|
В). Измерение температур движущихся жидкостей и газов.Состояние движущейся среды можно определить статической температурой Т0, регистрируемой термометром, движущимся вместе с газом и температурой торможения Тт, показываемой помещенным в поток неподвижным термометром, перед которым газ полностью тормозится и кинетическая энергия полностью преобразуется в повышение температуры. При полном переходе энергии 0,5mW2=mCp(TT – T0). Связь между температурами следующая: ; , где n – показатель адиабаты, М = w/a – число маха в потоке. Различие между ТТ и Т0 надо учитывать начиная с М≥0,3 (~50м/с). Статическая температура Т0 контактным способом измерена быть не может, т.к. при обтекании премного преобразователя скорость газа всегда падает. Можно измерить некоторую температуру Тр, которая лежит в пределах Тт≤Тр≤Т0. Термоприемник характеризуется коэффициентом восстановления r: ; тогда термоприемник, у которого r=1 будет измерять температуру торможения. Экспериментально выяснено, что r это функция ряда параметров: r=ƒ(М, Re, Pr, n) Задача конструктора – сконструировать такой термоприемник, у которого в широком диапазоне изменения М, Re, Pr, n обеспечивалась бы наибольшее значение r. Обычно наиболее существенна зависимость r=ƒ(M). Рекомендации по конструкции термоприемников: · чувствительные элементы (ЧЭ)– термопары или терморезисторы с низкой теплоемкостью и малой инерционностью; · теплоотвод и излучение ЧЭ должны быть минимальны; · применение округлых форм ЧЭ ведет к образованию сильного скачка и уменьшению тепловых потерь; · в камере торможения необходимо наличие небольших вентиляционных отверстий. Движение газа увеличивает теплоотдачу к ЧЭ путем конвекции и приближает температуру ТР к ТТ. Пример изготовления термоприемника r≈0,95 при М=1 – 3. Рис. 25. Термоприемник. Г). Измерения быстроменяющихся температур. В случае измерения быстроменяющихся температур необходимо учитывать ряд особенностей измерительной системы. Это теплоемкость и температуропроводность термоприемника и инерционность датчика. Кроме того, необходимо, чтобы инерционность регистратора была меньше колебаний термо – ЭДС (для термопар). Таблица 5. ПРИБОРЫ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
ГЛАВА 4. Приборы измерения количества и расхода. Объемные расходомеры. К объемным счетчикам расхода жидкостей относятся расходомеры поршневые, дисковые и ротационные. В этих приборах жидкость, заполняя некоторый объем, приводит в действие диск, поршень и подобные элементы, соединенные со счетным устройством. Счетчик учитывает число заполнений за данный промежуток времени, а, следовательно, и количество протекающей через прибор жидкости. А). Поршневой расходомер. Рис. 26. Поршневой расходомер Жидкость из трубки 1 через распределительный четырехходовый кран 2 поступает под поршень 3 и стремится его поднять. Поршень, перемещаясь вверх, вытесняет жидкость, находящуюся в верхней полости цилиндра через распределительный кран в трубку 4. Когда поршень достигает верхнего положения, четырехходовый кран, связанный специальным механизмом со штоком поршня, перемещается в положение, показанное тонкой линией. Благодаря этому жидкость из трубки 1 будет поступать в верхнюю полость цилиндра, и поршень начнет перемещаться вниз, а вследствие этого из нижней полости жидкость начнет вытесняться через кран и трубку 4. В момент достижения поршнем крайнего нижнего положения цикл повторяется. Количество жидкости, прошедшей через прибор за определенный промежуток времени, определяется по счетчику, связанному с помощью передаточного механизма со штоком поршня. Точность поршневых расходомеров колеблется в пределах от 1,0 до 1,5%. Они удовлетворительно работают при любой температуре и любой жидкости.
Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|