Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация, способы и правила проведения разведки





Разведка должна быть своевременной, активной и непрерывной. Разведку организуют немедленно по прибытии на пожар и проводят до полной его ликвидации.

Разведка пожара может проводиться разведывательной группой, которая должна состоять не менее чем из двух человек и возглавляться наиболее опытным лицом.

При пожарах в подвальных и подземных помещениях, холодильниках, зданиях повышенной этажности, зданиях со сложной планировкой, безфонарных зданиях, а также в задымленных (загазованных) помещениях разведку пожара проводит разведывательная группа (звено), состоящая не менее чем из трех человек.

Разведку пожара возглавляют лично руководитель тушения пожара, назначенные им лица и каждый командир на участке работы своего подразделения (отделения, караула).

Когда РТП обстановка на пожаре не ясна, он отдает приказания на проведение предварительного развертывания сил, а сам с разведывательной группой отправляется в разведку.

Если на пожар прибыло одно отделение, в состав разведывательной группы входят РТП и связной, если прибыли два и более отделений - РТП, командир первого отделения и связной.

Командир второго отделения руководит работой отделения по боевому развертыванию сил в случае необходимости организует помощь разведывательной группе.

Состав разведывательной группы может быть увеличен в следующих случаях:

- когда есть сведения о наличии людей, оставшихся в горящих или смежных с горящим помещениях и нуждающихся в помощи;

- при пожарах в зданиях со сложной планировкой;

- для осмотра большого числа помещений;

- в задымленных помещениях, когда разведку необходимо проводить в изолирующих противогазах;

- когда в ходе разведки вводятся в действие средства тушения (ствол от автоцистерны или внутреннего крана и т.п.) и проведение разведки малочисленным составом может задержать принятие решения на введение сил и средств для спасания людей и тушения пожара;

- в метро, тоннелях, подвалах большой площади и сложной планировки.

С учетом создавшейся обстановки разведка может проводиться несколькими разведывательными группами и в различных направлениях. Каждая такая группа должна состоять из двух и более человек, а при ведении разведки в сильно задымленных помещениях - из трех и более человек. Эти группы возглавляет командир отделения, а в отдельных случаях - опытный пожарный.

Чтобы быстро осмотреть большое количество задымленных помещений, разведывательные группы целесообразно направлять параллельно (по этажам) или навстречу друг другу.

Разведка пожара проводится одновременно несколькими группами в тех случаях, если горением охвачено несколько этажей или значительная площадь, этажи сильно задымлены или отсутствуют внешние признаки горения.

Если прибывшее на пожар подразделение никто не встретил, РТП направляет разведывательные группы по внутренним лестницам и по этажам для отыскивания места горения. При обнаружении пожара подается сигнал (сирена) для сбора личного состава боевых расчетов.

При тушении пожара в условиях сильного задымления РТП обязан организовать разведку во всех задымленных помещениях и принять меры к поиску и спасанию людей.

Если разведка проводится одновременно несколькими группами и в разных направлениях, РТП должен определить число разведывательных

групп и их состав, назначить старших разведывательных групп и поставить им задачи; определить порядок передачи сообщения полученных данных, определить и указать вид пожарно-технического вооружения (ствол от автоцистерны, внутреннего пожарного крана), которое необходимо взять с собой в разведку. Перед разведывательными группами РТП ставит конкретные задачи по выяснению обстановки на пожаре, указывает направление их движения и места встречи для доклада о результатах.

Ведущие разведку обязаны: следовать к месту пожара кратчайшим путем; немедленно оказывать помощь пострадавшим, производить спасание людей; ограничивать распространение огня; тщательно проверять помещения, смежные с горящим; при наличии открытого горения принимать меры для тушения пожара; обеспечивать защиту материальных ценностей и оборудования от огня, дыма и воды, используя имеющиеся средства и подручные материалы; устанавливать и поддерживать постоянную связь со штабом или постом безопасности.

При обнаружении горения (видимый огонь, отблески пламени, выход продуктов сгорания) или сообщении о нем лица, встретившего пожарное подразделение, разведывательная группа должна взять с собой ствол от автоцистерны или от внутреннего пожарного крана.

Когда пути проникновения разведки внутрь горящего здания (помещения) отрезаны огнем, РТП принимает решение о проведении боевых действий с использованием средств тушения. В этом случае разведка внутри здания проводится входе тушения.

