Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гарантийные выплаты, производимые в целях охраны здоровья работников.





Федеральным законом от 21 ноября 2011 года №323 –ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации предусмотрено, что медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития. В ст.46 указанного закона перечисляются виды медицинских осмотров и также указано, что в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в отношении отдельных категорий граждан могут проводиться углубленные медицинские осмотры, представляющие собой периодические медицинские осмотры с расширенным перечнем участвующих в них врачей-специалистов и методов обследования. В соответствии со ст.219 ТК РФ, каждый работник имеет право на внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра (обследования). За работниками, обязанными проходить медицинское обследование, на период такого обследования сохраняется средний заработок по месту работы (ст.185 ТК РФ).

Если беременные женщины в соответствии с медицинским заключением должны быть переведены на другую работу, то до решения вопроса о предоставлении им другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, за ними сохраняется средний заработок по прежней работе. Подобная гарантийная выплата предусмотрена также и для женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет (ст.254 ТК РФ).

Согласно Федеральному закону «О донорстве крови и ее компонентов» от 20 июля 2012 года N 125-ФЗ[213], работнику, являющемуся донором, предоставляются установленные законодательством меры социальной поддержки. Так, в соответствии со ст.26, работодатели обязаны предоставлять работникам, сдавшим кровь и (или) ее компоненты, гарантии и компенсации, установленные законодательством Российской Федерации. Исходя из ст.186 ТК РФ, работники, являющиеся донорами, освобождаются от работы с сохранением среднего заработка в день сдачи крови и в день связанного с этим медицинского обследования. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Кроме того, в Москве установлены размеры денежной компенсации за сданную кровь и ее компоненты донорам, осуществляющим сдачу крови и ее компонентов в государственных учреждениях здравоохранения.



Гарантийные выплаты в размере среднего заработка производятся также за время ежегодного основного и оплачиваемых дополнительных отпусков, в том числе материнских и целевых учебных, так как в этих случаях работник не исполняет свои трудовые обязанности, но средний заработок и место работы за ним сохраняется.

При временной нетрудоспособности работодатель обязан выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности , а при несчастном случае на производстве либо профессиональном заболевании работнику возмещаются его среднемесячный заработок, а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы . Указанные выплаты по своей сути не являются гарантийными, и отношения, возникающие в связи с их предоставлением и получением, относятся к праву социального обеспечения.

Гарантийные выплаты при незаконных действиях работодателя

При расторжении трудового договора по ряду оснований работнику выплачивается выходное пособие в соответствии со ст.178 ТК РФ, которое по своей правовой природе также является гарантийной выплатой. Согласно ст.181 ТК РФ, в случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника.

Кроме того, при незаконных действиях работодателя работнику также производятся гарантийные выплаты в случаях, если заработок не получен в результате:

- незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;

- отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;

- задержки работодателем работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной записи или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения (ст.234 ТК)

Отдельным видом гарантийных выплат являются выплаты, осуществляемые при повышении квалификации. Так, согласно ст.187 ТК РФ, для работников, направленных для повышения квалификации с отрывом от работы сохраняется средняя заработная плата по месту основной работы. За слушателями образовательного учреждения повышения квалификации на время их обучения с отрывом от основной работы также сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы.

 

Гарантийные доплаты.

 

Гарантийные доплаты – это денежные суммы, выплачиваемые работнику с целью сохранения его среднего месячного заработка в тех случаях, когда он в силу определенных причин не мог исполнять свои трудовые обязанности в полном объеме. Таким образом, в отличие от гарантийных выплат, которое предусмотрены за время освобождения от работы, гарантийные доплаты выплачиваются за время выполнения им своей трудовой функции, но при снижении заработка.

В ТК РФ выделены случаи, при которых работнику производятся доплаты до среднемесячного заработка.

Если беременным женщинам по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, им производится гарантийная доплата до среднемесячного заработка.

Женщинам, имеющим детей до 1,5 лет, предоставляются гарантийные доплаты за перерывы для кормления ребенка.

Несовершеннолетним работникам в связи с сокращенным рабочим временем и пониженным нормам выработки оплата производится пропорционально отработанному времени и установленным сдельным расценкам, при этом работодатель может за счет собственных средств производить гарантийные доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий (ст.271 ТК РФ). Аналогичные доплаты производятся женщинам, работающим в сельской местности и районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, при его переводе на другую постоянную нижеоплачиваемую работу производится доплата до его прежнего среднего заработка в течение одного месяца, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой,— до восстановления трудоспособности или установления инвалидности (ст. 182 ТК).

Для работников, совмещающих работу с обучением, действующим законодательством предусмотрены соответствующие гарантийные доплаты.

Так, работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда (ст.173 ТК РФ). Аналогичные правила предусмотрены для работников, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, и работников, поступающих в указанные образовательные учреждения, а также для обучающихся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях

Согласно Федеральному Закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право соответственно на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере пятидесяти процентов получаемой заработной платы, но не ниже 100 рублей.

Гарантийные доплаты могут производиться также и за время исполнения государственных или общественных обязанностей (а не только за выполнение трудовой функции). Так, гражданам за фактическую потерю времени в связи с привлечением к участию в парламентском расследовании выплачивается по их письменному ходатайству компенсация в размере, устанавливаемом решением парламентской комиссии, исходя из затраченного ими времени и 5-кратного установленного законодательством Российской Федерации минимального размера оплаты труда. Аналогичные доплаты производятся заявителям и их представителям за фактическую потерю времени в связи с явкой в Конституционный Суд Российской Федерации.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.