Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Выпуск N 63. Смерть Программиста





(2004-04-28 15:43:02)

Письмо Читательницы:

«Я давно ждала такой книги. Это работает, без сомнения. Но мне кажется, у меня пока не получается так, чтоб дух захватывало. Наверно, я не все делаю правильно. Первое, чему я учусь – это не тратить попусту энергию, хотя иногда срываюсь. Почти взяла за привычку говорить себе, что «я могу не знать, но мой мир знает, как обо мне позаботиться» и «мое намерение реализуется, все идет к тому и все идет как надо».

Это, в самом деле, работает, но неприятности пока преследуют меня. Личная жизнь не складывается. Наверно, я много придаю этому значения, а надо ослабить хватку. Стараюсь не сравнивать себя с другими, вот, мол, у них получается, а у меня нет. Как только наступают сомнения, я опять берусь за книгу, помогает, но иногда я не различаю границы, где желание, а где важность или визуальное представление того, что хочешь. Я запуталась.

Вот, например, у меня есть желание или намерение жить и работать в Англии. Я случайно нашла организацию, которая этим занимается. Меня обманули. Но я все равно думаю об этом и делаю шаги в данном направлении. Визуально представляю, но может это не моя дверь, не знаю».

 

Я расскажу вам историю об одном своем близком приятеле. Назовем его Программистом, поскольку такова была его профессия. Он тоже хотел уехать из родной и привычной, но суровой и неуютной страны.

В России Программист был высококвалифицированным «мальчиком на побегушках», а как бывало нередко – и «для битья», в том числе. Там же, на Западе, подобные ему входили в самую элитную касту из всех «белых воротничков».

Когда оттуда прилетали новости об умопомрачительных зарплатах, дорогих машинах и коттеджах с бассейнами, голова просто шла кругом, а в груди бушевала лихорадка – золотая, самая что ни на есть.



Мой приятель, словно руководствуясь принципами Трансерфинга, спросил себя: какую же цель выбрать на карте? И душа его тут же без колебаний дала ответ – ну, конечно, Австрия. Почему-то именно эта страна лежала ближе всего к сердцу. Альпы, горные лыжи, уникальная по красоте природа, да и вообще, одно из самых уютных мест на планете.

Приятель с блеском в глазах рассказывал мне о своей идее и даже уговаривал махнуть туда вместе. По всему было видно, что душа и разум его слились в едином устремлении. И все же, ни о каком Трансерфинге нам в то время известно не было, а потому разум Программиста взял руль управления судьбой в свои руки.

Как-то раз мой приятель явился с потухшим взором и сообщил, что от задуманного придется отступиться. Оказалось, пробить стену иммиграционного законодательства Австрии не так-то просто. Прагматичный рассудок, привыкший иметь дело с реально достижимыми целями, взял верх. Это была первая ошибка Программиста.

Мечту поспешно захоронили, и душа моего приятеля приуныла. Однако предприимчивый разум вскоре отыскал вполне приемлемую замену. Канада! Это очень даже неплохо. К тому же, там большой дефицит специалистов, да и рабочую визу получить гораздо проще.

Новая идея была реально осуществима. Приятель во всех деталях расписывал мне преимущества задуманного предприятия. Но того прежнего блеска в глазах уже не было. Он рассуждал, как аналитик, тщательно взвесивший все за и против, и рассчитавший заранее весь алгоритм достижения цели.

Насколько я понял, цель состояла в том, чтобы получить высокооплачиваемую работу. Семью кормить надо. И не просто кормить – надоело прозябать в бедности – с такими-то мозгами! Программист он был действительно классный.

Поскольку мой приятель слыл трудоголиком, для него было совершенно очевидно то, что состоятельную жизнь можно только заработать, причем, упорным трудом. За дело он взялся со всем усердием. Приналег на английский, освоил новые компьютерные технологии, грамотно составил резюме и разослал его туда, куда надо. В общем, все сделал правильно.

Прошло пол года. Оттуда – ничего, лишь холодное молчание. Резюме уже было доведено до совершенства, квалификация – лучше не бывает, английский – весьма неплох. А по числу адресов, куда было разослано предложение, Программиста уже должна была знать вся Канада. И чего им не хватает?

Наверно, нужно еще повысить квалификацию. И он трудился все усердней, не жалея себя. Но в душе уже прочно обосновался страх, сидевший в обнимку с нестерпимым желанием, во что бы то ни стало добиться своего. Хуже других, что ли?

С одной стороны, там действительно была острая нехватка специалистов. Но в то же время, на поверхность то и дело выплывали сведения о том, что канадские работодатели весьма неохотно связываются с иностранцами. Опять разумная логика дала осечку.

В такой ситуации разум Программиста мудро рассудил, что не стоит зацикливаться на одной Канаде. Ведь можно попробовать пробиться в Штаты. Как оказалось, наши мозги там ценятся довольно высоко. Итак, прежняя цель ушла на второй план, и началась новая кампания по завоеванию Америки.

Теперь Программист был уже искушен в таких делах. Он досконально изучил всю необходимую информацию и знал точно: что, где и как. Стратегия и тактика была продумана до мелочей. Все было на высшем уровне – и знания, и практический опыт, и презентабельность. Он стал настоящим профи в сфере поиска работы.

