Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Спасание людей в ходе разведки пожара





При наличии сведений о людях, находящихся в горящем или в смежных с горящим помещениях, пути эвакуации из которых отрезаны огнем или дымом, РТП обязан организовать спасание людей, используя для этого лестничные клетки, балконы, оконные проемы, а также пожарные лестницы и спасательные веревки. Для спасания людей в ходе разведки численность разведывательной группы увеличивают до отделения.

Сведения о наличии людей в горящем помещении можно получить от лиц, встречающих прибывающее подразделение, а также по данным опера­тивных планов (карточек) пожаротушения. В первую очередь разведку про­водят внутри здания в местах, где существует угроза для жизни людей.

 

Меры безопасности при разведке пожара

Каждая разведывательная группа в зависимости от характера, площади и места возникновения пожара, а также в зависимости от степени задымленности (загазованности) помещений должна иметь с собой спасательные веревки для самоспасания и спасания, инструмент для вскрытия и разборки конструкций, осветительные приборы, средства связи и изолирующие противогазы.

Сильное задымление, высокая температура, сложность планировки помещений и т. д. требуют от лиц, проводящих разведку, соблюдения правил техники безопасности.

Разведку пожара в задымленных помещениях проводит разведывательная группа, состоящая не менее чем из трех человек и имеющая изолирующие противогазы. При пожаре в метро, тоннелях, подвалах большой площади и в условиях сложной планировки численность разведывательной группы увеличивают.

У входа в задымленное помещение необходимо выставлять пост безопасности и поддерживать с ним постоянную связь, используя сигнально-переговорные устройства, переносные радиостанции, спасательную веревку.

Постовой на посту безопасности обязан осуществлять контроль над числом пожарных, входящих в задымленные помещения и выходящих из них, фиксировать время ухода и возвращения звена, контролировать уровень давления в баллонах противогазов. Он также должен поддерживать связь с РТП или начальником боевого участка, немедленно докладывать им о нарушении связи со звеном или поступлении сообщения о несчастном случае и действовать в соответствии с их указанием.

Звено должно возвращаться только в полном составе. Запрещается разбивать звено на группы или оставлять газодымозащитника в непригодной для дыхания среде. Все люди в звене должны быть соединены специальной сцепкой.

Продвигаться в задымленном помещении следует вдоль капитальных стен в колонну по одному, при этом впереди себя необходимо простукивать пол. В ходе разведки каждый должен внимательно следить за окружающей обстановкой и запоминать пройденный путь.

Опускаться в чердачные помещения через слуховые окна или проемы, проделанные в крыше, надо осторожно. Если ноги не достают до перекрытия, для спуска нужно использовать лестницу-палку.

Двери, ведущие в горящее помещение, надо открывать осторожно, защищаясь их полотнищем от выброса пламени и раскаленных газов, которые могут вызвать ожог. При входе в горящее помещение следует иметь наготове средства тушения пожара.

При движении в задымленном помещении каждый член звена должен следить за состоянием своих товарищей и при необходимости оказать им помощь. О неисправностях в противогазе и плохом самочувствии кого-либо из членов звена нужно немедленно доложить командиру и действовать по его указанию. Весь личный состав звена снимает и надевает противогаз только по команде командира звена.

Нельзя входить с открытым огнем в помещения, в которых предполагается наличие легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, взрывоопасных веществ и горючих газов. Входить в помещения, где имеются установки под током высокого напряжения или аппараты (сосуды) под большим давлением, во взрывоопасные помещения и в помещения, где возможна опасность отравления (наличие отравляющих и радиоактивных веществ), разрешается только по согласованию с обслуживающим персоналом и с соблюдением рекомендованных ими правил безопасности.

Личному составу не разрешается производить никаких самостоятельных действий по обесточиванию электролиний и электроустановок и по применению средств тушения в этих случаях.

Тема 3. Спасание людей на пожаре. Действия при спасании людей на пожаре и при ликвидации последствий ЧС

Спасание людей – важнейший вид боевых действий.

Факторы, оказывающие поражающее действие на людей в условиях пожара и при ликвидации последствий ЧС

Мероприятия, снижающие воздействие на людей опасных факторов пожара. Порядок, пути, способы и средства спасания людей на пожаре и при ликвидации последствий ЧС.

Особенности проведения спасательных работ на различных объектах.

Задачи пожарного при спасании людей. Действия пожарного при проведении спасательных работ основными способами и средствами.

Самостоятельная работа. Основные способы и средства спасения людей. Действия пожарного при проведении спасательных работ.

Рекомендуемая литература:

основная [1-4];

дополнительная [3,4,5];

нормативные правовые акты [1,2,3].

Опасность пожаров для жизни людей

 

Первоочередная задача на пожаре - немедленное оказание помощи людям, которым угрожают опасные факторы пожара.

Под опасными факторами пожара (ОФП) понимают факторы, воздействие которых приводит к травмам, отравлению и гибели человека, а также к уничтожению (повреждению) материальных ценностей.

Опасные факторы пожара:

1. Зона задымления, где пребывание людей смертельно:

- снижение видимости больше допустимой нормы,

- количество кислорода менее допустимой нормы (16-15)

- концентрация отравляющих веществ выше допустимых безопасных пределов (СО2 - 20, СО - 4,0).

2. Зона теплового воздействия, где нахождение людей смертельно опасно:

- воздействие высоких температур (60),

- тепловое излучение превышающее допустимую безопасную интенсивность (4,2 кВт м2),

- непосредственное воздействие открытого пламени и искр.

3. Зона возможных обрушений строительных конструкций:

- обрушение строительных конструкций от потери несущей способности основных строительных элементов,

- прогары в сгораемых ограждающих конструкциях.

4. Психологическое воздействие пожара на психо-физическое состояние человека:

- гибель людей в результате паники и неадекватных действий,

- тяжелые психические травмы, вызванные стрессовыми перегрузками.

5. Зона воздействия вторичных проявлений ОФП:

- избыточное давление взрыва (10. 105Па),

- радиоактивное излучение,

- радиоактивное заражение местности,

- заражение отравляющими и инфекционными биологическими веществами (аммиак, хлор, ВИЧ инфекция, холера, чума),

- воздействие опасных химических веществ (кислоты, окислители, щелочи),

- воздействие электрического тока.

Наибольшую опасность для жизни людей и работы пожарных подразделений на пожаре представляет дым. Так при анализе различных статистических источников и оценки специалистов от 50 до 85 жертв пожаров погибли в результате отравления дымом.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.