Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ФОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЗВРАТНОСТИ КРЕДИТА





Форма обеспечения возвратного кредита- это конкретный источник погашения долга, юридическое оформление права кредитора на его использование организация контроля банка за достаточностью и приемленностью этого источника зарубежные банки..

Различаются: первичные и вторичные источники погашения кредита. В качестве первичного источника выступает выручка от реализации продукции или оказания услуг. Данная выручка служит основой возврата ссуды. Именно на этот источник преимущественно ориентируется зарубежные банки и потому основное внимание при решении вопроса о предоставлении кредита она уделяют следующему:

1. Анализ денежных потоков

2. Изучение взаимоотношений клиента с поставщиками и покупателями

3. Перспективы развития производства

Если п/п является стабильно работающим и финансово устойчивым, то достаточно для основного для своевременного возврата ссуды является закрепление в кредитном договоре того факта, что его погашение будет осуществляться за счет выручки от реализации продукции.

В реальности в особенности при нестабильности экономических условий могут возникнуть ситуации, когда выручка в силу различных причин наступает неравномерно. Эти причины могут быть связаны с процессом производства, с неплатежами, сезонными колебаниями. В этом случаи для уменьшения риска несвоевременного погашения ссуд необходимо иметь дополнительные гарантии в виде вторичных источников.

Исполнение обязательств может обеспечиваться: неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком, другими способами предусмотренными законодательством или договором.

Выбор способа обеспечения зависит от существенности обязательства. Для обязательств, возникших на основе кредитного договора более надежным считаются залог, поручительства, гарантия. За рубежом применяется так же уступка требований , те цессия.



Они оформляются отдельными документами , которые дают кредитору право в случаи не возврата кредита заемщиком .

 

ЗАЛОГ

Залог имущества- это одна из наиболее распространенных форм обеспечения возвратности кредита сегодня.

Сущность залога в том, что кредитор имеет право реализовать заложенные ценности, если обеспеченное залогом обязательство не будет выполнено.

Виды залога:

1. Залог имущества:

-товарно-материальные ценности (сырье, материалы, товары, готовая продукция.)

- ценные бумаги

-депозиты, размещенные в банке

- недвижимость

2. залог имущественных прав:

-прав арендатора

-права заказчика по договору подряда.

Приемлемым в качестве залог является такое имущество, которое:

1. Принадлежит заемщику

2. Имеет денежную оценку

3. Обладает ликвидностью

Товарно- материальные ценности приемлемы в качестве залога, если они:

1. Имеют относительно стабильные цены

2. Имеют длительный срок хранения

3. Их можно застраховать

Стоимость имущества, предлагаемого в залог, должна в совокупности покрывать сумму кредита, % за его использование , неустойки по договору, предусмотренные на случай его невыплаты.

Поскольку стоимость заложенного имущества может снизиться, стоимость залога должна быть больше суммы предоставленного банком кредита.

Если имущество остается у залогодателя, то он может использовать его по назначению. Должен застраховать имущество за свой счет и обеспечить его сохранность.

При залоге товаров в обороте заемщик может использовать заложенные ценности , в том числе реализовать их, но при этом он должен заменить их другими, стоимость которых равна или больше стоимости первоначально заложенных предметов.

При залоге недвижимого имущества предметом залога является земельные участки, п/п, а так же здания и сооружения , и др. недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности воздушные и морские суда, суда внутреннего плаванья.

 

ПОРУЧИТЕЛЬСТВО И ГАРАНТИЯ

При использовании в качестве формы обеспечения возвратности кредита поручительство и гарантии , имущественную ответственность за заемщика имеет 3-е лицо. В случаи неуплаты должником в срок причитающихся с него платежей гарант или поручитель должны произвести платеж за свой счет. Обычно поручителем выступает физическое лицо, а гарантами юр. лица. Поручитель отвечает перед банком в том же объеме, что и заемщик, т.е в том же объеме , что и заемщик. Для заключения договора поручительства банк должен тщательно проанализировать кредитоспособность поручителя.

ПОРУЧИТЕЛЬСТВО ПРЕКРАЩАЕТСЯ:

1. Когда заканчиваются обязательства, обеспечением которых он служит

2. По истечению предусмотренного в договоре срока

3. Если долг переводится на другое лицо, а поручитель не да согласия отвечать за него.

4. После того как поручитель рассчитывается за заемщика с банком

В качестве гранта могут выступать п/п с устойчивым финансовым положением и банки. За рубежом гарантом могут выступать и сам заемщик, если до получении ссуды он внес на депозит в банке средства в определенном % от нее, но в этом случаи гарантия лишь частично защищает интересы кредитора.

Чаще всего в качестве гарантов выступают п/п, поставщики, с которыми у него сложились длительные связи. Лучше если они обслуживаются в одном и том же банке, тогда у банка не возникнет сложности с оценкой их кредитоспособности. Когда же гарант обслуживается другим банком, банк-кредитор обычно требует, чтобы в гарантийном письме банк гаранта подтвердил его финансовую устойчивость.

 

КОМЕРЧЕСКИЙ КРЕДИТ

Согласно статьи 823 ГКРФ договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей определяемых родовыми признаками может предусматривать предоставление кредита в том числе в виде аванса, предварительные оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг, т.е это коммерческий кредит, если иное не установлено законом.

Особенности коммерческого кредита:

1. Кредитная деятельность требует наличия специальных лицензий, разрешений, сертификатов и может осуществляться любым учреждением хозяйственных отношений.

2. Доходы кредитора могут не носить явного характера как % за банковский кредит

Зачастую экономический эффект кредитора заключается в расширении сбыта собственной продукции, повышение заинтересованных покупателей в рамках конкурентной борьбы.

Базой для возникновения коммерческого кредита является различные продажи производства и реализации товаров у разных товаропроизводителей.

Возникает ситуация, когда одни п/п уже имеют готовую продукцию для реализации, а другие еще не продали свои товары и в связи с этим не могут оплатить чужой товар.

В данном случаи движение промышленного капитала идет параллельно ссудному. Коммерческий кредит содействует реализации товаров и прибыли заложенной в них. По этой причине уровень ссудного % при дано форме кредита ниже, чем при банковском.

В зависимости от формы существует 2 разновидности коммерческого кредита:

1. Товарный, при котором кредит предоставляется в виде отсрочки платежа, оформляемой векселем. % за кредит обычно включается в сумму векселя , эта форма имеет определенные границы своего использования: А) ограничен в размерах, Б) в основном краткосрочный характер, В) возможен только с п/п , с которым имеются связи по поставке продукции.

2. При которой одно п/п предоставляет другому временно свободные д/с, подлежащие возврату с процентом, эта форма имеет первые 2 ограничения.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.