Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 5.4. Преступления против общественной безопасности





Лекция установочная - 2 часа

Цель занятия – дать общее представление о преступлениях против общественной безопасности, рассмотреть общую характеристику и виды этих преступлений.

План:

1. Общая характеристика и виды преступлений против общественной безопасности.

2. Преступления против общественной безопасности (ст.ст. 205-212, 227 УК).

3. Преступления против общественного порядка (ст.ст. 213, 214 УК).

4. Преступления, связанные с нарушением правил безопасности при производстве различного вида работ (ст.ст. 215-217 УК).

5. Преступления, связанные с нарушением правил безопасности обращения с общеопасными предметами (ст.ст. 218-226 УК).

Практическое занятие - 2 часа

Цель занятия – закрепить полученные знания о преступлениях против общественной безопасности и общественного порядка.

План:

1. Характеристика составов преступлений «Террористический акт», «Содействие террористической деятельности», (ст.ст. 205 и 2051 УК РФ)

2. Характеристика составов преступлений «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» и «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ст.ст. 2052 и 207 УК РФ).

3. Характеристика состава преступления «Захват заложника» (ст. 206 УК РФ).

4. Характеристика составов преступлений: «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем» и «Бандитизм» (ст.ст. 208 и 209 УК РФ).

5. Характеристика состава преступления «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)» (ст. 210 УК РФ).

6. Характеристика преступлений против общественного порядка (ст.ст. 213, 214 УК).

7. Характеристика преступлений, связанных с нарушением правил безопасности обращения с общеопасными предметами (ст.ст. 218-226 УК).



Общие рекомендации к теме:

Впервые в УК РФ появился специальный раздел IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка», в котором центральное место занимает глава 24 «Преступления против общественной безопасности». Эти преступления представляют повышенную общественную опасность в силу того, что они способны причинять вред целому комплексу общественных отношений, нарушают безопасные условия жизни многих людей. Слушателям необходимо уяснить понятие безопасности, имеющееся в Законе РФ от 25 марта 1992 №2446-I «О безопасности», а также содержание термина общественная безопасность.

Преступления, которые объединены в главу 24 УК, являются многообъектными. Круг общественных отношений, которым причиняется вред, достаточно широк: общественная безопасность, отношения собственности, деятельность организаций и предприятий.

Изучая составы преступлений, предусмотренные ст.ст. 205, 2051, 2052 УК, следует обратить внимание на ФЗ от 6 марта 2006 г. №35-ФЗ «О противодействии терроризму», содержащий определения терроризма, террористической деятельности, террористического акта. Слушателям необходимо уяснить объективные и субъективные признаки этих составов преступлений, а также уметь отграничивать террористический акт от иных составов преступлений (убийства, диверсии, умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества). Знать условия освобождения лица от уголовной ответственности за совершение террористического акта и содействие террористической деятельности. Необходимо изучить постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 г. №1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности».

При изучении состава, предусмотренного ст. 206 УК «Захват заложника», важно провести разграничение с составом, который предусмотрен ст. 126 УК «Похищение человека». Эти преступления отличаются, прежде всего, по объекту посягательств, а также по характеру предъявляемых требований. Следует обратить внимание на условия освобождения лиц от уголовной ответственности за захват заложника.

При анализе бандитизма, организации незаконного вооруженного формирования и организации преступного сообщества необходимо отграничивать эти составы по признакам объективной стороны, а также помнить, что признак вооруженности характерен для бандитизма (ст. 209 УК) и организации незаконного вооруженного формирования (ст. 208 УК). Цель создания банды - нападение на граждан и организации, цель организации преступного сообщества - совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Цели создания незаконных вооруженных формирований являются обычно достаточно благовидными: защита граждан, собственности, чьих-то интересов, однако если это формирование не предусмотрено законом, это деяние является преступным. Слушателям необходимо изучить постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. №1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» и от 10 июня 2010 г. № 2 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)».

Рассматривая преступление, предусмотренное ст. 211 УК, следует обратить внимание на характеристику предмета данного деяния, а также признаки объективной стороны (угон и захват воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава). Изучая состав пиратства (ст. 227 УК), нужно уяснить соотношение этого преступления с разбоем.

При характеристике преступлений против общественного порядка несомненным является то, что направлены они не только против спокойствия и нормальной деятельности граждан и организаций, но также и против общественной безопасности, личности, собственности. Особое внимание следует уделить составу хулиганства (ст. 213 УК). Слушателям следует изучить постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. №45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений».

При анализе ст. 214 УК «Вандализм» следует помнить, что главным признаком криминализации деяния является место совершения преступления, обозначенное в диспозиции статьи.

При анализе преступлений, связанных с нарушением правил безопасности при производстве различного рода работ (ст.ст. 215-217 УК), необходимо обратить внимание на конструкцию объективной стороны этих преступлений. Слушателям следует обратиться к постановлениям Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991 г. №1 «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности горных, строительных и иных работ» и Пленума Верховного Суда РФ от 5 июня 2002 г. №14 «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем». Рассматривая состав преступления, предусмотренный ст. 217 УК, необходимо уяснить понятия взрывоопасных объектов и взрывоопасных цехов, а также критерии, по которым те или иные объекты относятся к взрывоопасным.

Выход предметов, изъятых или ограниченно изъятых из свободного обращения, из-под контроля уже сам по себе представляет определенную угрозу для общества. Поэтому нарушения специальных правил обращения с радиоактивными материалами, оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами являются уголовно-наказуемыми деяниями, ответственность за которые предусмотрена в ст.ст. 218-226 УК. Действующим УК РФ в этой связи пересмотрена и усилена ответственность за незаконный оборот этих предметов, в частности, введена ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224 УК), за ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 225 УК).

Следует обратить внимание на предмет этих преступлений, для чего необходимо изучить специальные законы, в частности, ФЗ от 13 декабря 1996 г. №150-ФЗ «Об оружии», ФЗ от 21 ноября 1995 г. №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии». При изучении составов преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, необходимо обратиться к постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. №5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте определения общественной безопасности и общественному порядку.

2. Что согласно уголовному законодательству понимается под террористическим актом?

3. Проведите разграничение между составами «Захват заложника» и «Похищение человека».

4. Чем отличается банда от незаконного вооруженного формирования?

5. Что предполагает признак вооруженности банды?

6. Разъясните содержание термина массовые беспорядки.

7. Каковы признаки уголовно-наказуемого хулиганства?

8. Что понимается под вандализмом?

9. Что является предметом преступления, предусмотренного ст. 222 УК?

10. Разъясните содержание следующих действий: приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение оружия.

11. В каком случае наступает уголовная ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия?

12. Что признается предметом пиратства?

Темы докладов и рефератов:

1. Уголовно-правовая квалификация захвата заложников, его отличие от похищения человека.

2. Организованная преступность: эффективность уголовно-правовых средств борьбы.

3. Отличия бандитизма от разбойного нападения.

4. Уголовно-правовая борьба с незаконными вооруженными формированиями.

5. Оружие как предмет противоправного посягательства и квалифицирующий признак объективной стороны преступлений.









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.