Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 5.1. Преступления против собственности





Лекция установочная - 2 часа

Цель занятия – дать общее представление о преступлениях против собственности, рассмотреть общую характеристику и виды этих преступлений, понятие и признаки хищения чужого имущества; рассмотреть уголовно-правовую характеристику различных форм хищения чужого имущества, рассмотреть иные преступления против собственности, не являющиеся хищением.

План:

1. Общая характеристика и виды преступлений против собственности.

2. Понятие и признаки хищения чужого имущества.

3. Формы хищения чужого имущества.

4. Причинение имущественного или иного ущерба, не связанного с хищением (ст.ст. 163, 165, 166 УК).

5. Преступления, связанные с уничтожением или повреждением чужого имущества (ст.ст. 167, 168 УК).

Практическое занятие - 2 часа

Цель занятия – закрепить полученные знания о различных формах хищения чужого имущества, о признаках составов корыстных преступлений против собственности, не являющихся хищением, а также преступных деяний, связанных с уничтожением или повреждением чужого имущества.

План:

1. Общая характеристика и виды преступлений против собственности.

2. Понятие и признаки хищения чужого имущества.

3. Характеристика форм хищения, предусмотренных ст.ст. 158-162, 164 УК.

4. Характеристика корыстных преступлений против собственности, не связанных с хищением (ст.ст. 163, 165, 166 УК).

5. Характеристика преступлений, связанных с уничтожением или повреждением чужого имущества (ст.ст. 167, 168 УК).

Общие рекомендации к теме:

Изучая данную тему, прежде всего, необходимо уяснить понимание собственности как экономической категории и права собственности как совокупности правомочий собственника. Преступления против собственности направлены на отношения фактического владения, пользования и распоряжения, а не на право собственности. В теории уголовного права преступления против собственности принято делить на следующие виды: 1) хищения; 2) корыстные посягательства на собственность, не связанные с хищением; 3) некорыстные преступления против собственности.



Уголовный кодекс РФ законодательно закрепил понятие хищения, которое содержится в примечании к ст. 158. Слушателям необходимо уяснить смысл каждого признака хищения. Особое внимание следует уделить признакам предмета хищения – физическому, экономическому, юридическому и социальному.

При анализе таких форм хищения как кража, грабеж и разбой следует руководствоваться разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. №29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое». При изучении грабежа и разбоя необходимо уделить внимание отграничению насильственного грабежа от разбоя по степени причиненного насилия.

Рассматривая понятие мошенничества (ст. 159 УК) как хищения чужого имущества или приобретения права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием, слушателям необходимо уяснить понятия обмана и злоупотребления доверием. При изучении состава, предусмотренного ст. 160 УК «Присвоение или растрата», особое внимание следует уделить понятию «вверенное имущество» и особенностям субъекта данного преступления. Рассматривая деяния, предусмотренные ст.ст. 159 и 160 УК, необходимо обратиться к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».

Очень важен вопрос о предмете преступления, предусмотренного ст. 164 УК «Хищение предметов, имеющих особую ценность». Необходимо исходить из того, что историческая, научная, художественная или культурная ценность должна определяться на основании экспертного заключения не только о стоимости предметов и документов, но и об их значимости для истории, науки и искусства.

В соответствии с действующим уголовным законодательством вымогательство (ст. 163 УК), имеющее много общих черт с хищениями (единство объекта посягательства, прямой умысел и корыстная направленность), тем не менее, не отнесено к разновидностям хищения. Предметом вымогательства, в отличие от хищения, является не только имущество, но и право на имущество, а также действия имущественного характера. Слушателям необходимо обратить особое внимание на признаки объективной стороны вымогательства. При изучении квалифицирующих признаков вымогательства и его отграничения от насильственного грабежа и разбоя существенную помощь может оказать постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 4 мая 1990 г. № 3 «О судебной практике по делам о вымогательстве».

При анализе состава преступления, предусмотренного ст. 165 УК, следует иметь в виду, что данное деяние по способу совершения сходно с мошенничеством, однако отличается от него тем, что ущерб собственнику причиняется путем непередачи ему имущества, которое тот должен был получить. В данном составе отсутствует такой признак хищения, как изъятие. Следует обратить внимание на то, что субъектом преступления являются только частные лица. Если деяние совершается с использованием должностного положения, то ответственность наступает по ст. 285 УК.

Статья 166 УК предусматривает ответственность за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон). Следует иметь в виду, что вопрос о предмете рассматриваемого преступления не решен однозначно, следствием чего является отсутствие единообразного применения данной нормы. Особое внимание необходимо обратить на момент окончания угона и способы его осуществления, а также отграничения угона от кражи автомобиля. Рассматривая признаки данного состава преступления, нужно обратиться к постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. № 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения».

При изучении ст.ст. 167 и 168 УК необходимо обратить внимание на то, что в отличие от хищений и иных корыстных преступных посягательств на собственность данные преступления не направлены на незаконное обогащение виновного, не связаны с извлечением имущественной выгоды, а субъективная сторона уничтожения или повреждения чужого имущества исключает корыстную цель. Слушателям необходимо уяснить содержание действий, входящих в объективную сторону этих преступлений. Следует учитывать, что ответственность за неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества наступает только в том случае, если размер стоимости имущества крупный, при этом законодатель уголовно наказуемыми называет лишь отдельные общеопасные способы: путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Источниками повышенной опасности принято считать транспортные средства, механизмы, электрооборудование, взрывчатые вещества, горючие жидкости, огнестрельное оружие и другое. Рассматривая данные преступления, необходимо обратиться к постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 5 июня 2002 г. №14 «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем».

Вопросы для самоконтроля:

1. Что является непосредственным объектом преступлений против собственности?

2. Раскройте содержание признаков имущества как предмета хищений.

3. В каких случаях хищение чужого имущества признается тайным?

4. Раскройте содержание обмана и злоупотребления доверием как способов совершения мошенничества.

5. Что понимается под присвоением и растратой?

6. Что предполагает открытый способ завладения чужим имуществом?

7. Каким образом необходимо разграничивать насильственный грабеж и разбой?

8. Что является моментом окончания разбойного нападения?

9. Назовите особенности предмета преступления, предусмотренного ст. 164 УК РФ.

10. В чем отличие вымогательства от хищений чужого имущества в форме грабежа или разбоя?

11. Каким образом отграничиваются мошенничество и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием?

12. С какого момента угон автомобиля или иного транспортного средства считается оконченным преступлением?

13. Что понимается под уничтожением и повреждением имущества?

Темы докладов и рефератов:

1. Мошенничество: вид или способ преступления.

2. Отличия грабежа от разбоя.

3. Критерии отграничения вымогательства от хищения чужого имущества.

4. Неправомерное завладение автомобилем: проблемы квалификации и отличие от кражи.









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.