Казалось бы, американские работодатели должны быть просто ошеломлены великолепным портфолио нашего героя. Однако никто не проявлял интереса к высококлассному специалисту и не спешил охотиться за его мозгами.

Разум Программиста лихорадочно пытался понять причину такой странной ситуации: ведь все делается безукоризненно, почему нет результата? А как же «охотники за головами» – куда они подевались? А истории о сотнях, если не тысячах компьютерных специалистов, сделавших блестящую карьеру в Штатах?

Объяснение и на этот раз было найдено. Высокие технологии развивались быстрыми темпами, и в данный момент на рынке труда наблюдался особо повышенный спрос на специализацию, которая не была профильной для нашего соискателя.

Несмотря на то, что и его специальность так же пользовалась спросом, Программист, с присущим ему рвением, принялся за освоение новой технологии. Он должен быть лучшим! Чего бы это ни стоило.

Но все его старания были тщетны. Америка сохраняла свое неизменное безразличие, словно одиозная и недоступная статуя Свободы. Так прошел еще один год.

Мой приятель иногда навещал меня и рассказывал о своих мытарствах. Куда девался тот внутренний свет, который исходил от него, когда он с таким увлечением говорил о своей Австрии! Теперь это был уставший и озабоченный игрок, который каждый день проверяет почту в ожидании выигрыша. Кто не побывал в подобном положении, тому трудно понять, что значит балансировать на грани между надеждой и отчаянием.

Но вот однажды он, наконец, получил предложение, да не одно, а сразу три одновременно! Какая же она все-таки ехидная и жестокая кокетка, эта удача. Случилось это как раз в тот момент, когда Программист уже потерял надежду и почти махнул рукой на свою затею.

Собеседование должно было состояться в Москве. Конечно, он в возбужденном состоянии немедленно отправился туда. Первая встреча состоялась в каком-то элитном кафе. Программиста приняли, чуть ли не радушно, и беседа прошла на удивление легко и удачно. Приветливая американка угостила его кофе с пирожным. Правда, когда она невозмутимо расплачивалась, он чуть не испарился от стыда и удивления – никогда не предполагал, что это может стоить столько! Впрочем, пора привыкать к новой жизни – скоро и он сможет себе многое позволить.

Второе собеседование, уже с другой компанией, представляло собой прямую противоположность первому. Надменный швейцар долго делал вид, что не понимает, о чем говорит ему этот жалкий провинциал, и не хотел пускать его в гостиницу, где была назначена встреча.

Двое не очень дружелюбных американца подвергли Программиста перекрестному допросу, видимо, проверяя на стрессоустойчивость. Затем ему пришлось пройти довольно сложный тест на компьютере. Результат ему не сообщили, но, судя по удовлетворенным лицам экзаменаторов, и с этой задачей он удачно справился.

Окрыленный успехом, Программист настолько приободрился, что даже не пошел на третье собеседование, с финской компанией. Что там Финляндия! Штаты – вот куда следует стремиться.

Возвратившись домой, он, как положено по этикету, направил письма с благодарностью за проведенное собеседование. Из обеих компаний пришел ответ: он принят!

Yes! Программист был заслуженно вознагражден за все свои мучения. Вот что дает трудолюбие и настойчивость! Теперь все позади. Осталось только выбрать одну из двух компаний. Первая, с которой состоялась та милая беседа в кафе, была в Аризоне, вторая – в Калифорнии. Вот ведь как повернулась судьба – теперь он выбирает! Ну что ж...

Всезнающий разум Программиста, по обыкновению, был тут как тут: чего он забыл в Аризоне, в этой пустыне с кактусами? Правда, работа в Калифорнии, судя по всему, обещала быть намного более напряженной. Да и путь в эту компанию оказался трудоемким, с самого начала. Но трудоголик легких путей не искал – он выбрал второй вариант.

Впервые в жизни ему пришлось сыграть непривычную роль и вежливо отклонить предложение радушной компании из Аризоны. Ну да ладно. Главное, что теперь вся жизнь была наполнена радостными приготовлениями. Вскоре пришло приглашение, и Программист без проблем получил долгожданную рабочую визу, на всю семью!

Пришлось, однако, продать недорогую квартиру, где они жили втроем с женой и дочкой, и переехать к родителям. Иначе, откуда бедному русскому Программисту взять полторы тысячи долларов для оплаты визы на троих? Но это уже не имело значения. Все складывалось удачно, и впереди их ждала обеспеченная и комфортная жизнь в солнечной Калифорнии.

Уладив все дела, Программист послал в свою компанию радостную весть о том, что готов к отъезду. Была весна 2001-го года. Америка с нетерпением ждала Программиста. Ему должны были заказать билет на самолет. Казалось, ничто не может помешать тому, что уже почти свершилось.

Но вот, почему-то именно сейчас, он опять натолкнулся на холодное молчание. Программист никак не мог дождаться ответа и посылал одно письмо за другим. Что могло случиться? В груди уже начало просыпаться позабытое чувство панического страха.

Продолжение в следующем выпуске.

 









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.