Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структура информации, необходимой для установления очага пожара





После отработки выдвинутых версий и установления предполагаемого источника зажигания (причины пожара) наступает еще одна, заключительная, важнейшая стадия - реконструкция процесса возникновения и развития горения (пожара), которая должна проводится в соответствии с учетом законов горения. На этой стадии воссоздается (реконструируется) картина пожара исходя уже не только из предполагаемого очага (очагов) пожара, но и источника зажигания, данных о динамике развития горения. И только после того, как все данные увяжутся в единое целое, а отдельные промежуточные выводы и факты не будут противоречить друг другу, можно будет формулировать окончательные выводы об очаге и причине пожара.

Следы подготовки условий для возникновения горения. Обязательным условием возникновения горения является присутствие в очаговой зоне трех материальных объектов, образующих так называемый «треугольник пожара». Следы данной категории, если они сформируются и сохраняются в ходе пожара, несут информацию о горючей среде, создании условий для ее возгорания и в отдельных случаях о подготовке источника зажигания, а в случаях криминальной природы пожара (поджог) - о создании условий для уничтожения или сокрытия следов преступления, условий для развития пожара, условий, препятствующих его тушению и т.п.

Следы очага пожара. Очагом пожара называется место первоначального возникновения горения. Естественно, что оно связано с источником зажигания и совмещает в себе следы воздействия источника на окружающую среду, сам источник или его остатки (если они не были утрачены), а также следы, характеризующие непосредственно очаг.

Следы очага пожара следует делить на две группы:

1) признаки очага пожара, образующиеся на участке его возникновения;

2) признаки направленности горения и теплового воздействия.

Следы источника зажигания. Под следами источника зажигания необходимо понимать любые изменения, внесенные им в окружающую обстановку. Они, как правило, локализованы в очаге пожара и неразрывно с ним связаны в отличие от самого источника зажигания, которого на месте пожара в момент его осмотра может и не быть. Эти следы характеризуют непосредственно объект или процесс, воздействие которого на окружающую обстановку привело к возникновению пожара. Их исследование позволяет решить вопрос о причине пожара и правовой оценке события. (Следы, оставленного включенным, утюга или кипятильника на окружающих их предметах или следы тления маломощного источника зажигания)

Следы развития горения. Б.В. Мегорский значительное внимание уделяет следам развития горения, называя их признаками направленности горения. Эти следы он относит к признакам очага пожара и включает в них, как уже указывалось последовательно затухающие (нарастающие) поражения и произвольно расположенные признаки направленности распространения горения.

Следы тушения пожара и ликвидации его последствий. Серьезные изменения в следовую картину пожара вносят участники его тушения и посторонние лица. Эти изменения ведут к утрате криминалистически значимой информации. Хотя различные нормативные документы обязывают руководителей тушения пожара принимать все меры к сохранению обстановки на месте пожара, все же большая часть следов утрачивается именно на этом этапе. Это происходит по ряду причин, к которым относятся:

1) непонимание участниками тушения пожаров важности сохранения места происшествия с минимальными «искажениями»;

2) второстепенность для руководителей тушения пожаров (РТП) вопросов расследования пожара по сравнению с необходимостью его тушения

3) несовершенство средств тушения и т.д.

Рассматривая систему следов пожара с иной точки зрения (то есть, применяя к ним иной принцип расчленения) можно разделить их на следы антропогенного характера и следы самого пожара и явлений, его сопровождающих.

Следы антропогенного характера (материальные и идеальные) характеризуют любые изменения, внесенные человеком в обстановку на месте пожара на всех стадиях формирования его следовой картины.

Особое значение имеет месторасположение следов человека относительно зоны термического воздействия. Такое расположение влияет на сохранность и, соответственно, на содержащийся в них объем информации. Действительно, чем меньше след подвергнется влиянию различных факторов пожара, тем большей информативностью он будет обладать. Хотя возможен и обратный процесс, когда следы человека будут закреплены на месте происшествия вследствие воздействия отдельных факторов пожара. Так, например, как это будет показано далее, при температурном воздействии на бумагу, проявляются следы пальцев рук, а копоть закрепляет данные следы на стекле.

По своему месторасположению следы могут находиться в зоне термического воздействия, в зоне задымления и в зоне, прилегающей к месту пожара.

Следы самого пожара и сопровождающих его явлений. Данные следы были выделены в отдельную группу И.Н. Якимовым в 1925 году. В учебнике по криминалистике наряду с другими следами (ног животных, колес различных повозок, орудий взлома и т.д.), отнесенных им к группе «разных следов», он отмечает следы от горючих веществ и зажигательных приборов при поджогах. Впоследствии, рассматривая следы с точки зрения изменений, произошедших в следовоспринимающем объекте, Б.И. Шевченко отмечает среди других объемные и поверхностные следы локального химического и термического воздействий. Л.К. Литвиненко, приняв за основу для классификации механизм следообразования, выделяет следы термического воздействия в отдельную группу. Так же, как отдельный вид, эти следы выделены у П.В. Данисявичюса в классификации следов по происхождению. Но выделение следов термического воздействия, следов горючих жидкостей и зажигательных приборов не охватывает всю следовую гамму, которая может встретиться на месте пожара.

Б.В. Мегорский одним из первых в пожарно-технической литературе ввел понятие следов пожара. Б.В. Мегорский отмечает следы очага горения (образующиеся при недостаточном газообмене, при благоприятных условиях, над местом возникновения пожара, на производственном или специальном оборудовании, на мебели и оборудовании в помещениях), называя их «признаками очага», и следы (признаки) направленности распространения горения. Впоследствии в большинстве работ, посвященных расследованию пожаров, приводится именно такая классификация следов пожара.

То же самое касается и зарубежных работ, в которых отдельно отмечаются «особые» случаи стирания следов, характерных для источника пожара.

Прежде чем возникает горение необходимо создание для этого специальных условий. Поэтому помимо следов возникновения, развития и затухания пожара в его следовую систему будут входить так же следы подготовки горения.

Взяв за основу классификацию Б.В. Мегорского следы пожара можно систематизировать следующим образом:

1) следы подготовки горения;

1.1) подготовка горючей среды;

1.2) подготовка источника зажигания;

1.3) подготовка окислительной среды (кислород воздуха или другой окислитель, например, специальный окислитель в пирофорной смеси);

2) следы возникновения, развития и затухания горения;

2.1) след очага пожара:

2.1.1) в очаге пожара (при недостаточном газообмене и при благоприятных условиях для горения);

2.1.2) над местом возникновения пожара;

2.1.3) «очаговый конус»;

2.2) следы направленности распространения горения:

2.2.1) последовательно затухающие (нарастающие) поражения;

2.2.2) произвольно расположенные поражения и следы.

2.3) следы прочих факторов пожара (копоти, дыма, токсических веществ и т.д.).

Практически системный подход к познанию сложных многоуровневых систем многие исследователи сводят к нескольким стадиям. На первой стадии по некоторым изучаемым параметрам определяется набор структурных единиц, имеющих определенные связи между собой. Эти связи могут быть обусловлены общим происхождением или постоянным совместным присутствием в анализируемых объектах. При этом все используемые параметры почти никогда не совпадают.Анализ следовой картины на месте пожара определяет объекты исследования, возникающие при расследовании дел о пожарах, и, как следствие, задачи этого исследования и разрабатываемую под решение этих задач криминалистическую технику. Имеется прямая зависимость: следы на месте пожара (объект криминалистического исследования) - задачи исследования - технико-криминалистическое обеспечение решения задач исследования. Последней в этой цепочке будет получаемая информация, качество которой зависит от состояния первых трех элементов.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.