Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







I. Организационно-методический раздел





Настоящее учебно-методическое пособие предназначено для слушателей факультета заочного обучения (специальность 031001.65 «Правоохранительная деятельность»).

Учебным планом предусмотрено, что большая часть курса должна быть изучена слушателями самостоятельно. Для этого в пособие включены тематические планы изучения дисциплины «Уголовное право», планы лекционных и практических занятий, методические рекомендации по подготовке к ним, задания для выполнения контрольных работ, темы курсовых работ, перечень вопросов к экзамену, список рекомендуемой литературы.

Уголовное право – это отрасль права, объединяющая правовые нормы, которые устанавливают, какие деяния являются преступлениями и какие наказания, а также иные меры уголовно-правового воздействия применяются к лицам, их совершившим, определяют основания уголовной ответственности и освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Дисциплина «Уголовное право» играет высокую роль в подготовке сотрудников правоохранительных органов, подавляющее большинство которых участвует в раскрытии и расследовании различных преступлений. Привлечение к уголовной ответственности и наказание лиц, совершивших преступление, в точном соответствии с действующим уголовным законодательством – основное требование соблюдения законности в их деятельности. Значение этой дисциплины заключается в том, что каждый сотрудник правоохранительных органов должен знать уголовный закон, чтобы правильно и обоснованно решать вопросы привлечения виновных к уголовной ответственности. Снижение темпов роста преступности, удержание ее на социально терпимом уровне, осуществление эффективного контроля над ней общества и государства - таковы наиболее реальные задачи борьбы с преступностью в настоящее время.

Курс уголовного права состоит из Общей и Особенной частей. Цель курса - обеспечить системное усвоение знаний по уголовному праву, привить слушателям устойчивые навыки и умения применения уголовно-правовых норм в борьбе с преступностью.

Основными задачами курса являются:

· овладение слушателями глубокими и системными знаниями теории уголовного права, раскрытие на этой основе содержания Уголовного кодекса Российской Федерации и его возможностей в борьбе с преступностью;

· изучение основных этапов развития и становления уголовного законодательства России;

· формирование у слушателей с помощью практических занятий, проведения исследований и других форм активного обучения, устойчивых навыков и умений, способствующих правильному применению норм уголовного закона;

· изучение норм, обеспечивающих уголовно-правовую борьбу с преступностью, анализ их эффективности;

· формирование у слушателей высокого уровня правосознания в области уголовного права, умения пользоваться способами толкования уголовного закона, эффективно бороться со всеми видами преступности, неукоснительно соблюдая действующее законодательство и нормы международного права.

Междисциплинарные связи. Изучение курса уголовного права базируется на положениях Конституции Российской Федерации, уголовного и иных отраслей отечественного законодательства, а также на ратифицированных Россией международно-правовых соглашениях, касающихся вопросов применения норм уголовного права и обращения с правонарушителями. Курс тесно связан как со смежными юридическими дисциплинами: криминологией, криминалистикой, оперативно-розыскной деятельностью, уголовно-исполнительным и уголовно-процессуальным правом, так и с другими отраслями права: административным, гражданским, финансовым, налоговым и т.п.

Требования к знаниям и умениям по дисциплине. В результате изучения дисциплины слушатели должны:

иметь представление:

1) об основных положениях уголовного права как науки;

2) об истории развития российского уголовного законодательства;

3) об основных положениях уголовного права зарубежных стран;

знать:

1) действующее уголовное законодательство, тенденции его развития и практику применения;

2) понятие и признаки преступления, состава преступления;

3) цели наказания, правила назначения наказания и условия освобождения от уголовной ответственности;

3) понятие и признаки конкретных составов преступлений, предусмотренных в Особенной части УК РФ;

уметь:

1) разграничивать смежные составы преступлений, анализировать нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность субъектов уголовно-правовых отношений;

2) применять нормы уголовного права к конкретным жизненным ситуациям, обладать навыками сравнительно-правового анализа уголовно-правовых норм;

3) правильно квалифицировать преступное деяние, учитывая институты Общей части УК РФ.

Курс уголовного права помогает развитию юридического мышления слушателей, привитию навыков умело ориентироваться в вопросах квалификации преступлений, использовать в полном объеме накопленные знания в соответствующих областях своей юридической и иной трудовой деятельности. Изучение учебной или иной специальной литературы должно проходить параллельно с изучением уголовного закона, слушателю нужно уметь опираться на него, постоянно обращаясь к уголовному закону. Необходимо так же пользоваться материалами судебно-следственной практики, в которых содержатся разъяснения по вопросам понимания и применения норм уголовного закона.

