Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Производственные способы и их связь с производственными





Функциями других типов.

Сравнивая описание производственной единицы на основе понятия производственного способа с линейной однородной функцией затрат (6.10), можно заметить, что в случае единственного продукта эти описания совпадают. Действительно, поскольку в (6.15) Y0> 0, то и ,

т.е. где.

В свою очередь эта функция затрат соответствует функции выпуска с постоянными пропорциями . (6.16)

Таким образом, понятие производственного способа является обобщением функции затрат (6.10) и функции выпуска (6.16).

Описание производства на основе понятия производственного способа логически связано не только с функцией выпуска с постоянными пропорциями и линейной однородной функцией затрат, но и с более сложными производственными функциями.

 

Применение производственных функций

ПФ позволяют количественно проанализировать важнейшие эконо- мические зависимости в сфере производства. Основная цель такого анализа– дать исходный материал для прогнозирования и рационального планирования развития производства. В этом смысле выделяют 3 направления использования производственных функций:

1. Плановые решения, основываются на общих результатах анализа производственных функций, т.е. выводы, следующие из этого анализа играют существенную роль при разработке планов, хотя сами ПФ в плановых расчетах непосредственно не участвуют.

2. ПФ непосредственно используются в расчетах на перспективный период уровня и динамики основных производственных показателей. В этом случае по статистическим данным для каждого конкретного производства подбирается уравнение производственной функции и рассчитываются ее параметры. На основе построенной производственной функции проводится анализ и осуществляется прогнозирование.

3. Использование ПФ в оптимальном планировании, при принятии оптимальных плановых решений. В этом случае ПФ чаще всего выступает в качестве критерия оптимальности.

4.

Построение и расчет производственных функций

 

Вопрос о построении производственных функций(ПФ), т.е. о выборе соотношений F(X,Y,A) = 0, связывающих результаты производственной деятельности с затратами производственных ресурсов и об оценке параметров этого соотношения является одним из основных при построении экономико–математических моделей. моделей. От правильности описания этих связей зависит адекватность моделей реальной действительности, а следовательно и осуществимость планов, принимаемых на основе этих моделей.

Можно выделить 2 направления исследований при построении ПФ:

1. анализ структуры производственной единицы и построение ее структурной модели, которая должна служить основой для формулировки ПФ.

2. анализ реакции производственной единицы на внешнее воздействие, в частности на изменение структуры и количества производственных ресурсов и построение функциональной модели, как основы для выбора ПФ.

Рассмотрим суть каждого подхода.

Структурный подход (СП)

При использовании структурного подхода изучаемую производственную единицу разбивают на более элементарные, связанные балансовыми соотношениями. Это деление производят до тех пор, пока не удается дойти до простейших актов процесса производства, о которых можно судить, например, по конструкторско– технологическим параметрам оборудования.

Эти чисто технологические параметры определяются в процессе конструирования и опытной эксплуатации оборудования и служат основой для расчета нормативов, регламентирующих затраты ресурсов, производительность оборудования и прочее.

В свою очередь эти нормативы являются информационной основой для построения ПФ, обычно функции затрат, для элементарных производственных единиц (отдельных видов оборудования).

Например, известен расчет себестоимости изделий, в зависимости от их технологических параметров, применяемый в машиностроении.

X = f(a,b, c, ….)

Себестоимость рассматривается как функция от параметров a,b,c, и т.д. Где a– вес изделия, b– мощность станка,c– потребляемая энергия.

В ряде случаев расчет этой ПФ позволяет довольно точно определить уровень себестоимости новой машины в зависимости от выбранных параметров, что является чрезвычайно важным, например, для перспективного планирования.

На основе производственных функций для таких “самых элементарных” производственных единиц можно было бы построить производственные функции для более сложных экономических объектов — участков, цехов. Модель предприятия, использующая производственные функции цехов, должна позволить построить производственную функцию предприятия, которая может служить основой для построения производственных функций объединении, отраслей (или экономических районов) и в конце концов народного хозяйства в целом. Такова в общих чертах программа первого подхода к построению производственных функций.

Как уже отмечалось, в экономике большую роль играют социально-экономические факторы, поэтому нормативы, рассчитанные на основе технологических и технических параметров, будут характеризовать лишь предельные возможности оборудования, а построенные на их основе ПФ будут описывать идеальное производство.

В действительности же производительность оборудования и затраты ресурсов могут значительно отличаться от нормативов. Ситуация становится еще более сложной при переходе от простых производственных объектов к более сложным типа участка, цеха и прочее.

Поэтому, если не учитывать социально–экономический фактор, структурные модели можно использовать для построения теоретических ПФ, опирающихся на предположения о рациональной организации производства. На основе производственной функции можно составить представление об идеально функционирующем производстве, оценить его потенциальные возможности и на этой основе выявить потери, возникающие из-за недостатков экономического механизма.

Построение адекватной, отражающей реальность производственной функции при использовании структурного подхода требует описания социально экономических процессов. Пока уровень современной науки не позволяет построить такие экономические модели, поэтому в настоящее время наибольшее распространение получили ПФ, опирающиеся на функциональные модели производственных единиц.

Функциональный подход.

Построение функциональной модели некоторого объекта исследования базируется на методе "ЧЕРНОГО ЯЩИКА", идея которого состоит в следующем: вместо того, чтобы пытаться описать сложную внутреннюю структуру объекта, следует построить относительно простые функции, связывающие реакцию объекта на внешние воздействия с величинами этих воздействий. При этом параметры функции выбирают так, чтобы она приблизительно отражала результаты наблюдений за моделируемым объектом.

При построении ПФ, "черным ящиком" является изучаемая экономическая единица, внешними воздействиями (входами) обычно являются затраты ресурсов, а реакцией (выходом)– получаемая продукция.

На основе функционального подхода, по существу, строится эконометрическая модель производственного процесса, поэтому основные этапы построения производственной функции соответствуют основным этапам построения эконометрической модели, при этом при подготовке исходных данных, выборе модели следует учитывать экономическую сущность производственной функции и ее свойства.

Метод "черного ящика" в настоящее время является наиболее распространенным. Главным недостатком этого метода является неявное предположение о сохранении в ПФ тех тенденций, которые наблюдались в прошлом, так как параметры ПФ выбираются на основе статистических наблюдений, которые имели место в прошлом. Даже если в производственной функции учитывается в той или иной форме зависимость производства от времени(скажем, технический прогресс),то эта зависимость также строится на основе прошлого опыта. В результате при построении производственной функции на основе функциональных моделей приходится основываться на “взгяде в прошлое”. Если производственная единица действовала в прошлом неэффективно, то ПФ также отразит эту неэффективность, а планирование деятельности производственной единицы на основе такой ПФ приведет к неэффективности производства в будущем.

Недостатки функционального и недостаточное развитие структурного моделирования иногда пытаются компенсировать на основе синтеза этих методов, а именно:

· исследуемую производственную единицу разбивают на элементарные производственные единицы, которые описывают с помощью функциональных моделей.

· на основе этих моделей строят производственную функцию исследуемого объекта в целом.

При исследовании экономико–математических моделей необходимо отчетливо представлять, что ПФ являются довольно условным описанием реальных свойств производственных объектов. Поэтому при интерпретации и использовании результатов исследования следует не выходить за пределы, в которых модель верна. Это сильно ограничивает возможность непосредственного применения экономико–математических методов в практической деятельности и требует разработки специальных методов анализа результатов экономико–математического исследования.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.