|
По назначению и использованию их подразделяют на 2 группы: коллективные и индивидуальные.Коллективные (групповые) средства защиты предназначены для защиты людей от воздействия дыма, различных газов, паров радиоактивной пыли (в основном в закрытых объемах), для снижения концентрации вредных веществ путем воздухообмена или осаждения.
Классификация коллективных средств газодымозащиты. Индивидуальные средства защиты обеспечивают работоспособность каждого выполняющего поставленную перед ним задачу на пожаре, аварии, задымленной (загазованной) среде.
Классификация средств индивидуальной защиты.
Наибольшее распространение из индивидуальных средств защиты в пожарной охране нашей страны получили изолирующие регенеративные аппараты, которые изолируют органы дыхания от внешней среды и обеспечивают автономную жизнедеятельность газодымозащитников.. Аппараты данного типа создают оптимальный состав и давление дыхательной смеси предназначенной для вдоха, они обладают незначительным сопротивлением на вдохе и выдохе, имеют минимальный объем мертвого пространства. Недостатком регенеративных противогазов является увеличение температуры воздуха на вдохе и повышение его влажности в процессе работы в аппарате, сложность конструкции и недостаточная ее надежность. На вооружении подразделений ГДЗС УГПС находятся также аппараты на сжатом воздухе (ДАСВ). Эти аппараты имеют ряд преимуществ по сравнению с регенеративными противогазами и являются более перспективными. К преимуществам ДАСВ можно отнести следующее: 1. Все работники пожарной охраны могут работать в них. 2. Конструкция любого ДАСВ проста и надежна в эксплуатации. 3. Отсутствует опасность кислородного голодания. 4. Дыхание осуществляется воздухом с нормальной температурой и влажностью. 5. Допускается работа во взрывоопасной среде.
ГДЗС имеет на своем вооружении следующие разрешенные ГУГПС МЧС России к эксплуатации СИЗОД: кислородные изолирующие противогазы: КИП-8, респираторы Р-12М, Р-30, РВЛ-1, УРАЛ-10,УРАЛ-7 аппараты сжатого воздуха: АСВ-2, АИР-317. АИР-300СВ, АП-98-7К, АИР-98МИ, а так же ряд аппаратов зарубежных фирм. В настоящее время на вооружении находится 74,7 тыс. КИП, 20,4тыс. АСВ.
Вопрос № 4. Задачи и основные направления развития ГДЗС
Задачи и направления развития ГДЗС определены в «Концепции развития ГДЗС в системе ГПС МЧС России», утвержденной начальником ГУГПС МЧС России 30 марта 1999 года. Концепция отражает совокупность официально принятых взглядов на цели и государственную стратегию в области организации и осуществления деятельности газодымозащитной службы в территориальных органах управления и подразделениях ГПС МЧС России, специальных подразделениях ГПС России и их органах управления, пожарно-технических образовательных учреждениях МЧС. В соответствии с данной концепцией приоритетными направлениями развития ГДЗС являются: совершенствование нормативно правовой базы; повышение эффективности организации деятельности ГДЗС; создание и внедрение новых видов СИЗОД с улучшенными тактико-техническими характеристиками (ТТХ); создание и совершенствование материально-технической базы ГДЗС. совершенствование системы подготовки газодымозащитников; повышение эффективности организации боевых действий по тушению пожаров с использованием СИЗОД; совершенствование управленческой и контрольной деятельности; обеспечение безопасных условий труда пожарных. В частности в области создания и внедрения новых СИЗОД, совершенствования МТБ предусматривается: Оснащение ГДЗС дыхательными аппаратами со сжатым воздухом по групповому принципу из расчета 1 аппарат на 4-х газодымозащитников (до 2005), а до 2010 года по индивидуальному принципу закрепления СИЗОД. 2. Оснащение подразделений ГПС, спец. подразделений ГПС, принимающих участие в ликвидации пожаров на объектах метрополитена, тоннелях, шахтах дополнительно КИП, с 4-х часовым временем защитного действия. 3. Создать серии дыхательных аппаратов, обеспечивающих работу пожарных при температуре окружающей среды до -500 для северных районов страны. 4. Создать дыхательные аппараты со сжатым воздухом с временем защитного действия до 90 мин и более, за счет применения металлокомпозитных резервуаров сжатого воздуха вместимостью от 6,7 до 10 литров и рабочем давлении 29,4 МПа. 5. Разработать новые конструкции пожарных масок для АСВ. 6. Разработать приборы для контроля за состоянием газодымозащитника при экстремальных условиях. 7. Разработать приборы для осуществления проверок дыхательных аппаратов на сжатом воздухе. 8. Добиться обеспечения материально-техническими ресурсами системы профессиональной подготовки газодымозащитников. 9. Организовать проведение аттестации газодымозащитников. 10. Разработать и осуществить внедрение передвижных теплодымокамер и дымокамер упрощенной конструкции. 11. Разработать и осуществить внедрение безопасных средств имитации для проведения тренировок в ТДК. 12. Переработать и разработать новые нормативные правовые документы, определяющие деятельность ГДЗС. К 2010 году планируется запретить применение КИП в системе ГПС за исключением тушения пожаров на объектах, где их использование необходимо. Перечисленные мероприятия и ряд других позволят усовершенствовать работу газодымозащитной службы, повысить ее эффективность.
Вопросы для самоконтроля: 1. Состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и его свойства. 2. Органы дыхания и кровообращение человека Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|