|
РАЗДЕЛ III. ОСНОВЫ ДОЗИМЕТРИИ.Дозиметрия – это измерения интенсивности излучения различной природы и происхождения. По происхождению излучение может быть результатом работы радиоэлектронной аппаратуры, радиолокационных установок и результатом распада либо деления ядер радиоактивных изотопов. α – излучение. Представляет собой α – частицы ( β – излучение. При β – распаде происходит изменение заряда атомных ядер с сохранением массового числа путем взаимопревращений протонов и нейтронов внутри ядер. Представляет собой электроны (β-) или позитроны (β+), обладающие скоростью от 108 м/с до 0,999с. γ - излучение. Электромагнитное излучение с длиной ~10-12 м и частотой ~ 1020 Гц. Рентгеновское излучение. Представляет собой электромагнитное излучение с длиной волны в диапазоне 10-2 – 10 нм (10-11-10-9м). Коротковолновое РИ называется жестким, длинноволновое – мягким. Интенсивность измеряется в Кл/кг. Нейтронное излучение. Представляет собой поток нейтронов высоких энергий. Различают «медленные» и «быстрые» нейтроны, различающиеся кинетической энергией. С испусканием α – частиц распадаются только ядра с массовым числом А>200, β- - с относительным избытком нейтронов, β+ - с относительным избытком протонов. Испускание γ – квантов сопутствует α – и β – распаду, после которого в ядре происходит перестройка: ядро переходит из возбужденного состояния в состояние с меньшей энергией; и делению ядер. При γ – излучении заряд ядра и массовое число не меняются. Вследствие сильного ионизирующего действия глубина проникновения α – излучения в твердые тела обычно пренебрежимо мала. Для воздуха при энергии α – частиц W≈15 МЭВ составляет около 20 см. К проникающим видам излучения относятся β- и γ- излучение, рентгеновское и нейтронное. Эти же виды вместе с α – излучением также можно отнести к ионизирующему излучению. Опасность проникающего излучения обусловлена его воздействием на биологические объекты. При одинаковой дозе, поглощенной организмом наиболее опасно нейтронное излучение. Это объясняется отсутствием у нейтронов заряда и большой кинетической энергией. Однако с экологической точки зрения нейтроны встречаются только вблизи реакторов деления и при ядерных взрывах. Измерение интенсивности излучения. Действие радиоактивного излучения характеризуется энергией, которая выделяется в облучаемом веществе. Основные понятия дозиметрии: - Поглощенная доза излучения D. W – энергия, поглощенная облучаемым веществом; m – масса облучаемого вещества V – объем облучаемого вещества Ρ - плотность облучаемого вещества - Экспозиционная доза излучения J. (до 1980г. применялся Р – рентген).
Q – заряд, образовавшийся вследствие ионизации; mи – масса ионизированного воздуха. 1Р=2,58*10-4 Кл/кг=8,77мДж/кг - Мощность дозы - Ионизационная постоянная К (γ – постоянная). Используется для вычисления поглощенной дозы γ – излучения. Равна мощности дозы, создаваемой источником γ – излучения активностью 1Бк=1/сек (до 1980г. использовался Кюри. 1Ки = 3,7*1010 Бк) на расстоянии 1м.
А – активность источника γ – излучения; r – расстояние от точечного источника излучения. - Эквивалентная доза Dэ [бэр]. Dэ=QD Q – переводной коэффициент. Для рентгеновских, γ -, β – лучей Q=100бэр/Гр; α -, быстрых нейтронов и протонов Q=1000бэр/Гр; медленных нейтронов Q=300бэр/Гр; осколков деления Q=2000бэр/Гр. 100бэр/Гр=1бэр/рад. 2. Допустимые дозы. Максимальная эквивалентная доза Dэ составляет 5 бэр в год, причем соблюдается следующие предельные значения: 3бэр за 13 недель при суммарной дозе 5 бэр в год для людей старше 18 лет. Эти величины установлены для лиц, которые подвергаются облучению в силу профессии, и для которых проводится персональный дозиметрический контроль. Для лиц, работающих с ионизирующим излучением время от времени, допустимая доза составляет 1/10 от указанной величины. Для всего остального населения доза должна быть не более 1/100 от указанной величины. Все указанные значения относятся к облучению всего тела в целом. ![]() ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|