Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Аналитические свойства эмиссионных методов.





В низкотемпературной плазме, используемой в анализе газов, концентрация электронов в зависимости от условий анализа меняется, как правило, в пределах от ~1010 до ~ 1014 электрон/см3, а электронная температура от ~ 2-104 до ~ 5- 104 К. Следовательно, эффективность возбуждения аналитического спектра определяется, прежде всего такими характеристиками газоразрядной плазмы, как общая концентрация электронов пе и их температура Те.

Интенсивность спектральной линии (полосы) в газоразрядной плазме есть возрастающая функция концентрации соответствующих атомов или молекул N0, а также температуры Те и концентрации пе. В свою очередь N0, Te и пе зависят от условий эксперимента. Практически любые из них могут влиять на характеристики электронного газа Те и пе, а некоторые - и на концентрацию аналитических частиц N0.

Рис. 58 Зависимость интенсивности трудно - (1) и легковозбудимого (2) компонентов аналитического спектра от давления.

Влияние давления. С ростом давления анализируемого газа значение Те уменьшается, пе растет; очевидно, что при этом растет и значение N0. По совокупности этих обстоятельств интенсивность спектральных линий изменяется обычно так, как это показано на рис. 58. Оптимальное давление, при котором достигается максимум интенсивности спектральной линии (полосы), меньше для трудновозбудимого и больше - для легковозбудимого компонента. Из этого следует, что отношение интенсивностей легко- и трудновозбудимой линий (полос) тем больше, чем больше давление, и наоборот. Именно поэтому обычно легковозбудимую примесь в трудновозбудимой основе целесообразно определять при больших давлениях, а трудновозбудимую - при минимально возможном давлении. Очевидно также, что воспроизводимые результаты анализа могут быть получены только при постоянстве давления анализируемого газа во всех опытах.

Влияние силы тока разряда. С ростом силы тока через разрядную трубку концентрация электронов возрастает практически линейно, электронная же температура уменьшается незначительно. Поэтому с ростом силы тока разряда абсолютная интенсивность аналитических спектров в газоразрядных трубках практически всегда растет, сначала приблизительно линейно, а затем - квадратично, что связано с переходом от прямого возбуждения к ступенчатому. Что касается относительной интенсивности линий (полос) легко- и трудновозбудимого компонентов, то с ростом силы тока разряда интенсивность трудновозбудимых линий или полос растет, как правило, быстрее, чем легковозбудимых.

Влияние диаметра разрядной трубки. С ростом диаметра трубки сравнительно сильно уменьшаются как электронная температура, так и концентрация электронов. Следовательно, интенсивность любых аналитических линий (полос) с увеличением диаметра резко падает. Следует иметь в виду, что, изменение диаметра разрядной трубки сопровождается резким изменением относительной интенсивности линий (полос) в аналитической паре: чем уже разрядная трубка, тем выше относительная интенсивность спектра трудновозбудимого компонента по сравнению с легковозбудимым.

Влияние контракции разряда. Если использовать разрядные трубки с внутренним диаметром ~5 мм и возбуждать в них безэлектродный разряд от относительно мощного (~500 Вт) ВЧ – генератора, то контракция плазмы начинается при давлениях газа в трубке: ~3 (Н2), 60 (Не), 10 (Ne), 5 (Аг), 1 (СО2), 2 (N2) и 1 (О2) кПа.

Переход от неконтрагированного разряда к контрагированному сопровождается увеличением пе и уменьшением Те. Последнее оказывается определяющим и, следовательно, контракция ухудшает возможности определения трудновозбудимых примесей.

Влияние охлаждения разрядной трубки. Охлаждение стенок разрядной трубки от 500-600 К до ~293 К (комнатная температура) резко меняет эффективность процессов стеночной рекомбинации и диссоциации анализируемого молекулярного газа, что сопровождается изменением концентрации аналитических частиц Nо и, следовательно, изменением относительной интенсивности спектров его молекул и продуктових диссоциации. Например, охлаждение водой узкой разрядной трубки (d ~ 2 мм) увеличивает интенсивность атомарного спектра водорода в 10-20 раз, что увеличивает детективность определения водорода.

Что касается изменения характеристик электронного газа, то охлаждение значимо не сказывается на относительной интенсивности легко- и трудновозбудимых компонентов спектра, что свидетельствует, по-видимому, о незначительных изменениях Те и пе.

