Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды отпусков и порядок их предоставления





 

Законодатель установил, что право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время в соответствии с очередностью предоставления отпусков, установленный графиком отпусков. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. При этом использование работником отпуска ранее этого срока предполагает, как правило, наличие взаимного согласия и работника, и работодателя, не достижение которого не порождает каких-либо правовых последствий. Исключение составляют случаи предоставления ежегодных отпусков ранее шестимесячного срока отдельным категориям работников, имеющих на это субъективное право, установленное законодательством.

Согласно ч. 3 ст. 122 ТК РФ к рассматриваемым категориям работников относятся:

1) женщины, которым ежегодный отпуск может быть предоставлен перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

2) работники в возрасте до 18 лет;

3) работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до 3-х месяцев. Помимо этого, Трудовой кодекс устанавливает право на использование отпуска до приобретения шестимесячного стажа совместителям (ст. 286 ТК РФ);

4) мужьям в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).

Несмотря на то, что данный перечень не является исчерпывающим и может быть расширен федеральными законами.

Категории работников, обладающих правом использования отпуска в любое время, предусмотрены не только ТК РФ, но и различными законами. К ним относятся:



1) лица, награжденные знаком «Почетный донор России»;

2) инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий;

3) граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; и др.

Право на отпуск имеют все категории работников (временные, сезонные, совместители и т.п.) независимо от организационно – правовой формы работодателя. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Это время, предоставляемое работнику с сохранением места работы и среднего заработка. К времени отдыха относятся только ежегодный основной оплачиваемый отпуск и ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. Другие виды отпусков имеют целевое назначение, например, учебные отпуска для работников, совмещающих работу с обучением, отпуска по уходу за ребенком.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Увеличение ежегодного основного отпуска осуществляется двумя способами: нормативным путем и договорным. Такие отпуска называют удлиненными отпусками. Они предоставляются в тех случаях, когда это прямо предусмотрено ТК РФ или другими федеральными законами. Основное назначение таких отпусков – обеспечить более длительный отдых работникам с учетом их возраста, состояния здоровья и условий труда. Соответственно продолжительность такого отпуска определяется в зависимости от критерия предоставления отпуска.

Ярким примером наличия удлиненного основного отпуска является предоставление его педагогическим работникам. Его продолжительность определяется постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 г. «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений».

Для большинства категорий педагогических работников образовательных учреждений (профессорско-преподавательский состав высшего профессионального образования, учителя, преподаватели, учителя-логопеды, воспитатели, а также некоторые другие работники) продолжительность отпуска составляет 56 календарных дней, для педагогов дошкольного и дополнительного образования — 42 календарных дня.

В соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов РФ» инвалиды имеют право на ежегодный оплачиваемых отпуск не менее 30 календарных дней.

Указ Президента РФ от 14.09.95 № 941 «О мерах по обеспечению материальных гарантий независимости судей Конституционного Суда РФ» продолжительность отпуска составляет 48 рабочих дней, продолжительность основного отпуска судей в соответствии с Законом РФ «О статусе судей в РФ» определяется 30 рабочими днями, а судьям, работающим в районах Крайнего севера - 51 рабочий день.

Так же удлиненные отпуска предоставляются членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, работникам, занятым на работах с химическим оружием, Государственной противопожарной службы, проходящих службу в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями и др. Отпуск таких работников может достигать 56 календарных дней.

Установление более продолжительных отпусков в сравнении с федеральными нормами допускается и законодательством субъектов РФ.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами» - такое определение данного вида оплачиваемого отпуска закреплено в ст. 116 ТК РФ. Он предоставляется работникам сверх ежегодного основного оплачиваемого отпуска и присоединяется к основному. Дополнительные оплачиваемые отпуска различаются по их продолжительности, а также по основаниям возникновения и порядку предоставления.

Цель предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков – нейтрализовать воздействие неблагоприятных факторов на здоровье работника, учесть особый характер работы, стимулировать работников к заключению трудового договора в организациях, расположенных в трудных климатических условиях, и т.д. Соответственно продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска будет зависеть от основания его предоставления.