Способы проведения разведки пожара

Разведка пожара осуществляется личным осмотром, опросом осведомленных лиц и изучением оперативно-технической документации.

Во всех случаях разведка должна проводиться быстро, внимательно и обстоятельно.

Личный осмотр - основной способ разведки пожара. Он начинается с изучения внешних признаков пожара. Еще в пути следования по наличию и цвету дыма или по зареву можно определить характер пожара, а иногда и размеры горения.

Внешним осмотром можно определить высоту (этажность) горящего объекта и соседних сооружений, степень угрозы распространения пожара на них, наличие входов в здание, наличие и степень угрозы для жизни людей, пути и способы их спасания, наличие и места установки стационарных лестниц, место и характер горения, пути подачи огнетушащих средств и т. д.

Внутри здания личным осмотром можно установить наличие угрозы для жизни людей, пути и способы их спасания; наличие угрозы для материальных ценностей, способы их защиты или пути эвакуации; характер, размеры и границы горения и пути его распространения; подступы к зоне горения; степень и размеры задымления, возможность и способы удаления дыма.

Скрытые очаги горения определяют по нагреву конструкций при прощупывании их тыльной стороной ладони, на слух (шум и потрескивание),

по температуре выходящего из щелей дыма, по изменению цвета краски или

штукатурки (в месте горения штукатурка сначала белеет, а затем желтеет, а масляная краска вспучивается и темнеет).

По месту выхода дыма из щелей нельзя точно определить границы го­рения, так как дым, распространяясь по пустотам, выходит на значительном расстоянии от очага горения. Для уточнения места и границ горения делают контрольные вскрытия строительных конструкций. При вскрытии конструкций возможно усиление горения, поэтому до начала вскрытия необходимо подготовить средства тушения.

Опросом осведомленных лиц можно получить сведения об обстановке на пожаре:

- о наличии людей отрезанных огнем или дымом, и путях их эвакуации;

- о путях распространения огня;

- об условиях, способствующих или препятствующих или препятствующих быстрому распространению горения, и т.д.

При пожарах на промышленных объектах, в лечебных, зрелищных и детских учреждениях сведения об особенностях технологического процесса, целесообразности и возможности его полной или частичной остановки или отключения отдельных установок и оборудования, о системах вентиляции, о возможности и способах эвакуации больных и детей, о целесообразности применения огнетушащих средств, а также о необходимости соблюдения правил безопасности можно получить от инженерно-технического и обслуживающего персонала. Достоверность полученных сведений необходимо проверять.

Инженерно-технический и обслуживающий персонал можно привлекать к проведению разведки для уточнения данных об обстановке на пожаре, проверке выполнения заданий по отключению систем вентиляции, трубопроводов, энергоснабжения и т.д.

Изучая техническую документацию, выясняют или уточняют отдельные данные по объекту, для этого используются при сложной планировке объекта строительные чертежи, схемы и пояснительные записки по технологическим процессам.

 

Правила проведения разведки

Существует определенный порядок проведения разведки. По прибытии пожарного подразделения к месту вызова производят внешний осмотр горящего объекта опрашивают лиц, встречающих прибывшее подразделение. Затем разведку ведут внутри горящего объекта, в помещениях, где происходит горение, в смежных с ним помещениях и в помещениях, расположенных выше и ниже горящего. При проведении разведки в задымленных помещениях осматривают все помещения и принимают меры к поиску и спасанию людей, удалению дыма из лестничных клеток, коридоров и других путей эвакуации.

Чтобы предотвратить задымление лестничных клеток при горении в подвале, закрывают дверные проемы из подвала, используя для этого также брезентовые перемычки. При пожарах в зданиях повышенной этажности необходимо предотвращать задымление здания, удалять дым с путей эвакуации путем пуска в действие системы противодымной защиты (если она не включилась автоматически).

В ходе разведки пожара на промышленных объектах необходимо поддерживать постоянную связь с обслуживающим инженерно-техническим персоналом цеха, установки и администрацией объекта, привлекая их для выяснения обстановки и консультации.

В многоэтажные здания разведывательная группа проникает по внутренним лестницам. Если входы, лестничные клетки и коридоры отрезаны огнем, то в помещения можно попасть через окна, используя пожарные лестницы. Когда это невозможно, проделывают проемы в строительных конструкциях.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.