельные месяцы или сезоны.

Обязанность по обеспечению режима труда и отдыха работников возложена на работодателя в соответствии со ст. 212 ТК РФ.

Сменная работа. В организациях графики сменности могут устанавливаться на месяц, квартал, год и т. д. При сменной работе каждая группа работников должна выполнять работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в со­ответствии с графиком. Графики сменности могут быть двухсменные, трехсменные и четырехсменные.

Графики сменности предусматривают количество смен, продолжительность ежедневной работы, продолжительность междусменного и еженедельного непрерывного отдыха, порядок чередования смен и др.

Продолжительность ежедневной работы должна определяться с соблюдением установленной законодательством продолжительности рабочей недели, а также с учетом предельно допустимой продолжительности ежедневной работы (смены).

Работодатель при составлении графиков сменности должен учитывать мнение представительного органа работников. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору или могут быть самостоятельным актом. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие. Работа в течение двух смен подряд запрещается. Установленные графики сменности являются обязательными для обеих сторон трудового договора.

В соответствии со ст. 102 ТК допускается работа в режиме гибкого рабочего времени.Гибкий режим рабочего времени является формой организации труда, при которой для отдельных работников или коллективов структурных подразделений в рамках одной организации допускается саморегулирование как начала, окончания, так и общей продолжительности рабочего дня. Основным элементом режима гибкого рабочего времени являются скользящие (гибкие) графики работы. Они могут устанавливаться по соглашению сторон трудового договора как на стадии приема на работу, так и в процессе трудовой деятельности. Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и др.).

Режим гибкого рабочего времени используется в тех случаях, когда по каким-либо причинам дальнейшее применение обычных графиков затруднено либо малоэффективно. Элементами режима гибкого рабочего времени являются: 1) переменное (гибкое) время в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению и 2) фиксированное время — период обязательного нахождения всех работников, занятых по режиму гибкого рабочего времени. При этом по своей значимости и продолжительности — это основная часть рабочего дня. Начало и окончание работы определяются по соглашению сторон.

Вахтовый метод работы.Это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Вахтовый метод работы применяется при значительном удалении места работы от места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта либо реконструкции конкретных объектов производственного, социального назначения в отдаленных или необжитых районах. Кроме того, он может применяться в районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

Важной особенностью вахтового метода работы является то, что работники, привлеченные к таким работам, проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, которые представляют собой комплекс зданий и специальных сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях. Работа выполняется сменным персоналом.

Законодатель устанавливает продолжительность вахты. Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха в данном вахтовом поселке. Особенность режима рабочего времени при вахтовом методе работы состоит в том, что продолжительность смены удлиняется до 12 часов. Продолжительность вахты не может превышать одного месяца. Однако в соответствии с ч. 2 ст. 299 ТК в исключительных случаях на отдельных объектах работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации может увеличить продолжительность вахты до трех месяцев.

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длитель­ный период, но не более чем за один год. Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

Графики работ на вахте утверждаются работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Они доводятся до сведения работников не позднее чем за два месяца.

На работодателя возлагается обязанность вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам, а также за весь учетный период.

Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.

Трудовое законодательство устанавливает ограничения на работы вахтовым методом. Так, к работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться работники в возрасте до восемнадцати лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Режим раздробленного рабочего дня.На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Разделение рабочего дня на части может устанавливаться, например, для водителей и контролеров городского пассажирского транспорта. Их рабочий день может быть раздроблен на два периода — утром и вечером в часы пик, а в середине дня (4—5 часов) свободное от работы время.

Ненормированный рабочий день— особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

При режиме работы ненормированного рабочего дня на работников распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в выходные и праздничные дни.

Особенность рассматриваемого режима работы заключается в том, что привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а должно происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях. Работник может привлекаться к работе, как до начала рабочего дня (смены), так и после рабочего дня (смены).

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

В перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, как правило, включаются руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Компенсация переработки при ненормированном рабочем дне в соответствии со ст. 119 ТК осуществляется путем предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого не должна быть менее 3-х календарных дней.

Продолжительность дополнительного отпуска по соответствующим должностям устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий.

Право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.

Дополнительный отпуск, предоставляемый работникам с ненормированным рабочим днем, суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (в том числе удлиненным), а также другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством РФ. Так, Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 года № 884 утверждены Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета[204]. Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2008 года № 1090 утверждены Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска федеральным государственным гражданским служащим, имеющим ненормированный служебный день[205].

Учет рабочего временинеобходим для определения того, отработал или нет фактически работник положенную ему норму труда в рабочих часах. Учет рабочего времени ведет работодатель. Могут применяться три его вида: поденный, недельный и суммированный.

При поденном учетерабочего времени учитываются ежедневный выход на работу и ежедневное рабочее время работника. Этот учет применяется, когда работник имеет одинаковую продолжительность ежедневной работы.

Недельный учетрабочего времени применяется, когда каждую неделю одинаково реализуются установленная недельная норма рабочих часов (40, 36 или 24 и менее). Этот вид учета используется при неполном рабочем времени, а также при гибком, скользящем графике работы.

В организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается суммированный учетрабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период — месяц, квартал и другие не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Работа, которая производится за пределами нормы рабочих часов по установленному графику сменности, признается сверхурочной.

Порядок установления суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.