В соответствии с ч. 1 ст. 116 ТК РФ дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам:

· занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

· имеющим особый характер работы;

· с ненормированным рабочим днем;

· работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Дополнительные оплачиваемые отпуска, предусмотренные для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, призваны компенсировать хотя бы частично влияние неблагоприятных производственных факторов на организм человека при выполнении им соответствующей работы. Под вредными условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

Согласно ст. 117 ТК РФ минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Правительство РФ своим постановлением от 20 ноября 2008 года № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отдыха, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» определило, что работникам, занятым на таких работах, по результатам аттестации рабочих мест устанавливаются следующие компенсации:

· сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю в соответствии со ст. 92 ТК РФ;

· ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее семи календарных дней.

Право на дополнительный оплачиваемый отпуск имеют работники, профессии и должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка, т.е. непосредственно выполняющие работу, прямо предусмотренную Списком. Этот Список содержит также перечень общих для всех отраслей профессий. Если выполняется работа по профессиям, отнесенным Списком к профессиям для всех отраслей, то для предоставления дополнительного отпуска не имеет значения, в каком цехе, производстве занят работник.

Продолжительность дополнительного отпуска установлена в Списке по каждой работе, должности и составляет от шести до тридцати шести рабочих дней.

Помимо указанных отпусков имеются дополнительные оплачиваемые отпуска, предусмотренные в федеральных законах.

К таким относится Закон о защите граждан, пострадавших на Чернобыльской АЭС. Этим законом предусмотрено предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков работникам, работающим на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Продолжительность этих отпусков дифференцирована в зависимости от зоны, к которой отнесена та или иная территория, и от времени проживания (работы) в ней.

Дополнительным отпуском за особый характер работы является трехдневный отпуск, предоставляемый врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей семейной практики (семейных врачей) за непрерывную работу в этих должностях свыше трех лет.

Предусмотрены дополнительные отпуска работникам угольной, сланцевой, горно-рудной промышленности и шахтного строительства.

Работникам организаций здравоохранения, работа которых связана с материалами, содержащих вирус иммунодефицита человека дополнительный отпуск установлен продолжительностью 36 рабочих дней.

В коллективных договорах или иных локальных нормативных актах работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда дополнительный оплачиваемый отпуск может быть установлен и большей продолжительность по сравнению с предусмотренной законодательством. Оплата этих отпусков производиться за счет собственных средств.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем предусмотрен ст. 119 ТК РФ. Его продолжительность не может быть менее трех календарных дней, а большая продолжительность устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего распорядка. При ненормированном рабочем дне отдельные работники могут по распоряжению работодателя эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень таких работников устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка.

Еще одна разновидность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска предусмотрена ТК РФ. В ст. 321 предусмотрены ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска лицам, работающим в районах Крайнего Севера, продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней. Указанным ра­ботникам данный отпуск предоставляется по истечении шести месяцев работы у данного работодателя.

Так, в соответствии с Законом о прокуратуре прокурорам, следователям, научным и педагогическим работникам научных и образовательных учреждений системы прокуратуры РФ, имеющим стаж службы 10 лет и более, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 5 (пять) календарных дней, после 15 лет – 10 (десять) календарных дней, а после 20 лет – 15 (пятнадцать) календарных дней.

Право на дополнительный отпуск продолжительностью до одного года не реже чем каждые 10 лет имеют педагогические работники образовательного учреждения (ст. 335 ТК).

Так же выделяют среди дополнительных оплачиваемых отпусков отпуска, установленные самими работодателями с учетом имеющихся у них производственных и финансовых возможностей. Порядок и условия их предоставления определяются коллективными договорами и локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

При этом следует иметь в виду, что положения коллективных договоров или соглашений, а также локальных нормативных актов, регулирующие условия и порядок предоставления ежегодных дополнительных отпусков, ухудшающих по сравнению с законодательством о дополнительных отпусках положение работников (например, установление меньшей, чем в соответствующем законодательном акте, продолжительности дополнительного отпуска), не могут применяться судом, поскольку в силу ст. 8 ТК РФ такие условия являются недействительными.

Общая продолжительность ежегодного оплачиваемо­го отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.