Влияние потока газа через разрядную трубку. В замкнутых разрядных трубках неизбежно происходит изменение состава анализируемого газа за счет выделения из стенок трубки некоторых молекулярных газов, прежде всего Н2, СО2, О2, т.е. газов с относительно низкими потенциалами возбуждения и большим числом колебательных и вращательных степеней свободы. Это приводит к постепенному, по мере горения разряда, снижению Те газоразрядной плазмы и ослаблению аналитических спектров трудновозбудимых компонентов анализируемого газа. Кроме того, процессы сорбции и десорбции на стенках приводят и к изменению концентрации определяемых частиц.

Выбор аналитической зоны в разрядной трубке. Обычно для аналитических целей используют свечение ВЧ - плазмы из межэлектродной части разрядной трубки. Однако в некоторых аналитических задачах по тем или иным причинам оказывается: необходимым использовать трудновозбудимые линии (полосы) атомов (молекул) и даже их ионные спектры. В этом случае целесообразно регистрировать подэлектродное свечение. В области подэлектродного свечения концентрация быстрых электронов значительно превосходит их концентрацию в положительном столбе разряда. Поэтому отношение интенсивностей трудно- и легковозбудимых спектров в подэлектродной зоне ВЧ-разряда иногда на порядок выше, чем в положительном столбе.

При работе с СВЧ - разрядом можно регистрировать свечение от той зоны разрядной трубки, которая находится внутри волновода, (свет выводится через прорезь в волноводе) либо от зоны вне волновода, поскольку свечение СВЧ - разряда распространяется по разрядной трубке и за пределы волновода. Доля быстрых электронов и их общая концентрация по мере удаления от волновода быстро уменьшаются. Соответственно этому при удалении от волновода уменьшается как абсолютная интенсивность свечения разряда, так и отношение интенсивностей трудно- и легковозбудимых линий (полос).

Таким образом, меняя положение аналитической зоны в ВЧ- и СВЧ-разрядных трубках можно существенно - до одного-двух порядков менять соотношение интенсивностей спектров легко - и трудновозбудимого компонентов. Очевидно, что это обстоятельство может быть использовано для повышения детективности газоаналитических методик.

Влияние состава газовой смеси. Все перечисленные выше параметры газоразрядной плазмы можно стабилизировать с тем, чтобы их изменения не приводили к значимым систематическим ошибкам анализа, превышающим его воспроизводимость. Единственный фактор, управление которым неподвластно аналитику - это состав анализируемой газовой смеси, содержащей обычно помимо определяемого и основного компонентов еще и третьи компоненты, конкретный набор которых и содержание в пробе могут меняться, вообще говоря, произвольным и неконтролируемым образом. Это обстоятельство принято называть влиянием состава пробы или влиянием третьих компонентов. Характер этого влияния очевиден: при увеличении концентрации последних с низким потенциалом ионизации в газоразрядной плазме растет концентрация электронов и уменьшается их средняя энергия.

Так, введение легковозбудимой примеси в трудновозбудимую основу может приводить к уменьшению Те, а увеличение пе за счет эффективной ионизации легкоионизуемой примеси может приводить при этом к дополнительному уменьшению концентрации ионов трудноионизуемых компонентов.

Естественно, что систематическое изменение концентрации легковозбудимого третьего компонента будет приводить к значимым систематическим ошибкам анализа. Случайные малые изменения содержания третьего компонента приводят к ухудшению воспроизводимости определения.

Что касается изменений содержания трудновозбудимого (по отношению к основе) третьего компонента, то они, как правило, не приводят к изменению относительной интенсивности в аналитической паре и, следовательно, не увеличивают ошибки анализа.

Если изменения концентрации легковозбудимого третьего компонента приводят, главным образом, к смещению градуиpoвочного графика, то при определении содержания легковозбудимой примеси в трудновозбудимой основе по мере изменения ее концентрации одновременно изменяются и параметры газоразрядной плазмы и поэтому градуировочный график из линейного превращается в нелинейный. Когда же определяется трудновозбудимая (по отношению к основе) примесь, она не влияет на условия возбуждения и поэтому градуировочный график в этом случае, как правило, линеен.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.