Учебный план дисциплины «Уголовное право» предусматривает выполнение слушателями контрольной (на 3 курсе) и курсовой (на 4 курсе) работ. В настоящем пособии имеются задания для контрольной работы, а также тематика курсовых работ по всему курсу уголовного права. Выбор иной темы может быть разрешен в порядке исключения, если предложенная слушателем тема связана с его профессиональной деятельностью. Этот вопрос решается по согласованию с начальником кафедры уголовного права и криминологии.

Выполнение контрольной работы предполагает письменное решение поставленных заданий, заключающихся в ответе на теоретические вопросы, а также в решении задач по одному из предлагаемых вариантов.

Решение задачи должно быть четким и полным. Свои выводы слушателю необходимо аргументировать ссылками на конкретные статьи необходимых нормативно–правовых актов, которыми регулируются описанные в условиях задач правоотношения.

Контрольная работа должна быть правильно оформлена – написана разборчиво (напечатана), оставлены поля, страницы пронумерованы. В начале задания должно быть написано его условие, а в конце дан список использованной литературы и нормативно–правовых актов.

Получив проверенную работу и рецензию на нее, слушатель должен ознакомиться с замечаниями и еще раз изучить вопросы, которые вызвали критические замечания рецензента. Если контрольная работа не зачтена, то она должна быть переработана с учетом критических замечаний и представлена на ФЗО с обязательным приложением незачтенной работы и рецензии на нее.

Контрольная работа выполняется слушателями строго в соответствии с утвержденным графиком представления письменных работ. Вариант контрольной работы определяется шифром. Контрольные работы, выполненные с нарушением указанного порядка, не зачитываются. Выполнение контрольной работы предполагает тщательное изучение не только учебников (учебных пособий), но и научных публикаций, законодательных и иных нормативных актов, судебной практики.

Курсовая работа должна быть выполнена самостоятельно, написана грамотно, представлена в напечатанном виде. Вопросы плана излагаются последовательно, с изложением собственного мнения по всем проблемам уголовного права.

Слушатель, не допущенный к защите или получивший при защите курсовой работы неудовлетворительную оценку, к сдаче экзамена не допускается.

Итоговой формой контроля по дисциплине является экзамен по Общей части уголовного права и экзамен по Особенной части уголовного права.

В экзаменационные билеты могут быть включены как теоретические вопросы, так и практические задания, в которых учитывается специфика специализации слушателей.


II. Основной раздел

1. Перечень тематических модулей и тем дисциплины

 

Тематический модуль 1. Уголовное право как отрасль российского права. Уголовный закон. Состав преступления.

Тема 1. Понятие, задачи и принципы уголовного права. Уголовная политика.

Тема 2. История уголовного законодательства России.

Тема 3. Уголовное законодательство Российской Федерации. Понятие уголовной ответственности.

Тема 4. Понятие преступления. Состав преступления.

Тема 5. Объективные признаки состава преступления: объект, объективная сторона.

Тема 6. Субъективные признаки состава преступления: субъект, субъективная сторона.

Тематический модуль 2. Институты Общей части уголовного права, влияющие на квалификацию преступлений.

Тема 1. Соучастие в преступлении.

Тема 2. Неоконченное преступление.

Тема 3. Множественность преступлений.

Тема 4. Обстоятельства, исключающие преступность деяния.

Тематический модуль 3. Учение о наказании.

Тема 1. Понятие и цели наказания. Система и виды наказаний.

Тема 2. Назначение наказания.

Тема 3. Освобождение от уголовной ответственности и от наказания. Амнистия, помилование, судимость.

Тема 4. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.

Тема 5. Иные меры уголовно-правового характера.

Тема 6. Основные понятия Общей части уголовного права некоторых зарубежных государств.

Тематический модуль 4. Преступления против личности

Тема 1. Понятие, система и значение Особенной части уголовного права. Теоретические основы квалификации преступлений.

Тема 2. Преступления против жизни и здоровья.

Тема 3. Преступления против свободы, чести и достоинства личности.

Тема 4. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Тема 5. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Тема 6. Преступления против семьи и несовершеннолетних.

Тематический модуль 5. Преступления в сфере экономики. Преступления против общественной безопасности.

Тема 1. Преступления против собственности.

Тема 2. Преступления в сфере экономической деятельности.

Тема 3. Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

Тема 4. Преступления против общественной безопасности.

Тема 5. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности.

Тема 6. Экологические преступления.

Тема 7. Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Тема 8. Преступления в сфере компьютерной информации.

Тематический модуль 6. Преступления против государственной власти.

Тема 1. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства.

Тема 2. Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Тема 3. Преступления против правосудия.

Тема 4. Преступления против порядка управления.

Тема 5. Преступления против военной службы.

Тема 6. Преступления против мира и безопасности человечества.

Тема 7. Основные виды преступлений в уголовном праве некоторых зарубежных государств.

2. Соответствующие темы дисциплины с перечнем основных







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.