Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Компенсационные выплаты при служебных командировках и служебных поездках работников





 

В соответствии со ст.168 ТК РФ работнику возмещаются расходы, понесенные им при направлении в служебную командировку. Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Можно выделить следующие особенности командировки:

1) Работник, направляемый в командировку, состоит в трудовых отношениях с работодателем

2) Работник имеет место постоянной работы (местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором)

3) Работник осуществляет исполнение своей трудовой функции по той же специальности, профессии, квалификации.

4) Работник выполняет служебное поручение вне места постоянной работы (пусть даже в том же населенном пункте), в том числе, в обособленном подразделении командирующей организации (представительстве, филиале), если оно расположено вне места постоянной работы.

5) Работник направляется в командировку по распоряжению работодателя. Руководитель командирующей организации определяет цель командировки и указывает ее в служебном задании, которое утверждается работодателем.

6) Направление в командировку производится на определенный срок. При этом срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства на место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки. В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника.



Командировка обязательна для работника. В то же время, согласно ст.268 ТК РФ, запрещается направление в служебные командировки работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений). В соответствии со ст.259 ТК РФ, также запрещается направление в служебные командировки беременных женщин. Направление в служебные командировки женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку.

При направлении в служебную командировку работнику предоставляются гарантии сохранения места работы (должности) и среднего заработка за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации, а также выплачиваются компенсационные выплаты, связанные с возмещением расходов по проезду и найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), и иные расходы, произведенные работником с разрешения или с ведома работодателя. Выплачиваемые работнику в связи с командировкой суточные не являются вознаграждением за труд, а носят компенсационный характер. Выплата суточных не ставится в какую-либо зависимость от фактического выполнения работником трудовой функции: работнику выплачиваются суточные за все дни его нахождения в командировке. При этом размеры расходов, связанных с командировкой, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Затраты на проезд к месту командировки на территории РФ и обратно к месту постоянной работы и на проезд из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, включают расходы на проезд транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы, страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте и оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.

Действующим законодательством РФ, в частности ст. 168 ТК РФ, не установлено ограничений на выбор маршрута следования к месту командировки, в каждом конкретном случае выбор транспортного средства и маршрута следования зависит от финансовых и временных приоритетов, существующей сети транспортного сообщения.

Иные расходы, понесенные работником, которые произведены им с разрешения или с ведома работодателя, также подлежат возмещению, то есть работодатель может признать такие расходы работника подлежащими компенсации в связи с тем, что они вызваны необходимостью исполнить трудовые обязанности.

О направлении работника в служебную командировку работодатель принимает решение письменно в виде приказа или другого документа, что является основанием для оформления командировочного удостоверения. Оно подписывается работодателем, вручается работнику и находится у него в течение всего срока командировки. Фактический срок пребывания определяется по отметкам о дате приезда к месту командировки и дате выезда из него, заверенным подписью полномочного должностного лица и печатью. Если работник командирован в несколько организаций, находящихся в разных пунктах, то отметки делаются в каждом из них. Работнику при его направлении в командировку выдается денежный аванс на оплату командировочных расходов.

В течение 3 рабочих дней по возвращении из командировки работник обязан представить:

– авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой;

отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с руководителем структурного подразделения работодателя, в письменной форме.

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, командировками не признаются.

Однако работники, осуществляющие служебные поездки, и лица, работающие в полевых условиях или участвующие в работах экспедиционного характера, также имеют право на компенсационные выплаты. Работодатель возмещает им связанные со служебными поездками расходы по проезду и по найму жилого помещения, а также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие) и иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, либо трудовым договором.

Ст. 302 ТК РФ предусматривает, что работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно взамен суточных выплачивается надбавка за вахтовый метод работы. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда и по своей правовой природе относятся к компенсационным, так как связаны с необходимостью возмещения работникам понесенных ими затрат, связанных с исполнением трудовых обязанностей. Аналогично, доплаты работникам организаций угольной, сланцевой промышленности и шахтного строительства, постоянно занятым на подземных работах, за нормативное время их передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно", выплаты в виде "дорожных по тарифу" и "дорожных по окладу", выплачиваемые работникам, являются компенсационными, направленными на возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками своих трудовых обязанностей.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.