Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 6.2. Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления





Лекция итоговая - 2 часа

Цель занятия – дать общее представление о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

План:

1. Общая характеристика и виды преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Понятие должностного лица.

2. Злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, присвоение полномочий должностного лица и иные действия (ст.ст. 285-289 УК).

3. Взяточничество (ст.ст. 290, 291 УК). Условия освобождения от уголовной ответственности.

4. Служебный подлог: понятие и формы этого преступления. Халатность (ст.ст. 292-293 УК).

Практическое занятие - 2 часа

Цель занятия – закрепить полученные знания о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

План:

1. Общая характеристика и виды преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Понятие должностного лица.

2. Характеристика составов преступлений, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями (ст.ст. 285-2853 УК).

3. Характеристика составов преступлений: «Превышение должностных полномочий» и «Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа» (ст.ст. 286 и 2861 УК РФ).

4. Характеристика составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 287-289 УК РФ.

5. Характеристика составов: «Получение взятки» и «Дача взятки» (ст.ст. 290, 291 УК). Условия освобождения от уголовной ответственности за дачу взятки.

6. Характеристика составов: «Служебный подлог» и «Халатность» (ст.ст. 292-293 УК).



Общие рекомендации к теме:

Преступления, предусмотренные главой 30 УК, посягают на нормальное функционирование аппарата управления органов государственной власти, иных государственных органов и органов местного самоуправления, а также авторитет государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Государственная служба – это профессиональная служебная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов (ФЗ от 27 мая 2003 г. №58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации»). Служба в органах местного самоуправления – это служба в выборных и других органах, наделенных полномочиями по решению вопросов местного значения и не входящих в систему органов государственной власти (ФЗ от 8 января 1998 г. №8-ФЗ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации»).

Отличительными признаками рассматриваемой группы преступлений являются специальный субъект, использование своего служебного положения. Слушателям следует уяснить понятия должностного лица (примечание к ст. 285 УК), представителя власти (примечание к ст. 318 УК). Содержание организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций разъясняется в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. №6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе».

Наряду с лицами, указанными в примечании к ст. 285 УК, в судебной практике выделяют еще несколько категорий лиц, которые могут признаваться должностными: а) материально ответственные лица в случае, если они дополнительно наделяются функциями по управлению и распоряжению имуществом; б) медицинские работники, преподаватели, учителя, воспитатели, если они дополнительно наделяются организационно-распорядительными функциями; в) вспомогательный персонал и функциональные работники, если ведут личные дела, например секретари, контролеры.

Слушателям необходимо понимать сущность злоупотребления полномочиями и превышения полномочий, отличие этих деяний друг от друга. Для этого следует ознакомиться с положениями постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2009 г. № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».

Преступления, предусмотренные ст.ст. 2851, 2852 УК, являются специальными видами злоупотребления должностными полномочиями в бюджетной сфере.

Преступление, которое предусмотрено ст. 287 УК, нарушает положения Конституции РФ, определяющей полномочия Федерального Собрания, а также ФЗ от 11 января 1995 г. «О счетной палате Российской Федерации». Особое внимание следует уделить предмету преступления, а также моменту окончания преступления.

Статья 288 УК предусматривает ответственность за присвоение полномочий должностного лица государственным служащим или служащим органов местного самоуправления. Особое внимание следует уделить последствиям этого преступления в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций.

Преступление, предусмотренное ст. 289 УК, нарушает запрет для государственных служащих заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, состоять членом органа управления коммерческой организацией, если иное не предусмотрено Федеральным законом. Следует помнить, что уголовная ответственность за нарушение этого запрета может наступить только в том случае, если это повлекло за собой предоставление такой организации льгот, преимуществ или иного покровительства.

Рассматривая деяния, закрепленные ст.ст. 290, 291 и 2911 УК, особое внимание следует обратить на предмет взятки и его стоимостной предел. Слушатели должны уяснить признаки объективной стороны получения и дачи взятки, момент окончания данных деяний. В примечании к ст. 290 УК указаны условия освобождения лица от уголовной ответственности за дачу взятки.

Изучая составы преступлений, предусмотренные ст.ст. 292 и 2921 УК, следует понимать признаки предмета, объективной стороны, а также особенности субъекта данных преступлений.

Халатность (ст. 293 УК) – единственное должностное преступление, совершаемое по неосторожности. Установление объективных и субъективных признаков халатности предполагает разграничение с иными составами преступлений, сходных по последствиям.

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте определение должностного лица.

2. Раскройте содержание организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций должностного лица.

3. Назовите условия наступления уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями.

4. Что является предметом преступлений, предусмотренных ст.ст. 2851, 2852 УК?

5. Что понимается под превышением должностных полномочий?

6. Кто является субъектом преступления, предусмотренного ст. 288 УК «Присвоение полномочий должностного лица»?

7. Что понимается под незаконным участием в предпринимательской деятельности?

8. Что согласно уголовному законодательству относится к предмету взятки?

9. Перечислите деяния, совершаемые должностным лицом в пользу взяткодателя.

10. Что является моментом окончания получения и дачи взятки?

11. В каких случаях лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности?

12. Что понимается под посредничеством во взяточничестве?

13. Что является предметом преступления, предусмотренного ст. 292 УК «Служебный подлог»?

14. Назовите условия наступления уголовной ответственности за халатность.

Темы докладов и рефератов:

1. Должностные преступления: проблемы квалификации.

2. Ответственность за должностные преступления в зарубежных странах.

3. Взятка: история и современность уголовной ответственности.

4. Сотрудники правоохранительных органов как субъекты должностных преступлений.

5. Коррупция: проблемы квалификации.









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.