Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 15. ОПЛАТА И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА





 

§ 1. Понятие заработной платы.

§ 2. Методы правового регулирования заработной платы.

§ 3. Государственные гарантии заработной платы.

§ 4. Установление заработной платы. Системы оплаты труда.

§ 5. Оплата труда в особых условиях и при отклонении от нормальных условий труда.

§ 6. Нормирование труда.

Понятие заработной платы

 

Понятие заработной платы как юридической категории в механизме трудового права неоднозначно. В системе данной отрасли все нормы, регулирующие соответствующие правомочия и обязанности субъектов трудового отношения, связанные с оплатой труда, образуют самостоятельный институт. Принципиально важно, что этот институт регулирует не отношение, тесно связанное с трудовым, а именно один из элементов сложного по своему содержанию, но единого трудового отношения. В целях отграничения понятия заработной платы как вознаграждения за труд работника от комплекса норм, обеспечивающих реализацию права на это вознаграждение, более правильно называть данный институт не «Заработная плата», а «Оплата труда». Учитывая неразрывную связь права на вознаграждение за труд с юридической обязанностью работника выполнять установленную меру труда, вполне закономерно включать в структуру названного института отрасли также нормы, закрепляющие систему гарантий, связанных с нормированием труда.

В содержание рассматриваемого института включаются нормы, определяющие основные понятия данного института, закрепляющие систему государственных гарантий по оплате труда, устанавливающие: формы оплаты труда; порядок определения ее минимального размера; механизм установления заработной платы; правила исчисления средней заработной платы; ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику; системы оплаты труда; гарантии оплаты труда в особых условиях. В данный институт включены также нормы, регулирующие нормирование труда.



Второй аспект понятия «заработная плата» позволяет рассматривать ее как элемент трудового правоотношения. В этом случае необходимо учитывать основные права и обязанности субъектов данного отношения, которые должны быть отражены в самом ее определении. К их числу относятся: конституционное право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации; обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, который не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Обязанности работодателя: обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. Кроме того, в определении заработной платы должны быть учтены и такие положения законодательства, как отнесение условий оплаты труда работника, устанавливаемых по соглашению сторон, к числу обязательных в содержании трудового договора и допустимость их изменения, как и других его условий, только по соглашению сторон, заключенному в письменной форме.

В ст. 129 ТК РФ законодатель закрепил понятие заработной платы: под заработной платой (оплатой труда работника) понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполнения работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). В указанном определении бесспорно то, что заработная плата – это вознаграждение за труд работника, размер которого зависит от таких юридических фактов как сложность, количество, качество, условия выполняемой работы. Данные критерии дифференциации размера вознаграждения за труд связаны с самой работой, в то время как квалификация характеризует способности работника. Определение квалификации в ТК РФ не дано.

В Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ) выделено 4 уровня квалификации: первый соответствует основному общему образованию и среднему общему образованию, установленных Законом об образовании РФ; второй – начальному профессиональному образованию; третий – среднему профессиональному образованию; четвертый – высшему профессиональному образованию и послевузовскому профессиональному образованию.

Понятие заработной платы дано и в Конвенции МОТ № 95 «Охрана заработной платы» (1949), в соответствии с которой под заработной платой понимается всякое вознаграждение или заработок, исчисляемые в деньгах, которые предприниматель уплачивает трудящемуся за труд, который либо выполнен, либо должен быть выполнен, или за услуги, которые либо оказаны, либо должны быть оказаны[206]. Данное понятие носит слишком общий характер и также не раскрывает все признаки вознаграждения за наемный труд.

К числу сущностных признаков заработной платы как правовой категории необходимо относить следующие: 1) это вознаграждение за труд наемного работника без какой-либо дискриминации, обеспечивающее равную оплату за труд равной ценности; 2) размер заработной платы устанавливается как одно из необходимых условий трудового договора соглашением сторон, изменение которого допускается, по общему правилу, только по их письменному соглашению; 3) основаниями дифференциации размера данного вознаграждения, учитывающими конечные результаты труда являются квалификация работника, сложность труда, его количество, качество, условия выполнения работы, личный вклад работника; 4) данное вознаграждение должно гарантировать работнику своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него и его семьи, и не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения; 5) отсутствие прямого нормативного ограничения заработной платы каким-либо максимальным пределом.

С учетом сказанного можно дать следующее определение заработной платы: «Заработная платаэто вознаграждение за труд наемного работника без какой-либо дискриминации, обеспечивающее равную оплату за труд равной ценности, устанавливаемое сторонами как одно из необходимых условий трудового договора, изменение которого допускается только по их письменному соглашению; дифференцируемое с учетом таких результатов труда как его сложность, количество, качество, условия выполнения работы, личного вклада работника; гарантирующее работнику своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, которая обеспечивает достойное человека существование для него и его семьи, не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, и максимальным пределом не ограничивается.

От заработной платы необходимо отграничивать иные денежные выплаты, производимые работнику, которые не имеют сущностных признаков, характерных для вознаграждения за труд, в связи с чем не являются заработной платой.

К ним относятся гарантийные и компенсационные выплаты, которые работодатель обязан произвести работнику в случаях, прямо указанных в законодательстве либо в самом трудовом договоре.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.