Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие измерительно – информационной системы.





Фиксирование большого числа параметров в незначительные отрезки времени, возможно только путем автоматизации процесса их измерения, контроля и регистрации. Решение этих задач осуществляется измерительно – информационными системами (ИИС).

ИИС представляет собой совокупность средств измерений, объединенных общим алгоритмом функционирования и предназначенных для автоматического получения комплексной информации, характеризующей сложную техническую систему (СТС), ее преобразования для непосредственного восприятия человеком, использования для управления режимами работы объекта контроля, а также для передачи, обработки и представления измерительной информации в той или иной форме.

ИИС должна обеспечивать: высокую точность и повышенную надежность средств измерений, дистанционность и заданный алгоритм измерений, автоматизацию управления аппаратурой, возможность визуального контроля параметров объекта и стендовых систем по выбору оператора, возможность выборочной обработки информации в темпе испытаний, работу средств измерений и обработку полученной информации в режиме единого времени, высокую помехозащищенность средств измерений и каналов сбора и передачи информации. В случае, если к этим функциям добавляется защита объекта при достижении критических значений параметров, ИИС становится информационно – управляющей системой (ИУС).

Информацию, получаемую в процессе мониторинга сложной технической системы (СТС), можно условно разделить на следующие группы:

- информация, получаемая от первичных преобразователей о состоянии объекта (например, получаемые от тензорезисторов, термопар, термометров сопротивления и датчиков линейных и угловых перемещений);

- информация о величине внешних воздействий на объект;

- информация об аварийных ситуациях, возникающих в процессе испытаний;

- информация, характеризующая работу систем объекта.

В зависимости от назначения можно выделить несколько групп измерительно-информационных систем:

- ИИС, предназначенные для автоматического получения информации от объекта, стендовых систем, а также для передачи, обработки и представления ее в форме, удобной для наблюдения, регистрации ее, для использования в процессе дальнейшей машинной обработки или непосредственного ввода в электронные вычислительные машины (ЭВМ) с возможностью оперативного представления результатов измерения в темпе измерений;

- системы автоматического контроля, предназначенные для получения информации об отклонениях контролируемых величин от номинальных значений; при этом системой автоматического контроля выдается информация или на пульт управления для принятия инженером-испытателем решений о возможности дальнейшей работы изделия, или в схему его отключения (останова);

- системы технического диагностирования, предназначенные для выдачи информации о неисправности какого-либо элемента СТС или об отклонении основных параметров от установленных пределов.

Для индикации и регистрации полученных при испытаниях результатов в форме, удобной для пользования, в ИИС применяются специальные устройства представления информации, которые можно разделить на две основные группы:

- индицирующие (оперативные) устройства представления, предназначенные для кратковременного хранения и оперативной (в темпе испытания) выдачи результатов измерений;

- регистрирующие устройства представления, фиксирующие результаты измерений на каком-либо носителе и позволяющие осуществить многократное обращение к ним в процессе их дальнейшей (вторичной) обработки.

Индицирующие устройства представления позволяют зрительно воспринимать выведенную на них информацию. Эти устройства позволяют получать по соответствующей программе информацию непосредственно с ЭВМ, минуя промежуточные носители, изготовлять копии содержимого экрана по желанию оператора.

Регистрирующие устройства представления позволяют многократно обращаться к полученной при испытании информации. Условно регистрирующие устройства представления можно разделить на два типа: конечные и промежуточные. Информация с промежуточных регистрирующих устройств, как правило, не предназначается для непосредственного восприятия человеком.

2. Вторичные преобразователи информации.

Большинство первичных преобразователей требует промежуточного преобразования и/или усиления выходного электрического сигнала перед подачей его на регистрирующее устройство. С помощью промежуточных (вторичных) преобразователей, как правило, осуществляются питание электрической схемы первичного преобразователя, фильтрация выходного сигнала, согласование с регистратором. В большинстве применяемых вторичных преобразователей предусмотрены устройства для автоматической калибровки измерительного канала.

Как правило, вторичные преобразователи выполнены многоканальными, что позволяет вести усиление и преобразование сигналов одновременно с нескольких первичных преобразователей (обычно от двух до шестнадцати). Выходной каскад структуры вторичного преобразователя предназначен для согласования схемы с регистраторами, которых, в общем случае, может быть несколько, например, при одновременной регистрации сигналов на шлейфовый осциллограф и магнитный регистратор. В последнее время очень широко применяются компьютерные системы регистрации.

Обязательным требованием к применению вторичного преобразователя является его метрологическая аттестация, подразумевающая определение статических и динамических погрешностей, вносимых им в процесс измерения. Основные составляющие статической погрешности: нелинейность тарировочной характеристики, нестабильность нулевого уровня, нестабильность коэффициента усиления, гистерезис — определяются при изменении действующих внешних факторов (времени, температуры окружающей среды, параметров внешнего источника питания и др.) в пределах технических условий. В результате сложения этих погрешностей рассчитывается основная погрешность как функциональная совокупность трудно учитываемых систематических и случайных погрешностей. В паспорте преобразователя обычно указываются все составляющие основной погрешности.

Динамическая точность каналов вторичного преобразователя оценивается по параметрам амплитудных и фазовых частотных характеристик. Преимущество такой оценки динамических свойств элемента измерительного тракта заключается в возможности аппроксимации динамической погрешности канала в виде передаточной функции, что позволяет облегчить решение задачи восстановления информации при любом характере зарегистрированного изменения измеряемого параметра. Как статические, так и динамические погрешности вторичных преобразователей определяются экспериментально, с использованием эталонных или образцовых приборов.

Одним из основных требований, предъявляемых к вторичным преобразователям, является стандартизация выходного сигнала. Для аналоговых преобразователей это выражается в диапазоне изменения выходного напряжения в пределах от 0 до 6В при изменении нагрузки на первичный преобразователь от 0 до максимального значения, соответствующего верхнему диапазону измерения. В зависимости от индивидуальных особенностей схем вторичных преобразователей это требование может быть трансформировано в изменение силы тока, частоты, кода и т. д., что определяет тип регистрирующего устройства. Для обеспечения наглядности получаемой информации, а также возможности быстрой автоматизированной обработки ее на вычислительных устройствах целесообразно в процессе испытаний регистрировать каждый параметр на аналоговое регистрирующее устройство (типа шлейфового осциллографа) и на магнитный регистратор, позволяющий осуществить быстрый ввод информации в ЭВМ.

 

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.