|
Сопоставление мнений экспертовПри оценке конкурентоспособности четырех ЖК-телевизоров: Samsung LE-32A656A1F, Philips 37PF7321, Panasonic TX-32LX60P, LG 37LC51 (в курсовом проекте мы их называем Samsung LE-32A656A1F – товар №1, Philips 37PF7321 – товар №2, Panasonic TX-32LX60P – товар №3, LG37LC51 – товар №4) использовались оценки 10 экспертов. Для того чтобы наглядно представить моменты, в которых все эксперты совпали во мнении, а также моменты, в которых наблюдался наибольший разброс в оценках, ниже на рис. 3.4. – 3.8. приведены диаграммы сопоставления мнений экспертов. На рисунке 3.4 представлена диаграмма сопоставления мнений экспертов при оценке значимости показателей качества. Большинство экспертов совпали во мнении, что такие показатели, как размер диагонали и временя отклика являются очень значимым. В то время как мощность звука и вес ЖК-телевизоров не являются значимыми для потенциального покупателя. Самый большой разброс в оценках весовых коэффициентов наблюдается при оценке значимости таких показателей, как цвет, угол обзора изображения и размеры телевизора. На рисунке 3.5 представлена диаграмма сопоставления мнений экспертов при оценке показателей качества товара №1. Напомним, что «1» соответствует мнениию эксперта «отлично», «0,75» соответствует мнению эксперта «хорошо» и «0,5» - удовлетворительно. Как видно на рисунке мнения всех экспертов совпали при оценке показателей яркости изображения «хорошо» и наличия антибликового покрытия. В характеристиках товара №1 нет антибликого покрытия, все эксперты поставили «удовлетворительно». При оценке экономических показателей товара один все эксперты разделились на 2 группы: эксперты первой группы оценили их на «отлично», а второй – на «хорошо». На рисунке 3.6 представлена диаграмма сопоставления мнений экспертов при оценке показателей качества товара №2 по отношению к показателям качества товара №1. Коэффициент «1,25» соответствует экспертному мнению, что по данному показателю товар №2 лучше товара №1, коэффициент «1» означает, что товары примерно одинаковы, а коэффициент «0,5» - товар №2 значительно хуже товара №3 по определенному показателю. Мнение экспертов абсолютно совпало в 10 из 14 оцениваемых показателей. На рисунке 3.7 и 3.8 представлена диаграмма сопоставления мнений экспертов при оценке показателей качества товара №3 и №4 соотвественно по отношению к показателям качества товара №1. В обоих случаях мнение экспертов абсолютно совпало в 10 из 14 оцениваемых показателей. Как видно из всех, представленных выше диаграмм, мнения экспертов расходились в основном при оценке трех показателей: цвет, размеры и вес товара. Это можно объяснить наличием у всех экспертов субъективных покупательских предпочтений по данным показателям.
Рис.3.4. Диаграмма соспоставления мнений экспертов при оценке весов показателей качества
Рис.3.5. Диаграмма соспоставления оценок экспертов показателей качества товара 1
Рис.3.6. Диаграмма соспоставления оценок экспертов показателей качества товара 2 к показателям качества товара 1
Рис.3.7. Диаграмма соспоставления оценок экспертов показателей качества товара 3 к показателям качества товара 1
Рис.3.8. Диаграмма соспоставления оценок экспертов показателей качества товара 4 к показателям качеятва товара 1
Оценка корректности выбора экспертной группы
Для оценки корректности выбора экспертной группы, мы проанализировали результаты расчетов по каждому из четырех сравниваемых товаров. Определили, какое количество мнений экспертов совпали, т.е. оказались в одном процентном интервале (например, от 70% до 80% или от 80% до 90%). Данные, полученные при расчетах представлены на рис. 3.9, рис. 3.10, рис. 3.11, рис.3.12. Как мы видим, распределение мнений экспертов является нормальным или близко к нормальному. Это свидетельствует об однородности и репрезентативности выбранной экспертной группы.
Рис.3.9. Оценки экспертов, товар 1 Рис.3.10. Оценки экспертов, товар 2
Рис.3.11. Оценки экспертов, товар 3 Рис.3.12. Оценки экспертов, товар Список использованной литературы 1. В. В. Окрепилов. Управление качеством: Учебник для ВУЗов. "Издательство "Экономика", 2002. 2. http:// www.samsung.ru 3. http:// www.ru.lg.com 4. http://www.panasonic.ru 5. http://www.philips.ru ![]() ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|